Общество / 11 декабря 2009
Теги: Зенит, Футбол

В расчете на ренессанс

Как и ожидалось, вчера совет директоров футбольного клуба «Зенит» единогласно утвердил на посту нового главного тренера Лучано СПАЛЛЕТТИ.

 

Как и ожидалось, вчера совет директоров футбольного клуба «Зенит» единогласно утвердил на посту нового главного тренера Лучано СПАЛЛЕТТИ. Контракт со Спаллетти, прежде возглавлявшим команду «Рома», будет заключен на 3 года.

 

 

История с приглашением на пост главного тренера«Зенита» нового иностранца тянется уже несколько месяцев. Началась она еще в мае, сразу после того, как было объявлено о скором уходе с этого поста Дика Адвокаата, под руководством которого петербургский клуб стал чемпионом страны и выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Под скорым уходом подразумевался конец сезона 2009 года, однако после безвольной игры команды на родном стадионе с «Томью» Дик Адвокаат был стремительно уволен и его место занял Анатолий Давыдов.
Но еще до той стремительной отставки в прессу то и дело просачивались слухи о кандидатах, которые рассматриваются владельцами петербургского клуба как основные.
За это время шарф «Зенита» успели примерить на целый сонм тренеров: и на француза Поля Ле Гуэна, и на испанца Хуанде Рамоса, и на итальянцев Клаудио Раньери, Роберто Манчини и даже Карло Анчелотти. Особо горячие головы даже всерьез рассуждали о том, что на место голландца Адвокаата его еще более знаменитого соотечественникаГуса Хиддинка.
Однако время шло, кандидатуры менялись как перчатки, Хуанде Рамос и вовсе оказался в России в качестве наставника московского ЦСКА (правда, хватило его на работу в российских условиях ненадолго), а главным тренером «Зенита» по-прежнему оставался Анатолий Давыдов. И клуб при нем сумел даже прийти в себя и зацепился-такипусть и в самый последний момент за третье место в чемпионате, которое позволяет участвовать в Лиге Европы. Само собой, огромный вклад в финишный рывок команды внес Владимир Быстров, вернувшийся в команду из стана принципиального противника питерского клубамосковского «Спартака». Сказать, что болельщики встретили его в штыки значит не сказать ничего, но похоже Быстров еще со времен перехода из «Зенита» в «Спартак» научился использовать всю отрицательную энергию, что льется на него, для того, чтобы творить футбольные шедевры. Заметьте, как только шквал оскорблений снизошел на нет, Быстров сразу подрастерял тот экстраординарный заряд, что позволил ему забивать мячи чуть ли не в каждом матче, а «Зениту» – вернуть интригу в чемпионат, догнав оторвавшихся было лидеров.
Между тем, с середины августа на горизонте все четче стала вырисовываться фигура итальянского тренера Лучано Спаллетти. Итальянская пресса все чаще пестрила заголовками об его отъезде в Петербург. Как о свершившемся факте итальянские журналисты начали говорить об этом к середине октября. Именно в начале октября Спаллети прибыл на переговоры в Северную столицу, после чего влиятельная итальянская «Corriere dello Sport» объявила о том, что вопрос назначения Спалетти новым главным тренером «Зенита» практически решен. По сути оставалось дождаться лишь одного важного для итальянца моментаитогового места «Зенита» в чемпионате страны, которое позволит «Зениту» сыграть в 2010 году в еврокубке. Так необходимая для этого бронза была завоеванапосле чего все вопросы о новом тренере были фактически сняты.
Теперь на повестке дня другие вопросыкакими футболистами Спалетти усилит зимой петербургский футбольный клуб и сколько средств будет потрачено на это усиление владельцами «Зенита».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»