Общество / 25 июня 2009

После Пашутина

Баскетбольный «Спартак» выбирает себе нового тренера. И надеется повторить с ним успех, достигнутый с Евгением Пашутиным в прошлом сезоне. Красивая получилась история. Почти что сказка – хоть кино снимай. Два брата возвращаются в город, где делали первые шаги в баскетболе. Без них родной клуб ослабел, захлебнулся и опустился куда-то на дно российской Суперлиги. Один начинает тренировать, другой – играть, и общими усилиями они поднимают команду до полуфинала чемпионата. То есть – до четверки сильнейших. Жаль, до медалей не дотянулись, не было на то соизволения свыше. Но лучший за последние 16 лет результат – тоже ведь здорово.
  Баскетбольный «Спартак» выбирает себе нового тренера. И надеется повторить с ним успех, достигнутый с Евгением Пашутиным в прошлом сезоне. Красивая получилась история. Почти что сказка – хоть кино снимай. Два брата возвращаются в город, где делали первые шаги в баскетболе. Без них родной клуб ослабел, захлебнулся и опустился куда-то на дно российской Суперлиги. Один начинает тренировать, другой – играть, и общими усилиями они поднимают команду до полуфинала чемпионата. То есть – до четверки сильнейших. Жаль, до медалей не дотянулись, не было на то соизволения свыше. Но лучший за последние 16 лет результат – тоже ведь здорово.  
  Жаль, сказка обрывается на самом интересном месте. Младший брат, Захар Пашутин, остался и будет играть в Петербурге еще год. А старшего, Евгения Пашутина, забрали туда, откуда пришел – в столичный ЦСКА. У Захара, и еще некоторых игроков пашутинского призыва контракт со «Спартаком» на 2 года. А у бывшего главного тренера со «Спартаком», как такового контракта и не было вовсе. И не могло быть – он до 2012 года связан обязательствами с московскими армейцами. А что в Питер приезжал – так ведь надо было силы попробовать в самостоятельной работе. Обещал доставить команду к подножию пьедестала – и доставил.
  Впрочем, как говорил один шикарный мужчина в одном популярном кино, «это еще вопрос, кто кого доставил». Что успешная работа в «Спартаке» доставила Евгения Пашутина к тренерскому мостику ЦСКА, сомнений нет. Что игра «Спартака» в прошлом сезоне «доставила» зрителей в «Юбилейный» -- тоже. Остается разобраться, куда доставлен сам «Спартак» Пашутиным-старшим. И велики ли у красно-белых шансы закрепиться на этой высоте.
  Внешне все выглядит очень пристойно. Весь баскетбольный мир знает, что российский ЦСКА 7 последних лет доходит до Финала четырех Евролиги. 4-е место в таком чемпионате не создает проблем с поиском тренера и игроков, кроме одной – проблемы выбора. Звучат имена Дэвида Блатта и Фотиса Кацикариса, некогда работавших в Петербурге с умершим «Динамо-СПб». Звучит имя Кастутиса Кензуры, тренировавшего вице-чемпиона России, подмосковные «Химки». Среди четырех претендентов поминают и какого-то россиянина. (Как будто кроме Пашутина и еще Андрея Мальцева есть молодые и притом толковые российские тренеры!) 
  С исполнителями тоже вроде бы не намечается проблем. «Костяк команды мы сохранили», -- гордится президент БК «Спартак» Александр Красненков. Да и Евгений Пашутин, уезжая, успокаивал: «Уверяю вас, после сезона 2008/2009 очень многие сильные баскетболисты захотят выступать за «Спартак». 
  А на душе все равно неспокойно. Казалось бы – костяк плюс очередь из тренеров плюс стабильность финансовая – чего ж еще желать? Многим ли клубам в Европе, не то что в России, гарантированы 11 миллионов долларов во время кризиса? Не пора ли признать, что репутация «Спартака» за год с Пашутиным сильно укрепилась?
  Если б «Спартак» выпускал акции, они бы сейчас, наверное, достигли потолка своей стоимости. Именно сейчас, пока нет ни тренера (обещают в начале июля), ни пополнения (надо же кого-то брать вместо уехавшего в Израиль разыгрывающего Эндрю Вишневского, и вернувшихся в ЦСКА Саврасенко с Курбановым). И любой биржевик вам скажет, что именно сейчас их следовало бы продавать. И поторапливаться, пока никто не задался вопросом, чем подкрепляется доверие инвесторов. 
  Есть ли у клуба «Спартак» что-то, помимо радужных собственных надежд и высоких общественных ожиданий? За душой, или в планах, неважно. Есть ли замысел возвращать в Петербург кого-то уровня Антона Понкрашова? Есть ли планы воспитания собственных кадров, укрепления материальной базы, и т.д. и т.п. У Евгения Пашутина – и это доподлинно известно «Курьеру» - подобные планы имелись. Он активно обсуждал их с доверенными лицами. Проговаривались даже списки возможных кандидатов из числа «молодых, да ранних», и графики их просмотра. Теперь эти списки никому не нужны. Вспыхнула было надежда, что Пашутин поможет возродить не только славу, но и знаменитую ленинградскую (а по сути – кондрашинскую) систему поиска и отбора талантливых пацанов со всей России. Вспыхнула – и погасла...
  Рожденного в Сочи Евгения Пашутина настолько сильно любили и любят в Петербурге, что ему простили даже учиненный в «Спартаке» разгон «своих». Парадокс – «Спартак» добился наилучших за последние 16 лет результатов самым непетербургским составом! И ведь на «Спартак» все равно шли. А кроме всего прочего, пашутинская команда временами показывала еще и баскетбол кондрашинского толка. Быстрый, захватывающий, когда мысль болельщика не поспевает за движением мяча и перемещением игроков по площадке.
  Тут, пожалуй, кроется главная проблема «постпашутинского» периода. Можно позвать в «Спартак» сколь угодно искусного тренера. Можно вернуть на берега Невы пару-тройку воспитанников питерского баскетбола. Но станет ли при этом «Спартак», лишенный Пашутина-старшего, своим для болельщиков, получит ли он такую же мощную поддержку – неизвестно. Неизвестность сейчас и угнетает всех, кто в прошлом сезоне встрепенулся, услышав пароль «Братья Пашутины снова в Питере», и вернулся на трибуны «Юбилейного».
  Кто кому помог больше – «Спартак» Пашутину, или Пашутин «Спартаку»? Почему Евгению отдали на откуп добрую половину ЦСКА, и разрешили раскатать по бревнышку пермский «Урал-Грейт» при создании «Спартака»? Кто и зачем «выводил» красно-белых в ? плей-офф на московское «Динамо» при помощи судей? И не затем ли городился в прошлом сезоне огород, чтобы Пашутин просто прошел здесь «обкатку», а заодно не пустил в финал чемпионата Дэвида Блатта (которого знает, как облупленного, по совместной работе в сборной России)?
  Вопрос «кто, кого и куда доставил» надо сформулировать иначе. Кто кого использовал в своих целях? Если «Спартак» - Пашутина, вопросов нет. Впереди действительно светлое будущее.   
Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО, фото с сайта www.bc-spartak.ru
   
   




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»