Общество / 25 июня 2009
Теги: Музеи, Эрмитаж

«Русская душа» в центре Европы

20 июня в Нидерландах был официально открыт Центр «Эрмитаж Амстердам». А в пятницу, 19 июня, за день до открытия, новые залы осмотрели королева Нидерландов Беатрикс и президент России Дмитрий Медведев. Вечером на реке Амстел, на специально выстроенной плавучей сцене, в честь открытия состоялся праздничный концерт. Вместе с первыми лицами двух государств на торжестве также присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

20 июня в Нидерландах был официально открыт Центр «Эрмитаж Амстердам». А в пятницу, 19 июня, за день до открытия, новые залы осмотрели королева Нидерландов Беатрикс и президент России Дмитрий Медведев. Вечером на реке Амстел, на специально выстроенной плавучей сцене, в честь открытия состоялся праздничный концерт. Вместе с первыми лицами двух государств на торжестве также присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Подали с блеском

Новое представительство Эрмитажа разместилось в здании Амстелхофа, построенном в 1681-1683 годах. Подход к музею, где располагались трибуны особо важных гостей, был оцеплен полицией. Публика любовалась светомузыкальным шоу с противоположной набережной и с расположенного рядом моста. Музыку Мусоргского и других классических композиторов играли военные моряки. Над сценой высвечивались репродукции портретов с первой выставки центра «Эрмитаж Амстердам». Такие же репродукции (только намного крупнее) были высвечены на палубах судов, вышедших из канала и развернувшихся парадным строем рядом с плавучей сценой. А «под занавес» концерта в небо ударили фейерверки. Вообще-то в Амстердаме салюты запрещены, но для открытия центра сделали исключение.
За день до приема политической элиты, 18 июня, музейный центр принял Фонд друзей Эрмитажа. На просмотр первой выставки собралось около 700 человек.
Фонд основан в 1994 году для развития музея. Он привлекает к оказанию посильной помощи и частные компании, и отдельных граждан. Этот взнос дает право в течение года состоять в числе друзей Эрмитажа, бесплатно посещать музей в России и его зарубежные центры-спутники. Эта помощь — целевая. Человек может выбрать, на что именно будет направлен его взнос: на реконструкцию залов или на приобретение экспонатов, на реставрацию или на образовательные детские программы.
Спонсорская помощь и пожертвования возмещают около половины расходов. Без них билеты для публики пришлось бы сделать вдвое дороже.
Еще ранее, всю неделю перед официальным открытием, проходил показ для строителей, музейных сотрудников, учителей, менеджеров и гидов туристических агентств. Это одновременно и благодарность тем, кто вложил силы в проект, и информационно-просветительская кампания, способствующая известности музея. В обновленный Амстелхоф пригласили также людей, чья судьба была затронута проектом: престарелых жителей из переехавшего хосписа, а также население соседних домов.
 

 Знай наших

Идея создания музейного филиала возникла 12 лет назад, когда владелец Амстелхофа, голландская реформатская церковь, признала его непригодным для проживания, вознамерившись переместить расположенный здесь дом престарелых в более благоустроенные помещения. Здание передали фонду «Эрмитаж на Амстеле» для использования в культурных целях. Договор по созданию зарубежного музейного центра был подписан в 2001 году.
При реставрации архитектуру постарались сберечь. Некоторые места старинных конструкций даже не стали прятать под отделкой: толстые потрескавшиеся брусья оставлены на виду как свидетельство исторической подлинности. При всем ультрасовременном обустройстве выставочных помещений деревянные колонны и балки не снесли, лишь перераспределили нагрузку.
— На мой взгляд, удачно решен сложный вопрос сочетания исторических интерьеров и новых функциональных задач, — заметил в беседе с корреспондентом «Спб Курьера» Александр фон Ган, исполнительный директор проекта Russian Art Media. — В них можно вписать без конфликтов любую экспозицию.
Как отметил накануне открытия  Михаил Пиотровский, открытие музейного филиала — важный шаг в культурной экспансии. «Эрмитаж Амстердам» — уникальная программа, созданная совместными усилиями государств, частных лиц и общественных организаций. Подобные центры-спутники с независимым финансированием и под контролем Эрмитажа ранее были открыты в Казани, Лондоне и Ферраре.
– Открытие представительства музея в Амстердаме, в центре Европы, имеет особое значение, — подчеркнул Михаил Пиотровский. — Это примечательный успех в развитии исторической миссии, которую царь-реформатор в свое время начал с визита в Голландию. Новый центр должен способствовать диалогу культур и продвижению России на мировом пространстве. Думаю, Петр I был бы доволен.
По мнению Александра фон Гана, такая идея может значительно изменить восприятие страны в Европе и мире.
– Россию по сей день представляют упрощенно: водка, икра, матрешки, — пояснил он. — Это мешает оценить нюансы русской культуры. Принято считать, что ее лучшие образцы скопированы с Запада. Но ведь многое, рожденное в Европе, получило на русской почве свое особое развитие. И в чем эта «русскость» — почти с исчерпывающей полнотой позволяет ответить «Эрмитаж Амстердам». Вместо разовых выставок и фестивалей пора ввести сотрудничество в канву долговременного взаимовыгодного обмена.

Дмитрий Полянский
Амстердам — Петербург
Нетематический обмен ссылками для продвижения в поисковых системах

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»