Общество / 25 июня 2009

С доплатой

В марте в театральных кассах появилось объявление: «при продаже билетов в Дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс (ДТЗК) взимается плата за сервисную услугу в размере 10% от стоимости приобретаемых билетов».
В марте в театральных кассах появилось объявление: «при продаже билетов в Дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс (ДТЗК) взимается плата за сервисную услугу в размере 10% от стоимости приобретаемых билетов». На вопрос «за что?» кассиры  отвечают сухо: «за услуги».
Сервис заключается в том, что желающему посетить театр не нужно тратить время и деньги на проезд, чтобы приобрести билеты непосредственно в самом театре.
Как рассказали корреспонденту « Курьер-Медиа» в ДТЗК, надбавка не распространяется на любые билеты стоимостью до 400 рублей. Также переплачивать не нужно за «билеты любой ценовой категории на мероприятия основного репертуара государственных некоммерческих зрелищных учреждений, подведомственных Комитету по культуре».
- Дирекция длительное время воздерживалась от  взимания платы за сервисную услугу в театральных кассах, но финансовые обстоятельства вынуждают пойти на эту меру, в том числе и по причине возросших коммунальных и арендных платежей, - говорят представители учреждения.
По словам представителей Дирекции, взимание платы за сервисную услугу – это распространенная мировая практика: компании начисляют от 10 до 15% за оказание услуг по реализации билетов, сверх их стоимости. В том случае, если спектакль по тем или иным причинам не состоялся, покупатель может обратиться в собственно театр для возврата стоимости билетов, и в центральный офис Дирекции — чтобы получить обратно сумму, равную 10 процентам.
В самих театрах реакция на надбавки неоднозначная. По словам директора петербургского театра «Потудань» Максима Гудкова, такое нововведение «безусловно, ударяет по карману человека, и он еще десять раз подумает, идти ему на тот или иной спектакль или нет. Но с другой стороны, в этом есть и свои плюсы. В частности,надбавка может защитить театры от нелегальной продажи билетов».
В Комитете по культуре смотрят на вопрос введения 10% сбора не слишком оптимистично. Эта инициатива Дирекции с Комитетом изначально согласована не была, вызвала вопросы, но в итоге обе стороны пришли к компромиссу. Услуга в виде сервисного сбора введена на постоянной основе и в ближайшее время уж точно никуда не денется. Но в Комитете по культуре обещают, что впредь любые нововведения будут обсуждаться в «конструктивном диалоге», чтобы неожиданностей больше не было.

Валерия Климентьева



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»