Общество / 7 декабря 2009

Деньги не пахнут

Город погрязает в отходах жизнедеятельности. Но - вовсе не оттого, что рядовой горожанин мало платит: вывоз и переработка подорожали на 43% и обходятся обывателю ежемесячно в 2,90 руб. с квадратного метра жилья.
Город погрязает в отходах жизнедеятельности. Но - вовсе не оттого, что рядовой горожанин мало платит: вывоз и переработка подорожали на 43% и обходятся обывателю ежемесячно в 2,90 руб. с квадратного метра жилья.

Мусорная анархия

Согласно планам городского правительства, Петербург должен к 2014 году перейти к полной переработке отходов вместо захоронения. Пока что эта концепция не воплощена в жизнь ни по одному пункту. Контроль над переработкой и вывозом отсутствует.
Например, ничто не мешает перевозчикам и заводам вступать в сговор: проводить утилизацию лишь на бумаге, а в действительности вываливать колоссальные объемы  где придется, сдирая с потребителей услуги (то есть с горожан) деньги за невыполненную переработку. Кроме того, коммерческие отходы смешивают с мусором из жилфонда, взваливая оплату на обывателя. Более того, зачастую хлам даже не вывозят за город, высыпая прямо под боком.
Только что разразился скандал в Красногвардейском районе, где стремительно наполнялся незаконный мусорный полигон на углу проспекта Косыгина и Передовиков. Свалка не была стихийной, - предприимчивые дельцы принимали деньги с водителей грузовиков и выдавали квитанции об оплате.
История эта - наверняка не последняя.
В Жилищном комитете с "мусорной анархией" обещают покончить.
 - Это моя основная задача на 2010 год, - говорит глава созданного недавно Управления по обращению с отходами Всеволод ХМЫРОВ. - Нужно отслеживать потоки, чтобы компании не могли хоронить где попало либо перекладывать на население плату за коммерческие отходы. Сейчас положение тяжелейшее: вместо разрушенного "Ленспецтранса" мы имеем хаотичный рынок с множеством теневых предпринимателей.
По оценке Хмырова, разрекламированная система использования вторсырья не продвинулась дальше пропагандистской шумихи. Город закупил баки для раздельного сбора, но перевозчики валят все в единый кузов. В  общей сложности Петербург производит в год около 9 миллионов кубометров твердых бытовых отходов. На заводах перерабатывают 2 миллиона кубометров, остальное - отправляется на свалки.

Назад, к госрегулированию

- Я не считаю, что мусорный тариф для населения нужно снижать, - он покрывает затраты, - говорит гендиректор НПО "Центр благоустройства и обращения с отходами" Алексей ГУРЬНЕВ. - Высокие цены должны подталкивать нас к внедрению  переработки. Пока люди не ощущают стоимости отходов, они не задумываются, как извлечь из них прибыль.
Месяц назад городским правительством было подписано постановление о создании нового мусороперерабатывающего завода в Янино. Соглашение с инвестором заключат следующей осенью. Завод будет перерабатывать около 350-400 тыс. тонн в год. Кроме того, будет реконструирован филиал МПБО-2 на Волхонском шоссе.
Сейчас переработка на МПБО проводится аэробным компостированием: мусор нагревают и подолгу прокручивают в огромных барабанах, где он разлагается под действием бактерий. Неразлагаемые остатки, "хвосты", хоронят на полигонах. Компост везут туда же, создают из него изоляционные слои над отходами.
Экологи приветствуют такую технологию: это лучше сжигания. Вот только неизвестно, сколько тонн на самом деле прогоняют через полный цикл разлагающей прокрутки. Поэтому Управление по обращению с отходами намеревается создать прозрачную финансовую систему и внедрить принцип предварительной сортировки месту сбора.
- Мы возвращаемся к госрегулированию, чтобы во дворах больше не воняло и не бегали крысы, - пояснил Всеволод Хмыров.
По его мнению, не стоит устанавливать на придомовых площадках множество разных бачков по сортам мусора. Достаточно двух разных баков, отделять "сухие" бытовые отходы от "мокрых" пищевых.
Тем временем полигоны в области переполнены до отказа. А мусорный курган на "Волхонке" вырос выше 40 метров, и грузовики взбираются на него с трудом.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото www.bellona.ru




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»