Общество / 8 декабря 2009

Смех акушера Татьяны СОЛОМАТИНОЙ

Татьяна Соломатина, в прошлом акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук,написала книжку под названием «Акушер-Ха!». Эта книга держалась в тройке лидеров в течение двух месяцев с даты старта продаж, а в сентябре изданный дополнительный тираж произведения был полностью раскуплен всего за один день. Нынче вышел уже третий ее роман – «Большая собака», ироничный цикл из четырех новелл, объединенных образом героини.
Татьяна Соломатина – в прошлом акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, и даже эксперт ВОЗ. Еще в 15-летнем возрасте тиснула в журнале «Юность» стишок (как она нынче убеждает, абсолютно бездарный), потом параллельно медицине развлекалась опять же сценариями для студенческого КВН, стихами на открытие конгресса патологоанатомов, к примеру. Однажды даже почитала свои творения Михаилу ЖВАНЕЦКОМУ. Классик, жуя осетрину (или что-то там еще), Татьяну, увы, не благословил. Ну не благословил и не надо – спустя годы акушерка взяла себя в руки и написала «Акушер-Ха!» (до этого правда, попрактиковавшись в ряде журналов и интернет-порталов). Эта книга держалась в тройке лидеров в течение двух месяцев с даты старта продаж, а в сентябре изданный дополнительный тираж произведения был полностью раскуплен всего за один день. Ну вот и все, собственно. Нынче вышел уже третий ее роман – «Большая собака», ироничный цикл из четырех новелл, объединенных образом героини.

- Произведение «Большая собака» – это своеобразный взгляд на мир через призму животного образа. Почему был выбран образ именно собаки? Чем вам лично дорог образ собаки?

- Ужас какой-то эта ваша «призма животного образа». Почему собака? А вы часто встречали в наших широтах домашних слонов в образе призмы? Или оленей? Мне не дорог образ. Мне дороги собаки. Конкретные Большие собаки.

- Я  почему спрашиваю - книга «Большая собака» не похожа на ваши предыдущие произведения, например, на медицинские ироничные байки «Акушер-Ха». Почему решили уйти от медицинской тематики?
- Скажу так. Я не мечусь в парадигмах самоутверждений – это для неудачников. Я не в поисках «эпистолярного» смысла ни для себя, ни для других – это слишком неблагодарное занятие. И просто я пишу, о чем хочу.

- Но в своем блоге вы писали, что с созданием «Большой собаки» связано парочка эзотерических историй. Расскажите, пожалуйста, каких?
- Ну, например, издатель читал рукопись где-то в финской глуши. Глушь. Издатель. Рукопись. Больше никого. И вдруг раздался – цитирую – «цокот». По благополучной террасе благополучного туристического заведения к издателю топала, виляя хвостом, громадная псина. Поскольку у моего издателя есть собака, он, естественно, не испугался, а просто погладил псину по той самой заветной собачье полоске. Псина поблагодарила и ушла. Издатель тут же набрал автора: «Представляешь? Сижу в финской глуши. Дочитываю рукопись, и тут…» И, к слову, «эзотерические истории» следует читать с ироническим оттенком.

- Ваше произведение «Акушер-Ха!» пользуется большой популярностью у читателей. Почему же теперь вы называете свои первые книги «одно, что пыль перед дождем»?
- Надо же! Видимо от автора скрывают истинные размеры тиражей!!! Настоящая популярность это у Библии, «Колобка» или хотя бы у «Над пропастью во ржи». Популярность «Акушер-Ха!» пока вполне камерна. Она не издана миллионами, не переведена на восемнадцать языков и так далее. Давайте будем аккуратней в формулировках. А что касается пыли перед дождем, то я не называю так свои первые книги, не вырывайте из контекста. Я лишь говорю, что по сравнению с моей первой и второй книгами, «Большая собака» - это уже… то, чем сможет гордиться, например, моя дочь, когда я  уже не смогу услышать её.

- В книге «Акушер-Ха» вы показываете обычному человеку то, что происходит за дверью ординаторской, рассказываете правду о жизни больницы.
- Да, еще можно так продолжить вашу фразу: я пишу правду о жизни больницы, врачей и пациентов, о своей жизни и не скрываю неприятных мелочей. Я рассматриваю нашу обычную жизнь через призму больницы и считаю, что это правильно. Я смеюсь над тем, что смешно, и грущу над тем, что грустно, потому что я обычный человек, такой же, как и вы.

- Ок. Медицинская тематика – беспроигрышный вариант в литературе. Свидетельство тому – актуальность произведений о врачах (вспомним Чехова, Вересаева, Булгакова, Юрия Германа, Чулаки).
- Есть ещё пару беспроигрышных вариантов. Детективы (список авторов не буду приводить), любовные романы, книги о войне и светском обществе от «Войны и мира» до «Унесённых ветром», приключенческая литература  и так далее. Как вы считаете, почему так востребованы темы крайм-, лав- и проч. стори среди читателей всех поколений во веки веков? Может быть, потому что не в теме дело, а в таланте излагающего, рассказывающего, пишущего? Ну, как вариант хотя бы…

- Ваше медицинское образование и опыт работы акушером-гинекологом, ученая степень к.м.н., доктора философских наук мешают или помогают вам в вашем творчестве?
- Не мешают. Помогают не более, чем любой опыт помогает любому писателю. Шаляпину не мешал петь опыт работы в пекарне (а Горькому он, этот же опыт, не мешал писать). Гиляровскому не повредило бурлацкое прошлое. А Воннегуту – Массачусетский технологический институт.

- Но сегодня вы по-прежнему работаете акушером-гинекологом, даете врачебные консультации?
- Нет. Я не работаю акушером-гинекологом. Моя категория лет пять как просрочена и потому я не даю врачебных консультаций. Просто не имею права. Теперь у меня есть замечательное хобби и оно же работа - я пишу.

- Легко? Ну вот, скажем, «Большую собаку» быстро написали?
- За месяц. Конкретно – июнь 2009 года. Это неожиданно быстро и для самого автора. Не помню, что было самое сложное, а что давалось легко. Меня просто не существовало во времени и пространстве этот самый месяц. Семья подтвердит. Пропала. Через месяц появилась. С готовой рукописью.

- Чем тогда еще занимаетесь – кроме написания книг?
- Ну, например, по утрам чищу зубы и пью кофе без сахара, но со сливками. Мету по осени двор, сгребаю листья в кучи и поджигаю. Гуляю с собаками, читаю книги. Любовью занимаюсь. Признаюсь, что считаю себя экспертом – в любви и в безделье. Это у меня получается лучше всего.

- А медицинские телесериалы смотрите?
- Нет. Я не смотрю никаких сериалов, а также телевизора, как такового. Уже лет восемь.

- Судя по кострам из листьев у вас есть дом? Любители ли разводить цветы или только костры?
- Да, у меня есть загородный дом. А разводить я люблю мужа на цветы. Вот он их и «разводит». А ещё он «разводит» лес, газон, альпийские горки и так далее и тому подобное.

- Сегодня «модно» участвовать в работе общественных организаций, в национальных программах, общественных советах и т.д. Как вы к этому относитесь?
- В смысле участия? Не участвую. И в дальнейшем участвовать не собираюсь. Цитируя «Белую голубку Кордовы» Дины Рубиной, скажу «… словом, любое сообщество ощущалось им как сообщество дураков…»…

- Вы следите за современным литературным процессом? Как Вы считаете, какое направление сегодня главенствует в литературе?
- За процессом не слежу. Книги читаю. Поэтому знаю лишь какое «направление» «главенствует» у меня на полках. Но это вряд ли интересно читательской аудитории.

- Как вы считаете, чего не хватает современной литературе, и что в ней – в избытке?
- Всего хватает. В избытке? Книжечек про лечение мочой. Последних могло быть и поменьше. Просто лес жалко, честное слово. Я знаю, что такое сплав брёвен и бумажное производство. Столько сил, столько жизни (и жизней), чтобы у кассы книжного магазина лежало пособие по упариванию урины?..

- Какие авторы литературы прошлых веков и сегодняшнего времени вам близки?
- Близки? Никакие. Как может мне быть близок Вольтер, если он давно мёртв и вообще француз? Близки по духу, по форме, по содержанию? Никакие. А вот уважение и восхищение вызывают многие. От Набокова и Куприна до Вольтера и Маркеса. От Платона до Воннегута. От Франсуазы Саган до Рэя Брэдбери. От Фроста и Бродского до Рубиной и Улицкой. Список «фигурантов» длинный. Я очень много читала, читаю и читать буду.

Елена БОБРОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»