Общество / 11 декабря 2009

В Петербурге на каждого безработного приходится 2 вакансии

10 декабря был подписан документ, определяющий систему взаимоотношений на петербургском рынке труда в 2010 году. Поначалу предполагалось, что его подпишет, как обычно, губернатор Валентина МАТВИЕНКО, но она была вызвана в Москву для участия в высшем Госсовете России и Беларуси. Поэтому от лица городской администрации подпись под соглашением поставил вице-губернатор Александр ВАХМИСТРОВ. Бизнес традиционно представлял президент Союза предпринимателей Петербурга Анатолий ТУРЧАК, а региональную организацию Федерации независимых профсоюзов – работников - Владимир ДЕРБИН.
10 декабря был подписан документ, определяющий систему взаимоотношений на петербургском рынке труда в 2010 году. 
  Поначалу предполагалось, что его подпишет, как обычно, губернатор Валентина МАТВИЕНКО, но она была вызвана в Москву для участия в высшем Госсовете России и Беларуси. Поэтому от лица городской администрации подпись под соглашением поставил вице-губернатор Александр ВАХМИСТРОВ. Бизнес традиционно представлял президент Союза предпринимателей Петербурга Анатолий ТУРЧАК, а региональную организацию Федерации независимых профсоюзов – работников - Владимир ДЕРБИН.
   По словам Вахмистрова, трехстороннее соглашение – не только эффективный инструмент на рынке труда, но и регулятор социальных отношений. Он сообщил участникам подписания (а в  зале было много не только руководителей предприятий, но и отраслевых профсоюзов), что городские власти много сделали для минимизации последствий кризиса: был создан антикризисный штаб, который ежедневно мониторит ситуацию, что дает возможность мгновенно реагировать на меняющуюся ситуацию.  Была также принята программа антикризисных мер, в том числе в сфере труда и занятости. Сейчас в Петербурге уровень безработицы составляет 1,1%, - самый минимальный показатель в России (до кризиса безработных было 0,8% от числа работоспособного населения). При этом в городской бирже занятости имеется 52 тыс вакансий, что почти в два раза больше числа безработных (28 тыс. человек). Из выделенных на сферу занятости федерацией дополнительных 200 млн рублей одна половина ушла на организацию общественных работ, а вторая – на переобучение безработных. «И мы готовы и в дальнейшем стимулировать создание дополнительных рабочих мест», - заявил перед подписанием Вахмистров, подчеркнувший также, что город и «дальше будет выполнять свои социальные обязательства».
   Лидер региональных профсоюзов не был так оптимистичен в своей речи, в первую очередь выразив сожаление, что пока не найден консенсус с работодателями по поводу минимального размера оплаты труда (на 2009 год она была зафиксирована  соглашением в сумме 6200 рублей). Профсоюзы хотели бы чуть поднять планку для 2010 года – до 6600 рублей, или даже до 7000 рублей.  А еще профсоюзы хотели участвовать в обсуждении тех законопроектов, которые отражаются на жизни трудящихся. В целом, по мнению, Дербина, переговоры проходили «в жестких условиях» - из-за экономического кризиса. В числе камней преткновения – увольнения профсоюзных лидеров, практика отпусков без содержания, менее внимательное отношение к вопросам охраны труда... И именно поэтому городу нужен специальный закон о социальном партнерстве. Но все же стороны нашли алгоритм взаимодействия, в чем, подчеркнул профсоюзный лидер, есть большая заслуга вице-губернатора Михаила ОСЕЕВСКОГО.
  Президент СПП Петербурга Анатолий Турчак сразу начал с того, что бизнес всегда выполняет условия подписанных соглашений. И привел такой факт: если индекс промышленного производства за 10 месяцев составил 71% к такому же периоду прошлого года, то количество работников сократилось всего на 7%. Это означает, подчеркнул Турчак, что работодатели взяли на себя социальную дополнительную нагрузку...
Глава петербургского Союза предпринимателей и работодателей  также отметил роль г-на Осеевского в выстраивании конструктивных взаимоотношений не только с профсоюзами, которые ведут себя «наступательно», но и во всем трехстороннем процессе. Тем не менее, президент Союза предпринимателей дал недвусмысленно понять, что работодатели поддерживают кандидатуру Дербина на профсоюзных выборах лидера (выборы пройдут 20 января - авт).  
   Подписание соглашения прошло под аплодисменты присутствующих.

Людмила ТИМОФЕЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»