Общество / 9 декабря 2009

Ни дать ни взять

«Мне позарез нужны были деньги, и я решила попросить в долг у подруги. Она не бедствует. И сумма для нее — пустяковая. Позвонила ей, стала говорить о своей проблеме. А она стала гордо учить меня жить. По полной программе!
«Мне позарез нужны были деньги, и я решила попросить в долг у подруги. Она не бедствует.
И сумма для нее — пустяковая. Позвонила ей, стала говорить о своей проблеме. А она стала гордо учить меня жить. По полной программе!
Я ее слушала-слушала, а потом сказала, что поищу деньги в другом месте. Она обиделась, что я такая, мол, неблагодарная. В общем, и денег я не нашла, и с подругой поссорилась. Наверное, я просто дура…»
Ольга ВАСИЛЬЕВА

Не говорите о себе плохо — за вас это сделают ваши друзья! Согласитесь, друзья любят «изменять нас к лучшему» и зачастую как раз в тот момент, когда нам просто необходимо сочувствие или пара сотен до зарплаты.
Но, думается, в вашей истории все-таки есть две характерные закавыки.
Вам, похоже, трудно ПРОСИТЬ, вы не уверены в своих просьбах, обращаясь к другим за помощью, вы теряете уважение к себе. Вам некомфортно. Скорее всего, в детстве вам внушили «светлую» мысль: просить унизительно, это признак слабости или очень неинтеллигентный поступок. «Запретная» формулировка могла быть любой, но эффект один: просить плохо. Стоит с этим разобраться. И для начала сказать себе, что ПРИНИМАТЬ И ОТДАВАТЬ — это два взаимосвязанных процесса. Это как вдыхать и выдыхать. Если вы делаете что-то одно, то долго не протянете.
Вторая закавыка в том, что и давать надо так, чтобы можно было взять. Часто мы помогаем другим не потому, что это доставляет нам удовольствие, радость, а потому, что это простой способ увеличить чувство собственной важности. Вот тогда мы невольно обусловливаем наше «дарение». И человек, которого мы намеревались осчастливить, наоборот, чувствует себя несчастным. Но это уж пусть ваша подруга разбирается — зачем ей нужно так «надувать щеки».

Ирина ПРИГОДИНА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»