Общество / 11 декабря 2009

Путь Долгоносика

12 декабря в 15.00 в Белом зале театра комедии им. Акимова состоится презентация книги «Есть ли жизнь на Марсе», посвященная знаменитому артисту Сергею Филиппову.
12 декабря в 15.00 в Белом зале театра комедии им. Акимова состоится презентация книги «Есть ли жизнь на Марсе», посвященная знаменитому артисту Сергею ФИЛИППОВУ.
Стены этого театра, где Филиппов играл почти 30 лет (после того как подвизался пекарем и токарем, выучился в балетной студии и свою первую роль исполнил на сцене театра оперы и балета им. Кирова — это была партия кочегара в балете «Красный мак»), еще помнят, как Эраст Гарин, потеряв всякое терпение на репетиции с вовсю комиковавшим коллегой, кричал своим смешным фальцетом: «Я тебя в цирк сдам, клоун!». Или фразу, которую Филиппову, приглашенному Акимовым в труппу, в первые же минуты в театре довелось услышать: «Вот этот, с лицом убийцы, — он что, тоже актер?!».
На презентации книги своими воспоминаниями о Филиппове поделятся друзья и коллеги, а также сын артиста, который и написал книгу об отце. Так что это ничуть не театроведческое исследование, а сборник смешных и грустных историй из творческой и личной жизни артиста.
А уж жизнь этого любимца публики была полна всяких курьезов, во многом связанных с его славой. Популярность Филиппова была фантастической — недалекий путь от дома на канале Грибоедова до театра на Невском, 56 он не мог пройти, чтобы не оказаться под прицелом публики. Слава мешала ему укрыться и от бдительного ока жены, его любимой Барабульки, «потерявшей» мужа в питерских рюмочных. Отойдя от Невского, ей достаточно было спросить прохожих: «Филиппова не видели?», как кто-то обязательно закладывал артиста: «Да-да, только что за угол завернул».
Кстати, взаимоотношения Филиппова-Долгоносика и Барабульки (Антонины ГОЛУБЕВОЙ, книжку которой о детстве Кирова «Мальчик из Уржума» обязан был прочесть каждый советский школьник) — одна из самых «мелодраматических» страниц бытия знаменитого артиста.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»