Общество / 14 декабря 2009

Губернатор сравнила городской парламент с героем Жюля ВЕРНА

Это образное сравнение ЗакСа с отважным юношей из «Пятнадцатилетнего капитана» губернатор Валентина МАТВИЕНКО привела в понедельник, 14 декабря, во время торжественного заседания в Мариинском дворце, посвященного 15-летию петербургского парламента. И это неслучайно – рождение парламентаризма северной столицы в постсоветское время проходило в непростые годы.
  Это образное сравнение ЗакСа с отважным юношей из «Пятнадцатилетнего капитана» губернатор Валентина МАТВИЕНКО привела  в понедельник, 14 декабря, во время торжественного заседания в Мариинском дворце, посвященного 15-летию петербургского парламента. И это неслучайно – рождение  парламентаризма северной столицы в постсоветское время проходило в непростые годы.
Страну «штормило», а парламент, как и литературный 15-летний капитан, вел город через штормовые волны общественной жизни к верной цели. По словам губернатора, социально-экономические успехи Петербурга последних лет, социально-ориентированный бюджет, можно считать «прямым следствием работы Законодательного собрания». Матвиенко также уточнила, что если в городе остаются какие-то нерешенные проблемы – это сигнал о том, что в законодательстве есть «пробел». Так что есть над чем работать в конструктивном диалоге с исполнительной властью, тем более, что парламент вступил в пору зрелости.
В большом зале, где обычно проходят пленарные заседания депутатов, было необычно многолюдно: на торжество прибыли не только коллеги из Госдумы и Совета Федерации, но и из других регионов. В числе приглашенных были и депутаты прежних трех созывов (например, Наталья ЕВДОКИМОВА и Сергей ГУЛЯЕВ), представители полпредства,  горизбиркома, почетных граждан Петербурга…
  В адрес петербургского ЗакСа в честь его юбилея поступило множество поздравительным телеграмм, в том числе – от президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и премьера Владимира ПУТИНА. От лица Госдумы юбиляров приветствовал вице-спикер Артур ЧИЛИНГАРОВ, а от Совета Федерации – лично спикер Сергей МИРОНОВ (представляющий, кстати, ЗакС в верхней палате). Многие депутаты получили награды от Совета Федерации, Госдумы, губернатора Валентины Матвиенко. В свою очередь, спикер ЗакСа Вадим ТЮЛЬПАНОВ вручил почетные дипломы всем активно помогающим питерским депутатам в их законотворческой деятельности.
 Также сегодня руководители парламента Петербурга провели пресс-конференцию по случаю юбилея. В частности, на вопрос «КУРЬЕР-МЕДИА» о вероятности сокращения фракций в следующем созыве (как это случилось в городском собрании Москвы), спикер Тюльпанов высказался за сохранение прежнего паритета политических сил – то есть 4 партийных фракций, хотя не стал скрывать, что рассчитывает на увеличение мандатов партии «Единая Россия».

Справка

За 15 лет Законодательное собрание Петербурга провело 733 заседания. Было приято городских 1999 законов, 2056 постановлений и 1125 решений. Из 1999 принятых законов 1118 внесены депутатами ЗакСа, 745 – губернатором, 122 – муниципальными образованиями и 14 – прокуратурой.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»