Общество / 10 декабря 2009

Огневые рубежи

Происшествие в пермской «Хромой лошади» по своим трагическим итогам — небывалое для России.
Происшествие в пермской «Хромой лошади» по своим трагическим итогам — небывалое для России. По данным на момент сдачи номера в печать, от ожогов и отравления дымом погибло 125 человек. Многие из выживших — в тяжелейшем состоянии.
В клубе были нарушены все пожарные нормы. Владельцев не раз штрафовал Госпожнадзор. Теперь гром грянул: отделанное камышовой соломой помещение, где находилось более 200 человек, мгновенно вспыхнуло от фейерверка, унеся свыше сотни жизней. проверка ожидает помещения такого рода по всей стране, в том числе в Петербурге.

Конец вольной жизни
Сейчас городская прокуратура готовит список развлекательных заведений, которые надлежит срочно проверить на пожарную безопасность. Надзорные органы не обойдут вниманием и офисные центры. Проверки будут длиться около двух месяцев.
Как утверждают в региональном ведомстве МЧС, принятые недавно законодательные меры по защите бизнеса от коррупции породили небывалую вольницу в соблюдении пожарных правил. Плановые проверки могут проводиться только раз в два года, а внеплановые — по предписанию прокурора.
– Но прежде всего причина изобилия происшествий кроется в качестве работы самого Госпожнадзора, оставившего за собой лишь карательные функции, — возражает эксперт пожарной безопасности Владимир ШКЛЯРИК. — Знание пожарных правил никого не заботит. Руководство фирм вместо прохождения курсов покупает «корочки» допуска. Известны и случаи продажи незаполненных бланков удостоверений, в которые руководитель фирмы или хозяин клуба потом сможет сам поставить фамилию ответственного сотрудника.
Сейчас, после «вольницы», маятник качнется в сторону предельного ужесточения.

Замучаетесь пыль глотать
Владельцы развлекательных и офисных помещений об отношениях с пожарной инспекцией говорят неохотно. Некоторые признаются, что откупиться несравненно проще, чем исполнить предписание. Речь не обязательно идет о наличных расчетах. Например, инспекторы советуют заказывать проект противопожарного оборудования у конкретной организации, которая берет цену в разы выше рыночной.
А в ряде случаев требования просто физически невыполнимы. Множество фирм, ресторанов и клубов находится в историческом центре. Расширять или прорубать проемы в доме-памятнике им не разрешит КГИОП. Но пожарные бьют штрафом и грозят приостановить работу, если фирма не сможет «убедить» их иным способом. Поэтому и предприниматели, и эксперты сходятся в мысли, что начинать ужесточение противопожарных мер надо с искоренения коррупции.
В пожарном регламенте есть лазейка, открывающая простор для толкований и произвола. Жестких требований к старинным зданиям предъявлять нельзя, за исключением ситуаций, когда дальнейшее использование помещения сопряжено с риском для жизни людей.
Чем измерить уровень риска, якобы превышенный — вопрос спорный. По версии руководства МЧС, здание можно считать достаточно безопасным, если в нем есть нормальные эвакуационные выходы, система сигнализации и средства пожаротушения. Но проверяющие даже при наличии всего этого заявляют о «недопустимой угрозе жизни и здоровью».
А в некоторых случаях приостановка действительно бывает нужна, только почему-то не применяется. Так, стены и потолок в пермском клубе были отделаны камышом, окна — замурованы.

Временщики и огненные ловушки
Специалисты пожарного дела делят арендаторов помещений на «ответственных» и «временщиков». Фирмы часто прибегают к уловке, чтобы уйти от требований инспекции. Закон «О защите юрлиц и индивидуальных предпринимателей» разрешает ряду предприятий, в том числе гостиницам и ресторанам, открывать заведение без обязательного согласования с пожарной инспекцией. До первой плановой проверки пройдет два года, к этому времени фирму перерегистрируют и продолжат работу, не меняя ни вывески, ни внутреннего убранства.
Нарушения пожарных норм часто заметны даже с улицы. В кафе на Моховой улице, возле театра, окна закрыты деревянными ставнями-жалюзи. Сейчас посетители заключают между собой пари, останутся они после проверки или нет. В клубе на углу 3-й Советской улицы и Греческого проспекта зарешечены окна, а выход только один. По нашим данным, вопрос о нарушениях перед хозяевами ставили не раз — без каких-либо выводов с их стороны.
Наглухо запертые или заваленные аварийные выходы — одно из главных нарушений, это делает бессмысленным и систему указателей. Впрочем, схемы эвакуации, по словам экспертов, обычно нарисованы только для инспектора, больше никто на них не смотрит. Часто даже не указано местоположение смотрящего, так что сориентироваться в направлении выхода невозможно.
В офисных центрах по правилам один раз в полгода должны проводиться учения по отработке эвакуации персонала. Для этого включают сирену и ставят галочку в ведомости. Сотрудники при этом не трогаются с места и воспринимают сигнал пожарной тревоги как надоедливый, но привычный шум.
Вместо решеток эксперты советуют ставить стекла с ударопрочной пленкой и сигнализацией. Оно защищает от проникновения внутрь, но не станет неодолимым препятствием к спасению. На памяти петербургских пожарных были случаи, когда люди сгорали у них на глазах, не имея возможности прорваться через окно.


Происшествие в пермской «Хромой лошади».
По последним данным, от ожогов и
отравления дымом погибло 125 человек
(данные на 9.12.2009). Многие из тех, кто
выжил — в тяжелейшем состоянии.


В пожарном регламенте есть лазейка,
открывающая простор для толкований и
произвола...”




ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ
Выработайте привычку еще при входе в помещение осматриваться, где находятся основной и запасной выходы.
При пожаре не следует бросаться наружу вместе со всеми, подождите 30 секунд, пока схлынет толпа. Иначе вы только усугубите давку, в которой вас же могут покалечить.
Надо пригнуться ближе к полу, там меньше дыма и температура ниже.
В закрытом горящем помещении постарайтесь закрыть рот и нос рукавом, чтобы не получить ожога дыхательных путей. Смочите рукав водой.
Натяните пиджак или набросьте плотную ткань на голову. Не пытайтесь пройти через зону огня.
И не верьте байкам о применении растянутых одеял для спасения людей. Обычно они людей губят, подстрекая их к прыжку с большой высоты. Даже прочное специальное полотно может удержать лишь падение с 3-4-го этажа, не выше.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
ФОТО DAYLIFE.COM

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»