Общество / 11 декабря 2009

К 2025 году средний петербуржец будет жить 73 года

Концепция социально-экономического развития Петербурга до 2025 года, разработанная Леонтьевским центром, была резко раскритикована на заседании Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, которое состоялось в четверг, 10 декабря.
 Концепция социально-экономического развития Петербурга до 2025 года, разработанная Леонтьевским центром, была раскритикована на заседании Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, которое состоялось в четверг, 10 декабря. 
  Несмотря на заявленное в Концепции стремление довести качество жизни петербуржцев до европейских стандартов к 2025 году, а саму продолжительность жизни увеличить аж до 73 лет (в 2008-м она равнялась 68 годам), представители бизнеса не увидели в документе ни правильно сформулированных целей, ни способов их достижения. Было даже предложение поменять исполнителя для написания такого важного документа. В итоге сошлись на том, что Концепция нужно доработать с участием Союза предпринимателей (СПП) и привлеченных со стороны экспертов. В новом документе должна быть учтена установка президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА на модернизацию и технологическое обновление экономики, инновационная составляющая. Как выразился глава петербургского СПП Анатолий ТУРЧАК, в Концепции должен появиться программно-целевой подход, учитывающий все основные вызовы не только внутреннего свойства, но и международного. В частности, созданный Леонтьевским центром документ предполагает активный рост миграции в Петербург, все последствия которого в Концепции не упомянуты. Кроме того, городской бизнес заявил, что хотел бы видеть важную роль науки в «счастливом» 2025 году. 
  Вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ нашел озвученную критику полезной и предложил поработать над концепцией, но без спешки. Вице-губернатор в определенном смысле даже обозначил вектор этой работы:  недавно Петербург стал членом неформального объединения из 20 мировых городов-мегаполисов. А большинство экспертов склоняются к мнению, что в мировом развитии  все большую роль будут играть не столько государства, сколько регионы, в том числе и мегаполисы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»