Общество / 8 декабря 2009

На износ

Когда в конце октября кипящий фонтан из разорванной трубы испортил жилые и нежилые помещения в доме 26 по улице Ленсовета, их владельцам обещали возместить убытки. Причинитель ущерба, энергокомпания ОАО "ТГК-1" (которой принадлежала лопнувшая труба), признавала свою ответственность и выражала готовность рассчитаться с пострадавшими. Как обстоят дела сейчас, выяснял корреспондент "КУРЬЕР-МЕДИА".
Когда в конце октября кипящий фонтан из разорванной трубы испортил жилые и нежилые помещения в доме 26 по улице Ленсовета, их владельцам обещали возместить убытки. Причинитель ущерба, энергокомпания ОАО "ТГК-1" (которой принадлежала лопнувшая труба), признавала свою ответственность и выражала готовность рассчитаться с пострадавшими.
Как обстоят дела сейчас, выяснял корреспондент "КУРЬЕР-МЕДИА".


Высокотемпературная обработка

С момента аварии прошло полтора месяца. Разрушения в доме 26 бросаются в глаза (и в нос) еще с лестницы: в подъезде пахнет сыростью, на стенах плешь от обвалившейся штукатурки. От бившей в окна горячей струи  в тот злополучный понедельник 26 октября досталось восьми квартирам. Три трехкомнатные, расположенные одна над другой (№№ 2, 4 и 6), пострадали особенно сильно. Жителей отселили в гостиницу "Мир" и закрыли квартиры на просушку.
Днем хозяева квартир 4 и 6 приходят, разбирают последствия разгрома. Залитые помещения так и не просохли, даже при долгой продувке тепловыми "пушками".
С потолка в углу комнаты и спустя полтора месяца еще сбегают капли. Подключать электроснабжение приходится кабелем извне: проводку перемкнуло.
Бедой жильцов дома 26 озаботилась губернатор Валентина МАТВИЕНКО. На заседании правительства на следующий же день после случившегося она дала указание руководству "ТГК-1" полностью устранить последствия аварии и компенсировать материальный ущерб жителям пострадавших квартир.
 "Необходимо привести в порядок дом, отремонтировать квартиры и удовлетворить все потребности граждан по нанесенному ущербу", - подчеркнула тогда губернатор.
Как утверждает компания "ТГК-1" на своем официальном сайте, завершены переговоры с владельцами 6 из 8 поврежденных квартир. С двумя семьями, из квартир 4 и 6, соглашения достичь пока не удалось. По нашим данным, дело может привести к затяжному судебному разбирательству из-за расхождения в сумме оплаты между пострадавшими и ответчиком.

Договорной процесс

Возмещение не выплачивается напрямую за счет энергогиганта - дело в том, что ответственность владельцев источника повышенной опасности была застрахована.
"Необходимо подчеркнуть, что специалисты ТГК-1 и страховщики предприняли максимум усилий для того, чтобы не только в кратчайшие сроки возместить ущерб, но и максимально объективно его оценить", - заявила пресс-служба "ТГК-1" на сайте компании. - "Работа по оценке была организована в несколько этапов, так как повреждения от воды в полной мере проявляются в течение двух-трех недель".
По версии энергетиков, согласовать ущерб с жителями квартир 4 и 6 не удалось, потому что "пострадавшие пока не сформулировали свою позицию".
- На самом деле спустя месяц после аварии и громких посулов компания заняла совсем иную позицию, - рассказывает жительница квартиры 4 Ирина СИЛАНТЬЕВА. -  С 26 ноября, со времени повторного осмотра повреждений, их позиция изменилась с точностью до наоборот. Если поначалу энергетики обещали провести ремонт, то потом наотрез отказались. А страховщики не желают слышать о равноценной компенсации.
Позиция жильцов ясна и понятна: они требуют возместить все расходы на восстановление утраченного. Смета ремонта составлена. Только она не устраивает ни "ТГК-1", ни страховщиков.
В страховой компании "СОГАЗ" пояснили, что оценка ущерба - "процесс договорной".
- Как учесть стоимость старых вещей, которые дороги лишь как память? - заявил  корреспонденту "КУРЬЕР-МЕДИА" менеджер страховщика Олег ГАЛАСЬ. - Мы оцениваем уничтоженное и испорченное по рыночной стоимости, но с коэффициентом износа. А этот износ по многим вещам может достигать 100%.
То, что авария вгоняет жильцов в расходы, в расчет не берется.
- По закону, взамен испорченной старой вещи нельзя выдать новую, это будет незаконное обогащение, - говорит представитель страховщика. - Нет, я бы не сказал, что ущерб не будет возмещен. Задача страховой компании и причинителя вреда - максимально удовлетворить требования пострадавших.

Без дальнейших претензий

- Когда через месяц после залива стали выявляться новые дефекты, отслоение кафеля и потолочной штукатурки, представители "ТГК-1" на осмотр не явились, - говорит житель квартиры 4 Олег СИЛАНТЬЕВ. - Акт о повреждениях составили сотрудники коммунальной службы. Страховщики пришли посмотреть, но акт подписать отказались.
Дубовый паркет в квартире  4 встал дыбом. Двери просели и скрежещут по полу. Хрустальная люстра, телевизор, мебель побиты градом влетевших в окно камней. Домашняя библиотека превращена в макулатуру. Древесина разбухла, а размокшие ковры, диваны и одежда источают дух плесени.
Восстановительные работы в квартире 4 оценены строительной фирмой в 1 миллион 100 тысяч рублей. Дешевле сделать не берутся. А страховщик, по словам Силантьевых, предлагает за все причиненные убытки сумму немногим более 900 тысяч.
- Это не покрывает даже стоимости ремонта, - рассказывает Силантьев. - Нам предлагают немедленно соглашаться на получение страховой суммы, без дальнейших претензий.
По словам жителей, опись ущерба и обоснование своей оценки страховщик раскрыть отказался. И хотя им хотелось бы решить дело миром, без независимой экспертизы и судебной тяжбы не обойтись.
В довершение бед семья пострадала от безработицы. Олег и Ирина Силантьевы стоят на бирже и не имеют постоянных доходов. У них нет ни собственных средств на восстановление, да и на экспертов с адвокатами наскрести будет нелегко.
В администрации района обсуждать их будущее отказались, перенаправив нас все к той же "ТГК-1", которая опять же ссылается на страховщиков.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото автора




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»