Общество / 25 июня 2009

В Петербурге активно восстанавливают храмы

Достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться, что реставрация многих исторически ценных объектов ведется полным ходом. В частности, это касается петербургских храмов.
Достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться, что реставрация многих исторически ценных объектов ведется полным ходом. В частности, это касается петербургских храмов.

Всем миром

По словам специалистов, ремонт и реставрация происходят в любом храме старой постройки довольно регулярно, примерно раз в пять лет. То, что возможно, реставрируют собственными силами, за счет пожертвований прихожан; в остальных случаях меценатами выступают, как правило, частные компании.
В реставрацию активно вкладывается и город. Среди объектов — Троицкий, Феодоровский соборы, собор Архангела Михаила в Ломоносове, Крестовоз-движенская церковь на Лиговском проспекте, церковь Богоявления на Двинской улице, собор Святой Великомученицы Екатерины, церковь Воскресения Христова на Камской улице, Анниенкирхе (Кирочная ул., 8).
Конечно, самым печально известным в этом списке является Троицкий собор, который восстанавливают после пожара, произошедшего в конце августа 2006 года.
На реставрацию фасадов собора в нынешнем году из бюджета Петербурга по адресной программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выделено 75 млн рублей. Из Фонда развития Санкт-Петербурга, в который перечисляет средства компания ТНК-BP,   планируется финансирование в объеме 41 млн рублей — на завершение работ по большому куполу. В любом случае все должно быть закончено к декабрю.

Болезнь излечима

Как говорят в службе коммуникации Санкт-Петербургской епархии, подавляющее большинство петербургских храмов приводят в порядок все-таки за счет частных инвесторов.
– Например, реставрация фасадов Александро-Невской лавры велась за счет компании ТНК-BP, город в этом случае принимал скорее техническое участие: выступил в качестве организатора, а деньги перечислил спонсор. Или другой пример — Феодоровский собор у Московского вокзала, здесь спонсором выступает партия «Единая Россия».
Как рассказали в самом Феодоровском соборе, благодаря спонсорским средствам уже этой весной в пока еще не отапливаемом храме прошла пасхальная служба. Предполагается, что все работы по реставрации будут завершены к 2013 году, к 100-летию храма и 400-летию события, в ознаменование которого он и был задуман, — преодоления смуты в России и восшествия на престол Романовых.
Гораздо хуже обстоят дела с Кронштадтским Морским собором, который находится в состоянии, близком к аварийному, с конца 80-х годов прошлого века. В мае здесь началась подготовка к реставрации — здание стали исследовать, чтобы поставить «диагноз». Непосредственно к работам приступить не успели — 24 мая существовавшие трещины начали разрастаться, и здание, прежде открытое для посетителей, спешно закрыли.
– Мы сейчас проводим детальное обследование собора и грунтов в его основании, — говорит генеральный директор НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин.
– Здание получило сильные деформации; кроме того, пострадали кровля и наружная поверхность кладки, в некоторых местах возможны обрушения. Говоря медицинским языком, собор — это хронический больной, но его болезнь излечима. Если провести все необходимые исследования и разработать проект реконструкции, «летальный исход» храму не грозит.
В свою очередь, в КГИОПе добавили, что в Кронштадтском Морском соборе планируется комплексный ремонт как фасадов здания, так и интерьеров. Работы должны быть завершены к 2013 году — к столетию храма.
Валерия Климентьева

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»