Общество / 15 декабря 2009

Хочешь? Значит, можешь

Первый в истории города фестиваль театральных студий психоневрологических учреждений прошел на базе психоневрологического диспансера (ПНД )№5 Красногвардейского района.
Первый в истории города фестиваль театральных студий психоневрологических учреждений прошел на базе психоневрологического диспансера (ПНД) №5 Красногвардейского района.


Уроки самодеятельности

В небольшом актовом зале диспансера - настоящий аншлаг. В программе заявлено 15 коллективов из различных ПНД и больниц города. Регламент - 10 минут на каждое выступление. Актеры стараются, нервничают, а иногда - когда забывают слова - даже импровизируют на сцене.
Все постановки не похожи друг на друга. Не менее разнообразны и жанры: от клоунады с акробатикой до народных песен, современных танцев и настоящих спектаклей. Студия "Родник" Городской психиатрической больницы №6 показала спектакль "Как Иван решил жениться", а ПНД №1 Василеостровского района - музыкальное представление "Бременские музыканты". Со сцены звучали известные каждому песни про "трех белых коней" и "отважного капитана", была даже пародия на "Мадам Брошкину". Некоторые артисты даже читали стихотворения собственного сочинения.
Главное, что объединяло все номера - вечные ценности. Выступавшие рассказывали о любви и дружбе, верности и человечности. Были и шутки, и комические этюды. Зал смеялся от души, без снисхождения и скидок, просто потому, что было смешно.
Большинство театральных студий-участников фестиваля созданы полтора-два года назад. Некоторые совсем молоды - им всего несколько месяцев. Были и те, кто практикует такого рода терапию лет по 7-10. Правда, они в меньшинстве. Это, как правило, больницы, где люди находятся временно - до выписки. Говорят, что за время существования студий у многих пациентов наметился прогресс. Меньше госпитализаций, пациенты стали более активны, открыты.
Света К. (имя изменено) долгое время практически не выходила из дома. Родственники привели ее в реабилитационный центр, чтобы у женщины вновь возник интерес к жизни. Первое время ей в буквальном смысле слова приходилось восстанавливать навыки речи, общения. Сейчас Света уже может сама пришить себе пуговицы, приготовить еду, спеть песню на публике. Врач-психиатр Анна Бруг говорит, что благодаря реабилитационным программам многие пациенты смогли вырваться из засосавшего их болота. Свои выступления на концертах и праздниках они воспринимают как нечто радостное, светлое, как большое событие в их жизни. Они не чувствуют ущербности и уязвимости, им просто нравится, что им что-то удается:
- Пациенты ведут себя точно так же, как и психически здоровые люди. Нравится человеку петь, но поет он плохо, он же не пойдет на большую сцену, а будет петь для себя. Так и здесь. Более того, я встречала, и не раз, людей с проблемами психики, которые показывали такие способности, каких нет у нормальных людей. Другой вопрос, что зачастую болезнь убивает в человеке его талант.


Выход в свет

Татьяна Шапкина, руководитель театральной студии "Надежда" ПНД №2 Калининско-Выборгского района, говорит, что поначалу делала уклон на музыкальные и клоунские номера, так как у большинства пациентов возникали проблемы с запоминанием текстов. Но со временем студия взялась и за небольшие актерские этюды.
- Как возникла идея создания театральной студии? - спрашиваю.
- Когда люди к нам приходили на обычные реабилитационные занятия, мы видели, что нет какого-то позитивного отклика от пациентов. Стали думать, как их расшевелить. И нашли выход - организовали театральную студию. Больные ожили в буквальном смысле этого слова. Теперь постоянно спрашивают, когда следующее занятие, когда репетиции, когда концерт.
В театральной самодеятельности может принять участие любой, - отбора никакого нет, и быть не может. Пациенты уже не просто проходят курсы реабилитации, получают медицинскую помощь, - они творят, создают своих художественных героев, учатся быть актерами, соревнуются между собой за право исполнять ту или иную роль. Принцип театров прост: хочешь - значит, можешь. И они действительно хотят и могут. И совсем неважно, удалось ли тебе попасть в правильную ноту или не совсем, забыл ли ты текст или ошибся в танцевальном движении. Занятия  помогают им раскрыться, почувствовать в себе силы.
Современные реабилитационные центры - это не только арт-терапия, здесь учат всему, как в детском саду или школе. Правильно говорить и общаться, адекватно реагировать на те или иные жизненные ситуации, справляться с трудностями. Пациенты учатся шить и готовить, занимаются спортом, выходят в свет: на экскурсии, в бассейны, ходят вместе по магазинам, даже овладевают компьютерными навыками. Есть и специальные программы для родственников: близким рассказывают, как правильно вести себя с человеком, что собой представляет его болезнь, что следует делать, а что нет. В основном реабилитационные центры работают по западному образцу. Многие наработки, которые есть за границей, перенимаются нашими врачами. Но главное отличие в них - за рубежом на каждого пациента выделяется гораздо больше персонала, чем в России. Врачи с сожалением говорят, что наши возможности несколько ограничены.


Валерия КЛИМЕНТЬЕВА


ФАКТЫ

Центры реабилитации

До начала 2000-х годов в каждом районе Петербурга существовали лечебно-производственные мастерские, куда приходили инвалиды, в основном с психическими заболеваниями, нуждающиеся в поддержке, помощи и общении. Они выполняли посильную работу: шили, клеили бумажные медицинские пакеты, собирали детские игры и т.п. Несколько лет назад лечебно-трудовые мастерские были закрыты. Их заменили реабилитационные центры. Многим врачам-специалистам тогда казалось, что центры не смогут дать этим людям то, что давали им мастерские. На деле оказалось, что центры взяли на себя даже больше: к трудотерапии добавились лечебная физкультура, физиотерапия, групповая и индивидуальная психотерапия, а также организация театральных студий.
Пациенты осваивают художественные навыки - лепят, рисуют, занимаются физкультурой. Врачи говорят, что создание театральных студий помогает людям с психическими отклонениями решить проблемы социализации и интеграции, дает возможность творчески реализоваться и повысить качество жизни. Здесь они знакомятся, учатся делать то, что раньше им казалось невозможным. Они живут.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости