Общество / 9 декабря 2009

Виктор ЕВТУХОВ о законотворчестве и рабочих местах

Глава комитета по законодательству ЗакС, ставший недавно представителем правительства Петербурга в Совете Федерации, ответил на вопросы «КУРЬЕР-МЕДИА».
Сегодня в стенах Мариинского дворца, где проходило пленарное заседание  ЗакСА, был замечен Алексей БЕЛОУООВ, депутат 3-го созыва. Теперь он возвращается в ряды народных избранников, так как во фракции партии «Единая Россия» образовалась «вакансия»: глава комитета по законодательству Виктор ЕВТУХОВ стал недавно представителем правительства Петербурга в Совете Федерации.
Сам Евтухов, 10 лет проработавший депутатом городского  парламента, также сегодня присутствовал на заседании ЗакСа, после чего согласился ответить на несколько вопросов «КУРЬЕР-МЕДИА»

- Виктор Леонидович, вы определились – в каком комитете хотели бы работать?

- Да, определился – это комитет по конституционному законодательству. В его ведении - вопросы законодательного обеспечения: порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию,  защита прав и свобод человека, избирательное право и многие другие не менее важные вопросы государственного и общественного устройства Россиии…
 А вот по поводу участия  в какой-то конкретной комиссии – я еще подумаю, время есть. Пока же вникаю в суть работы Совета Федерации, знакомлюсь с новыми коллегами, которые встретили меня очень даже дружелюбно.

 - Ваши ближайшие планы?
 - Планирую активно и эффективно работать. Вот сейчас готовлюсь к очередному заседанию верхней палаты, которое пройдет 16 декабря и рассмотрит много вопросов.

- Вы были чуть ли не самым креативным депутатом ЗакСа по части законодательных инициатив. Но члены Совета Федерации (за исключением спикера Сергея МИРОНОВА, параллельно руководящего партией эсеров и оттого не чуждого публичным заявлениям) практически не замечены в инициировании законов, и в основном одобряют приходящие из Госдумы законопроекты.
- Я не собираюсь изменять себе, тем более что у сенаторов имеется право законодательной инициативы, и оно незыблемо. Я буду его активно реализовывать.

- У вас есть уже свой кабинет в Москве?
- К сожалению, рабочие места в Совете Федерации не очень приспособлены для работы. Я считаю, что сенатору для эффективной работы  нужно предоставлять отдельный кабинет, должно быть и помещение для аппарата сотрудников – потому что нужно анализировать и готовить большое количество документов, а это лучше делать в тишине и без суеты.  По крайней мере, я не привык голосовать за законопроект до тех пор, пока не изучу его досконально по каждому пункту. Но в верхней палате не уделяется большого значения тому, в каких условиях трудятся представители регионов. Возможно, это связано с тем, что здание Совета Федерации старое, и оттого оно мало приспособлено для задач современного парламента.

 - Кажется, уже много лет обсуждается возможность строительства единого парламентского центра РФ.
  Да, но и до кризиса дело не дошло до строительства, а теперь это и вовсе вопрос неопределенного будущего. Впрочем, ничего, будем работать и в тех условиях, какие есть.

Людмила ТИМОФЕЕВА
Фото ИД "КУРЬЕР-МЕДИА"

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»