Общество / 3 декабря 2009

Кошачьи будни и праздники

Дни домашней кошки похожи друг на друга, как близнецы.
Дни домашней кошки похожи друг на друга, как близнецы.
Поспали, поели, по квартире побродили, в лучшем случае — побегали-попрыгали-поиграли, на хозяйских коленях помурлыкали, помылись, опять поспали, поели et cetera, et cetera, как говорят французы. Что это — режим, привычка или данность, обусловленная жизнью в четырех стенах? Нормальна ли для животных такая жизнь? И как такое тепличное времяпровождение влияет на здоровье мурлык? Об этом мы и поговорим с нашим постоянным ветеринарным консультантом членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.

– Александр Владимирович, можно ли назвать жизнь домашней кошки скучной и неинтересной?
– А чем, собственно говоря, она должна быть им неинтересна? Ведь несколько поколений ее городских домашних предков жили точно так же, и нашей героине этот образ жизни знаком уже на генетическом уровне. А что касается монотонности, то ведь и мы, люди, давно живем по раз и навсегда установленному сценарию: сон — работа — дом — сон и снова работа. И у человека этот сценарий может отклоняться от неких стереотипов, например, кто-то больше спит, а кто-то больше работает…

– Но у нас, к счастью, бывают еще и отпуска, и выходные, и в эти дни можно оторваться от действительности…
– И у кошек бывают «выходные», которые совпадают с выходными хозяев, и в эти дни у них ломается привычный ритм жизни. Вопрос хорошо это для них или плохо можно считать нелогичным, поскольку прямого ответа мы от кошек не дождемся. Более актуален ответ на другой вопрос — а делают ли хозяева все, чтобы сохранить здоровье животного? Соблюдают ли правила, установленные «Европейской конвенцией по защите прав комнатных животных»?

– А что, по вашему мнению, для этого надо делать?
– Прежде всего, еще до того момента, как вы принесете в дом усато-полосатое существо, понять, готовы ли вы к тому, что вам придется перестроить свою жизнь так, чтобы животное не чувствовало себя заброшенным. К тому, что вам придется не только играть с ним и получать от этого положительные эмоции, но и вовремя и правильно кормить кису и убирать за ней, лечить ее, если она заболеет, вовремя делать необходимые прививки, показывать врачу, пристраивать животное на время вашего отъезда и т. д. Как видите, вопросов много, и лишь тогда, когда вы дадите себе на них ответ «да», можно брать котенка.

– Что из всего вышеперечисленного главное?
– Здесь нет ни главных, ни второстепенных моментов. Как врач я сделал бы акцент на профилактике заболеваний, в частности инфекционных. Например, многие владельцы считают, что домашним кошкам ни к чему делать прививку от бешенства, ведь они никуда из квартиры не выходят, и они абсолютно не правы. Но давайте рассмотрим такую абсолютно не гипотетическую возможность. Больной хищник (за городом это может быть лиса, в городе — зараженная собака или кошка) попытался поймать мышь. Поймал, обслюнявил, прикусил, но добить ее ему не удалось. Мышь ускользнула, став переносчиком вируса бешенства. Поплутав, мышь оказалась на вашем дачном участке или в подвале вашего дома, затем попала в квартиру, где живет абсолютно домашняя киса, была ею поймана и… И киса заболела и, что еще печальней, заразила своих хозяев. А финал у такой истории только один! Не лучше ли привиться?
Ко второй группе заболеваний относятся болезни, опасные и для человека, и для животных, вылечить которые возможно, но только в случае своевременного обращения к специалистам и правильного лечения. К таким заболеваниям относится лептоспироз, которым болеют и кошки. Это природноочаговое заболевание, то есть возбудитель лептоспироза в природе в определенных зонах присутствует всегда (и наш город находится в таком очаге)! А занести «заразу» можно элементарно — на обуви. При контакте с больным лептоспирозом животным человек может заболеть. Опасен и хламидиоз, который, кстати, часто протекает в скрытой форме, но при полной клинической картине заболевание у кошек протекает очень тяжело. Опасна для кошек и панлейкопения (чума кошек), калицивироз и инфекционный ринотрахеит. Все эти болезни требуют вакцинации, и в том числе вакцинации абсолютно домашних кошек, которые, поверьте моему опыту, этими болезнями болеют.

– Хорошо, с прививками разобрались. А как кормить домашнюю кису? Ведь в дикой природе все кошачьи — совершенные и абсолютные мясоеды.
– Да, я согласен, основная их пища должна содержать мясо. Но при этом подавляющее большинство владельцев почему-то забывают, что все дикие кошки (например тигры и пантеры), обычные бродячие кошки и домашние питомцы, которым на природе посчастливится поймать мышь или птицу, начинают трапезу с желудка и кишечника «дичи», в которых всегда есть углеводы и клетчатка — зерно, семена и растения. Это, если хотите, непременный салат или гарнир, который должен быть в их рационе. Но доля его должна быть четко выверенной — не большой (поскольку мясо — основное питание), но и не маленькой. Поэтому задача хозяина, если он содержит свою кису на составном рационе, этот баланс соблюдать, а рекомендации он может получить у ветеринарного специалиста. Или надо придерживаться иного подхода — кормление готовыми промышленными полнорационными кормами, которые подбирают соответственно возрасту, породе, состоянию здоровья животного. Но и в первом, и во втором случае должны строго соблюдаться нормы кормления. Если животное перекармливать, то у него могут развиться ожирение, диабет или бич всех кошек — мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. А возникает она не из-за использования готовых кормов, как ошибочно считают многие хозяева, а из-за превышения их количественного потребления, что приводит к увеличению животного белка в рационе. При этом на составном рационе кошка рискует получить это превышение чаще, чем на профессиональных кормах.

– Но ведь ожирение и проблемы со здоровьем наших кис могут возникнуть и из-за гиподинамии. Мало двигаются наши мурлыки в квартирах, ой как мало! Что же делать, покупать тренажеры? Кстати, в зоомагазинах они есть. Но как заставить кошку ими пользоваться?
– Не знаю, что сказать о пользе тренажеров вообще и для кошек в частности. Кошка зверь упрямый и приверженный стереотипам поведения, которые либо выработаны с детства, либо получены от мамы-папы по наследству. Если киса не захочет играть, можно обмахаться веревочками с бантиками и обставить все вокруг тренажерами и игрушками и не получить результата. Единственное, что можно рекомендовать, это почаще играть с маленьким котенком и приучать его к игрушкам как к предметам использования с младых когтей. Ну а дальше — как пойдет. Вот на дачу кошек вывозить крайне полезно — там даже самый ленивый кот выходит на охоту и гуляет по окрестностям. Для кошек, почитающих традиции и режим, более важно другое — хозяйское ровное внимание. Какие-либо срывы в поведении хозяина (сегодня ласковый и гладит по шерстке, завтра злой и пинает ногой) крайне плохо влияют на самочувствие мурлык. Кошки не так, как собаки, привержены постулату «хозяин — бог», и у них довольно быстро происходит «уход в себя».

– Но у кис есть еще одна страсть — к противоположному полу. Если с собаками возникают трудности лишь во время прогулок (а с собачьими дамами — лишь во время течки), то коты могут постоянно доставать своим ором и привычкой оставлять метки, а кошки — эротическими танцами и песнями. Что же делать — кастрировать?
– Если вы не планируете получения потомства, кастрация, причем и котов, и кошек, наилучший выход из положения. Кастрированные животные более ласковые, они дольше живут, меньше болеют и приносят больше радостей хозяевам. Кастрация это выход, приносящий двум заинтересованным сторонам — хозяину и питомцу — наибольшую пользу. Поэтому кастрация — единственная официально разрешенная операция, которая делается не из-за заболевания, и даже рекомендуемая «Европейской конвенцией по защите прав домашних животных».

– А бывают ли у кис праздники?
– Конечно, и таким праздником можно сделать каждый день их жизни. Придя с работы, погладьте свое пушистое сокровище по мягкой шерстке, почешите за ушком и скажите ему ласковые и нежные слова, и вот он, праздник — именины кошачьего сердца. Любите животных, и они ответят вам тем же.

Беседовала Инга ПЕТЕРС
ФОТО ACINDERELLAWORLD.FILES.WORDPRESS.COM

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»