Общество / 9 декабря 2009

Герои не забыты

В Полежаевском парке Красносельского района, у Аллеи Славы, прошла церемония захоронения останков семи советских воинов.
День Героев Отечества Петербург отметил торжественными акциями на мемориалах, возложениями цветов, чествованиями ветеранов. В Полежаевском парке Красносельского района, у Аллеи Славы, прошла церемония захоронения останков семи советских воинов, найденных поисковиками. На нее прибыли из Новосибирской области родственники одного из погибших, чью фамилию удалось установить по «смертному медальону» - Алексея ЮФЕРЕВА, павшего осенью 1941 года. Рядом с внуком бойца, Александром, - командир поискового отряда «Ораниенбаумский плацдарм» Виктор БАСКАКОВ. Он передал родственникам личные вещи погибшего — стеклянная  фляга, записка с фамилией, и т.д.
У площадки, где с прошлого года проводятся захоронения найденных в Красносельском районе бойцов, - воинский строй, почетный караул, собрались ветераны войны и блокады, школьники, представители городских организаций. К собравшимся обратились новый глава Красносельского района Владислав ПЕТРОВ, представитель Комитета по социальной политике Владимир КОТОВ, представители общества «Жители блокадного Ленинграда».
Панихиду по погибшим отслужил отец Алексий, затем грянул воинский залп. Стоит отметить, что у братской могилы высится деревянный храм, который начали возводить в прошлом году после первого захоронения  найденных бойцов в Полежаевском парке. Сейчас он вырос, перед праздником Героев отечества на куполе установили крест. Как отметили чиновники на церемонии в Полежаевском парке, в перспективе эта братская могила, которую отделают камнем, а также храм, развалины поселка Клиново, и вторая могила (оставшаяся с войны) — юных героев Сони ЛЯШКЕВИЧ и Коли ТИХОМИРОВА - станут единым комплексом. Захоронения в Полежаевском парке, видимо, продолжатся еще многие годы — никто не знает, когда будет погребен тот самый «последний солдат».

 Владимир ФЕДОРОВ
Фото автора






Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»