Общество / 10 декабря 2009

Роботы Иван и Джордж

Роботы Иван и Джордж 9 декабря, в среду в Университете культуры и искусств состоялась презентация двух интеллектуальных обучающих систем: "Робот Джордж" и "Робот Иван", созданных в рамках совместного российско-британского проекта.

9 декабря, в среду в Университете культуры и искусств состоялась презентация двух интеллектуальных обучающих систем: "Робот Джордж" и "Робот Иван", созданных в рамках совместного российско-британского проекта.

Цель робота Джорджа – обучать всех желающих английскому языку. Выглядит робот так – на экране компьютера изображен лысый мужчина в очках, который отвечает на любую введенную (разумеется, по-английски) фразу. В этом и состоит процесс обучения. Робот изъясняется с нейтральным акцентом, что должно сделать его речь наиболее понятной для обучающихся. Появился он полгода назад. По словам самих разработчиков, за это время, помимо положительных отзывов, появились и отрицательные. Наиболее частая претензия – робот часто неадекватен и отвечает невпопад. На это Илья ЗАЙЦЕВ, один из основных разработчиков программы, приводит результаты научного исследования, в котором 5 испытуемых из 8, не зная, что общаются с роботом, не заметили ничего необычного, и даже предпочли такое общение человеческому. Авторы изобретения считают, что это доказывает адекватность Джорджа.

Создатели робота не пытались научить компьютер думать, они, всего лишь создали «умное цифровое зеркало» человеческого поведения. За полгода работы проекта, услугами сайта воспользовались 35 тыс. человек. 60 % пользователей – дети и подростки. Часовая сессия стоит 10 руб. В планы разработчиков входит сделать услуги робота бесплатными для всех школьников.

Цель обучающей программы «Робот Иван» - повысить популярность русского языка за рубежом. Пока еще неясно как именно он будет выглядеть, авторы продолжают совершенствовать проект.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»