Общество / 9 декабря 2009

9 декабря завершились дни Эрмитажа

Всемирно известный музей празднует свое 245-летие.
Всемирно известный музей празднует свое 245-летие.
В Георгиевском (Большом тронном) зале прошла торжественная церемония в честь Дня святого Георгия. Публике представили несколько реликвий, среди которых дар князей Романовых, - Георгиевская шашка великого князя Николая Николаевича старшего.
Годовщина традиционно празднуется с 7 декабря, дня святой Екатерины, покровительницы Екатерины Великой. В 1764 году русская императрица приобрела за рубежом 225 картин европейских мастеров XVII в., которые стали основой музейной коллекции. 
В дни Эрмитажа музей ежегодно открывает ряд выставок. На этот раз к торжественной дате приурочены экспозиции "Культура и искусство античных городов Северного Причерноморья", "Искусство Дагестана XIV - начала XX в.", выставка "Эмали мира. 1700-2000. Из коллекции Халили". Об истории и работе музея рассказывают выставки "Эрмитаж в фотографиях" и "Эрмитаж в публикациях".
А в понедельник ста сотрудникам Эрмитажа вручали гранты Благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА.
Один из главных критериев для поощрения – творческий подход в работе. Гендиректор Благотворительного фонда Лариса ЗЕЛЬКОВА особо отмечает реставрацию знаменитой картины французского художника Ж.Л. Жерома «Бассейн в гареме», возвращенной в Эрмитаж после похищения.
- «Бассейн в гареме» знаковая работа, она вошла в учебники, - пояснила Зелькова. - Это полотно обладает особой притягательностью. Мне каждый год бывает приятно награждать воссоздание экспонатов. Когда сравниваешь состояние шедевра до и после работы, хочется не только аплодировать успеху, но и поощрять, чтобы таких специалистов стало больше.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ из наиболее значимых работ выделяет создание электронных каталогов музейных коллекций, а также реставрацию уникальных исторических платьев. Благодаря ей удалась выставка «Русский императорский двор» в музее «Новый Эрмитаж» в Амстердаме.
Со следующего года гранты будут распределять в коллективе по новым правилам. Часть выплат будут целевыми, их предполагается выделять на реализацию замыслов. Специалист должен сам подать заявку в конкурсную комиссию, представить наработки и планы, обосновать их ценность для получения финансирования.
Благодаря этой помощи сотрудники смогут выезжать в различные музеи страны и за рубеж, чтобы работать в архивах и с экспонатами, заниматься научным поиском. Сейчас Эрмитаж готовит несколько археологических экспедиций. По словам директора, гранты будут стимулировать способных и молодых сотрудников на продвижение своих работ. При самостоятельном выдвижении они не будут скованы административной подчиненностью.
-  Выплаты должны обеспечивать инновационные проекты, - сказал Михаил Пиотровский. – При целевой поддержке можно будет требовать достижений. Мы рассчитываем, что это даст  рывок в развитии, задел на будущее.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»