Общество / 3 декабря 2009

Истории Роджера

…и земля это красивая, но дикие кролики там почти не живут
Начало рассказа "Истории Роджера"

Ну вот наконец-то дошла очередь и до нас, кроликов, и вы любезно предоставили ваши страницы под наши рассказы. А рассказывать мы можем много, долго и интересно. Однако лучший рассказчик среди всей нашей ушастой братии это знаменитый кролик Роджер, балагур, весельчак и всемирно известный киногерой. Итак, Роджер продолжает рассказ!

Над Россией — небо синее…
…и земля это красивая, но дикие кролики там почти не живут. К чему это я? А к тому, что свой предыдущий рассказ я закончил на том, что наша ушастая братия бодро плодилась и размножалась в Австралии, причем настолько бодро, что стала чуть ли континентальным бедствием. Есть наши «дикорастущие» собратья и на других континентах — в Африке, Северной Америке, Западной и Центральной Европе. Но вот суровые условия российской действительности пришлись им не по нутру — климат слишком холодный, да и обилие хищников в лесах этой могучей северной державы не способствовало выживанию. Как в таком окружении наш кузен заяц выживает, я уж и не знаю. Герой! Зато в домах гостеприимных и щедрых россиян наших — хоть отбавляй. Причем начали расселяться декоративные кролики там совсем недавно — меньше двадцати лет назад, а попали они сюда из Европы. Там около середины XIX века на землях Саксонии скорняки (единственное праведное дело, совершенное этими людьми по отношению к нашим собратьям) первыми обратили внимание на небольших белых или бело-черных кроликов с необычной текстурой меха — гладкой, блестящей и нежной. Практичные немцы стали разводить этих красавцев и часть их отправлять в Польшу, где их также использовали для «шубного» дела. Но некоторым собратьям повезло — английский зоолог, случайно оказавшийся в Варшавском питомнике, купил нескольких кроликов и увез их в Великобританию, где ушастых иммигрантов ждала сосем иная, счастливая судьба. Они и их потомки и потомки их потомков поселились в жилищах англичан в качестве домашних любимцев. Кролик в те времена стал модным подарком, которому особенно радовались дети и добросердечные английские пожилые миссис. Параллельно с разведением и продажей проводилась и селекция, целью которой было получение кроликов как можно меньшего размера и веса. Заводчикам это удалось, и сегодняшний декоративный кролик весит от одного до двух килограммов. Но только весом дело не обошлось, изменилось и само, если так можно сказать, лицо кролика-домоседа, его одежда (шерстка), изменились даже длина и форма нашей семейной гордости — ушей. И вот в середине пятидесятых годов прошлого века был зарегистрирован первый официальный стандарт декоративного кролика номер 1 — гермелина. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, пород (или, я бы сказал, семей, все-таки хочется интимности) столько, что каждый человек может найти друга не только по душевным, но и по чисто эстетическим признакам.

Кого хочешь? Выбирай!
Начну показывать нашу портретную галерею с вислоухих кроликов, или баранов. Сразу скажу, никакого отношения к рогатым и парнокопытным кролики-бараны не имеют. Названы они так из-за своеобразной формы ушей — длинных, свисающих по бокам головы и соединенных на затылке своеобразным валиком. Кстати, у баранов не только уши особенные, у них еще и характер золотой — миролюбивый и привязчивый, как у собак. Кроме того, бараны еще и самые увесистые кролики, а дамы-бараны еще и весьма плодовиты и считаются отличными мамашами.
Очень симпатичны и цветные карлики. Это весьма миниатюрные создания, вес которых колеблется от 800 граммов до 1,5 килограммов. Это прелестные, изящные кролики со стоячими ушками, которые могут быть одеты в шубки самых разнообразных расцветок — белую, черную, ярко-рыжую и даже красного цвета (таких зовут «красные сатины»). Они очень подвижны и весьма забавны, однако, вступив во взрослую жизнь (ну, вы понимаете, любовь-морковь), могут стать весьма агрессивны. Но с этим можно бороться. Как? Ветеринарные врачи знают, хотя я, честно говоря, не сторонник такой методы. Но что делать, со своими обычаями в чужой монастырь не ходят. И если кролик хочет жить с человеком в одной квартире, он должен подчиниться. Хотя я от многих слышал, что кролики совершенно спокойно относятся к смене своего полового статуса, а некоторые даже счастливы.
Есть среди нас и вовсе красавцы из красавцев — ангорские карликовые кролики. У этих симпатяг из пышного облака нежнейшей шерсти только ушки чуть-чуть торчат да носик слегка намечается, а уж как они умудряются что-либо видеть через плотную завесу шерсти, и вовсе одному богу известно. Характеры у представителей этой породы совершенно разные — есть пофигисты, есть пацифисты, есть симпампусики, а есть и терминаторы.
Я одного такого знавал — как разойдется, как пойдет носиться по квартире, словно туча, гонимая ветром, или как Бэтмен, одетый в мохеровый костюм. Гром, как говорится, гремит, все в квартире трясется! Но это крайности.
А вот и основа основ, так сказать, родоначальники династии, гермелины, которые характером напоминают английских джентльменов — столь же неспешные и, что греха таить, самые ленивые кролики и уж точно — себе на уме. Шерсть у них короткая, довольно густая, что придает им весьма эффектный, я бы даже сказал, лощеный внешний вид. Cреди них, как и среди настоящих англосаксов, встречаются особи с пронзительно голубыми глазами. Гермелины несколько замкнуты и не любят, когда их берут на руки.
А вот короткошерстные карликовые кролики (рексы) по-французски шикарны и элегантны. Ушки у них довольно длинные, голова узкая, и все тельце выглядит весьма импозантно. Рексы-малыши производят впечатление заморышей, но с возрастом выправляются и становятся настоящими красавцами. Шерсть бархатная, и очень-очень короткая. Характер весьма спокойный. И наконец, наши, как я их зову, ренегаты — лисьи кролики, любители экзотики и стиля неомодернизм. Очень уж они любят оригинальничать, поэтому и оделись в «лисьи» шубы, с длинной, остевой шерстью, которая опускается с тела свисающим покрывалом. Сходство с нашим извечным врагом им придает и довольно узкая, покрытая короткой гладкой шерстью голова. Окрасы лисьих кроликов совершенно разные — от лисьей рыжины до голубого. В принципе, портретная галерея все время пополняется, и вполне может быть, что через пару-тройку лет у нас появятся лысые кролики — ведь лысые кошки уже есть.

Умники и умницы
Многие близко не знакомые с нашим собратом люди думают, что кролик — это кусочек плоти и меха и минимум мозгов. Вот кошка или собака — это да! Обидно такое слышать, тем более что все это абсолютная ложь, поклеп и происки «конкурирующих фирм». Кролики — не только на редкость симпатичные зверьки, но и общительные и сметливые. Кролик так же легко, как и домашняя кошка, приучается к туалету и, свободно передвигаясь по квартире, все свои большие дела и маленькие делишки делает не где придется, а в своем туалетном лотке. Кролик прекрасно знает свою кличку и отзывается на нее, что позволяет хозяину его контролировать. Так же, как и домашняя кошка, кролик с удовольствием лежит рядом с хозяином на диване и очень любит, когда его почесывают и поглаживают. А как замечательно играют декоративные кролики с игрушками! Они отлично уживается и с кошкой, и с собакой (за исключением, пожалуй, собак охотничьих пород). Несмотря на то, что в поговорку вошла заячья или кроличья трусость, кролик — это зверек, который в домашних условиях мало кого боится и всегда рад гостям. Но есть у нас одна специфическая черта — мы несколько обидчивы. А обидевшись, можем и разозлиться (сигнал этого — прижатые к спине уши, поднятая голова, приподнятый и развернутый от тела хвост и расставленные передние лапы) и в отместку растерзать одну из ваших любимых вещичек на мелкие кусочки. Вы скажете, какой подлец! А разве вы в пылу ссоры ни разу тарелок не били? Нет уж, обидели кролика, будьте добры, извинитесь. Поднесите ему лакомство, почешите лобик, да и пара ласковых слов отнюдь не помешает. А сигналом прощения станут поднятые вверх ушки и повернутое к вам ангельское «личико». Не спорьте, мы — сущие ангелы, спустившиеся к вам домой для того, чтобы сделать вашу жизнь приятной и веселой. Ну вот и все, я, Роджер, покидаю вас, чао!

Истории Роджера записывала Полина КАРАСЕВА
ФОТО WWW.WHARTONHALLFARMPARK.CO.UK


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»