Общество / 9 декабря 2009

Получить по лампочке

Если все - в своих квартирах - начнут пользоваться энергосберегающими лампочками, город в целом сможет сэкономить до 25 % ныне потребляемой электроэнергии. Но прежде чем сэкономить, придется потратиться: обычная лампочка стоит 10-15 рублей, в крайнем случае 25,в то время как минимальная цена энергосберегающей лампочки-десятилетки - 100 рублей,а максимальная - в зависимости от производителя - до 400 рублей.
Принятая городскими властями концепция энергосбережения поможет сократить расходы из бюджета на оплату электричества, а главное - сэкономит деньги петербуржцев. Если все - в своих квартирах - начнут пользоваться энергосберегающими лампочками, город в целом сможет сэкономить до 25 % ныне потребляемой электроэнергии.
А если жители Северной столицы пойдут еще дальше и будут использовать не только лампочки, но энергоэффективные приборы освещения, затраты снизятся с 30-35 ватт на квадратный метр до 12-15 ватт, то есть в 2-3 раза. Что, в свою очередь, позволит уменьшить затраты на подключение. Следовательно, в выигрыше останется не только город и его жители, но и бизнес: строителям будет выгодно строить энергосберегающие сооружения, а малый и средний бизнес сможет подключаться к сетям менее хлопотно и более экономично.
На основе разработанной концепции к 1 марта примут программу с конкретными целевыми показателями экономии тепла, воды, электричества. Кроме того, свои программы экономии ресурсов должны появиться у бюджетных предприятий и организаций. Эти документы нужно будет представить Комитету по энергетике, который, в свою очередь, составит единую программу перехода на экономичный вариант потребления энергии.
Планируется также создать пилотные энергосберегающие кварталы. Проект будет реализован за счет средств федеральной целевой программы "Энергоэффективный квартал".

Цена вопроса

А вот менять лампочки в квартирах придется на свои кровные. Как рассказали корреспонденту "СПб Курьера" в одной из компаний, занимающихся поставкой лампочек в магазины города, спрос на обычные лампы накаливания в связи с перспективой перехода на энергосберегающие лампочки не снизился. Магазины, универсамы, гипермаркеты заказывали и заказывают их в прежнем объеме. Для среднестатистического покупателя лампы накаливания представляют больший интерес, чем их экономичные аналоги. Связано это, разумеется, с ценами. Если обычная лампочка стоит 10-15 рублей, в крайнем случае 25, то минимальная цена энергосберегающей лампочки-десятилетки - 100 рублей,а максимальная - в зависимости от производителя - до 400 рублей. Кроме того, читая инструкцию по применению, важно понимать: если в ней написано, что энергосберегающая лампочка должна прослужить 10 лет, то лишь в случае эксплуатации не более 4 часов в сутки. С учетом нашего климата, где рано темнеет, это практически невозможно.
Также стоит отметить, что большинство лампочек, продаваемых в наших магазинах, - импортного происхождения, в основном китайского. А значит, намерение заполнить рынок дешевыми энергосберегающими лампами отечественного производства представляется отдаленной перспективой. Так же как и планы по продвижению и установке светодиодных "фонарей", которые служат значительно дольше, чем обычные энергосберегающие, но и стоят, соответственно, гораздо дороже. Стоимость одной такой лампочки превышает тысячу рублей. Зато экономия - до 50% энергии. В общем, первые светодиодные лампочки достанутся светофорам, а в перспективе - и всему уличному освещению. Во сколько это обойдется городу, пока неизвестно.

Сдавать в утиль

Немаловажным аспектом перехода на энергосберегающее оборудование является утилизация лампочек. Просто так выбросить отслуживший свое прибор в мусоропровод не рекомендуется. Как говорят в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, люминесцентные, энергосберегающие лампы совершенно не опасны при нормальном режиме использования, но их некорректная утилизация чревата проблемами. Поэтому на них часто стоит значок - зачеркнутый мусорный контейнер. Неудивительно, ведь разбитая люминесцентная лампа может стать причиной ртутного загрязнения средней городской квартиры.
Возникает вопрос: куда же их девать? Утилизировать в специальных пунктах приема. Согласно списку "Гринпис", в Петербурге работает всего одна компания, которая занимается подобными отходами - ГУП "Экострой". Для простых смертных действуют два пункта - один на Васильевском острове, второй - на Волхонском шоссе. В 2010 году для большего удобства горожан планируется открыть пункты в центре.
А до конца этой недели в Приморском районе Петербурга, на территории двух муниципальных образований "Озеро Долгое" и "Черная речка" проходит эксперимент: производится организованный сбор опасных отходов с помощью передвижного пункта приема - "Экомобиля". Этот рейд позволит определить потребность в такой услуге для горожан и скорректировать существующие мощности по утилизации этих опасных отходов. Подробней читайте в материале "В Петербурге появился эко-мобиль".

В следующем году Комитетом по природопользованию будут организованы регулярные выезды "Экомобиля" во все районы города по согласованному и утвержденному графику, который будет известен и заранее распространен среди жителей.


Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото tn.tomsk.ru


ФАКТЫ

Энергосберегающие лампы по сравнению с традиционными лампами накаливания имеют следующие преимущества:
    - незначительное тепловыделение, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах;
    - экономия электроэнергии при такой же световой отдаче;
    - длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 5-10 раз;
    - мягкое, более равномерное распределение света.
   

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»