Общество / 8 декабря 2009

Больная любовь

«Бьет, значит, любит», - гласит народная пословица. В сегодняшней России проблема семейного рукоприкладства никуда не делась, несмотря на «прогресс» и «общую гуманизацию». Чаще всего жертвами рукоприкладства со стороны своих партнеров становятся женщины. Согласно данным опросов, в Петербурге физическому насилию от близкого мужчины: мужа, любовника или друга - подвергалась каждая вторая женщина.
«Бьет, значит, любит», - гласит народная пословица. Если уж в русском фольклоре закрепился такой вид семейных отношений, стало быть, известен он на Руси с давних пор. В сегодняшней России проблема семейного рукоприкладства никуда не делась, несмотря на «прогресс» и «общую гумманизацию». Чаще всего жертвами рукоприкладства со стороны своих партнеров становятся женщины. Согласно данным опросов, в Петербурге физическому насилию от близкого мужчины: мужа, любовника или друга - подвергалась каждая вторая женщина.

Домашнее насилие зачастую носит крайне скрытый характер. О том, что в семье процветает рукоприкладство, становится известно, лишь, когда человек, доведенный побоями до крайности, обращается в специальный кризисный центр или в правоохранительные органы. А то и вовсе лишь когда внутрисемейный конфликт доходит до своего апогея – смерти жертвы. Данные социологических опросов показывают, что более 40 процентов жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в их возможности наказывать виновных.
И потому до поры, до времени, о проблемах в семейных отношениях жертвы никому не говорят. Считается, что общественное мнение не поддержит «жалобщицу». Так, узнав, что одну мою знакомую семейную даму ее муж ни разу и пальцем не тронул, ее собеседница, сама к тому времени имевшая уже некоторый опыт супружеской жизни, заметила, что тогда, должно быть, «муж тебя не любит совсем».
Согласно данным опросов, в Петербурге физическому насилию от близкого мужчины - мужа, друга или любовника - подвергался 51 процент женщин. Причем лишь две из пятнадцати женщин, ставших жертвами такого насилия, готовы заявить о нем в правоохранительные органы или специальные учреждения социальной и психологической поддержки.

Бес ревности

В прошлом году шесть лет колонии и штраф в 10 тысяч рублей получил по приговору суда 30-летний петербуржец, едва не убивший свою бывшую супругу на почве ревности. Уже будучи с женой в разводе, молодой человек приехал к ней, чтобы забрать детей и отвезти их к бабушке. Однако, увидев экс-супругу, он не сумел справится с охватившей его ревностью, и нанес ей несколько ножевых ударов. Уже будучи разыскиваем милицией он пришел к бывшей жене, лечившейся в Елизаветинской больнице, где вновь поссорился с ней, вырвал у нее из рук костыли и толкнул на пол, в результате чего женщина получила новые травмы.
Я опросил нескольких своих знакомых, приходилось ли им когда-нибудь в своей жизни сталкиваться с насилием в семье. Так или иначе с ним сталкивались шесть человек. У одного в детстве отец избил мать и был приговорен к шести годам колонии-поселения (дело было еще в советские времена). Другая, молодая совсем девушка, столкнулась с агрессией со стороны своего молодого человека, с которым после этого стремительно рассталась. Третий получил крепкий подзатыльник от отца за то, что назвал того «фашистом», когда тот не отпустил его гулять (впрочем, на мой взгляд, к классическому «семейному насилию» этот случай вряд ли можно отнести). У четвертой подруга со своим мужем регулярно выясняют отношения с помощью кулаков, один раз муж своей супруге даже руку сломал, но ничего, живут вместе уже одиннадцать лет, после ссор мирятся и разводиться не собираются. Еще у одной знакомой отец бил мать, когда бывал пьян, а та прятала от него деньги, чтобы он не мог купить еще выпивки. Шестой признался, что много лет назад сам позволил себе дважды в конфликте внутри семьи прибегнуть к физической силе, отчего до сих пор испытывает чувство стыда.

Помощь рядом

В Петербурге существует несколько центров помощи для женщин, оказавшихся жертвами домашнего насилия, куда может обратиться любая петербурженка, столкнувшаяся с разнообразным насилием со стороны своего супруга или сожителя. Большая часть таких центров – автономные некоммерческие организации, но есть и государственный «Центр помощи женщине» при комитете по социальной политике правительства Петербурга.
По словам заместителя директора Центра Натальи ПАВЛОВОЙ, ежегодно в стационар пребывания при Центре обращается от 80 до 100 женщин, пострадавших от рук своих супругов и партнеров. На «телефон доверия» Центра ежегодно поступает порядка 3-4 тысяч звонков.
– После 1995-1996 года и примерно до 2003 года наблюдалось уменьшение случаев обращения к нам, - расcказала Наталья Павлова. – Однако с 2003 и по настоящее время прослеживается небольшой рост таких обращений, примерно в 10 процентов в год. Женщины становятся жертвами семейного насилия, когда их мужья пьют, потеряли работу, или семьи находятся в стесненных жилищных и финансовых условиях, когда женщине некуда и не на что уйти из того дома, где она подвергается насилию.
По мнению психологов, зачастую корни семейного насилия лежат в детстве обеих супругах, в тех впечатлениях, которые были ими получены в семьях своих собственных родителей. Немалую роль играет и культурно-исторический контекст: насколько терпимо к подобному относится само общество и то окружение, в котором живет такая семья. Агрессией муж может пытаться обеспечивать свою роль «главы семьи». Часто насилие по отношению к близким допускает тот из супругов, который находится под воздействием алкоголя или наркотиков. Нередко до рукоприкладства дело доходит, если супруг-агрессор подспудно ощущает некое свое бессилие справиться с той или иной ситуацией внутри семьи или вне ее. Впрочем, это следствие, а не причина, поскольку внутренний кризис человека может лишь усилить некие качества его личности, но не является их причиной. Сильный уважающий себя человек никогда не будет отыгрываться на жене и на детях.

Антон САМАРИН
Фото child.alberta.ca


ВАЖНО

Сотрудники кризисных центров дают следующие рекомендации женщинам, которые регулярно становятся жертвами семейного насилия.
1.Нужно договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики в вашей квартире.
2.2. Держать деньги, ключи и документы в доступном месте, чтобы их можно было быстро взять и покинуть квартиру, где вы подвергаетесь домашнему насилию.
3.3. Заранее приготовить у родственников и друзей убежище и хранить там деньги, документы и вещи на случай, если придется бежать из дома.
4.В случае получения побоев и обращения в больницу или травмпункт, обязательно нужно сообщить врачам, при каких обстоятельствах получены травмы и кем. Обязательно добейтесь, чтобы все это было зафиксировано врачом в соответствующих медицинских документах.
5.В случае обращения за помощью в милицию, стараться вести себя как можно более спокойно и адекватно. Добиться приема заявления, записать данные сотрудников милиции, их служебные телефоны и номер составленного протокола. Ваше заявление должно содержать сведения о месте и времени совершения преступления, личности виновного, данные о наступивших последствиях, а также просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности».

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Государственное учреждение «Кризисный центр помощи женщинам» Телефон доверия: 373-06-73 (будние дни 9-21, выходные 10-19)
Санкт-Петербургская общественная организация по гармоничному развитию семьи и личности «Центр "Радомира"» 327-60-30 (с 10.00 до 20.00 по будням)
Санкт-Петербургская общественная организация Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» 320-67-24 (с 15 до 21 часа по будням, в другое время звонящий имеет возможность оставить свое сообщение на автоответчике службы)
Кризисный Центр для Женщин Института недискриминационных гендерных отношений (812) 327-30-00



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»