Общество / 7 декабря 2009

В Петербурге появился эко-мобиль

В субботу в городе запустили пилотный проект по приучению петербуржцев к грамотному обращению с опасными отходами.
В субботу в городе запустили пилотный проект по приучению петербуржцев к грамотному обращению с опасными отходами.
Схема такова: "Эко-мобиль" на базе "Газели", специально оборудованный под транспортировку опасных отходов, будет стоять по часу у контейнерных площадок по сбору мусора на разных адресах в разные дни. И, заранее проинформированные горожане будут избавляться от ртуть содержащих предметов - батареек и прочего - именно там. Эксперимент решили провести в двух муниципальных образованиях - "Озеро Долгое" и "Черная речка" в Приморском районе в течение девяти дней.
Первая точка дежурства – Дибуновская улица, 69. На фоне хрущоб стоит "Газель" с надписью "ЭКО-мобиль", рядом - "раскладушка" с маркировкой ртути и две емкости разного объема. Та, что крупней – для длинных люминесцентных ламп, вторая - для более мелких, но не менее опасных отходов.
– При машине находятся три специалиста: два инженера-эколога и водитель, – поясняет заместитель директора ГУП "Экострой" Игорь ГЕРУС. – Это штатное расписание "Эко-мобиля".
За тот час, что корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» провел рядом с «зеленым постом», к ней подошел только один «клиент». Пожилая женщина сдала ртутный контакт, их когда-то выпускали в качестве выпрямителей тока. Дама принесла его в спичечном коробке и рассказала, что даже не помнит, сколько хранила эту вещь:
– Знала, что в помойку выбросить нельзя, а куда сдать, не имела понятия. Рада, что избавилась.
Все прочие жители микрорайона проходили мимо, не проявляя никакого интереса к происходящему.
Кстати говоря, представители комитета по природопользованию допускают, что большой отдачи от местных жителей не будет. Опасение небезосновательное, ведь горожан информировали только волонтеры, разносившие листовки: «Нужна массовая и постоянная информационная атака».
В муниципальных образованиях к проекту отнеслись без энтузиазма. Мол, “хотите, делайте, а мы вам мешать не будем”.
Например, в муниципалитете “Долгое озеро” довольно четко дали понять, что вмешиваться в борьбу за разделение бытовых отходов не стали, - это, по их мнению, заведомо провальное дело. “Никакая информационная кампания не сможет людей приучить выбрасывать определенный мусор в определенное время”.

Пётр ОРЛОВ


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»