Общество / 15 декабря 2009

Если у ребенка грипп, для паники нет оснований...

Но относиться к заболеванию надо серьезно.
Но относиться к заболеванию надо серьезно.
Это мнение заведующего кафедрой инфекционных болезней у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора, академика МАНЭБ, главного детского инфекциониста Санкт-Петербурга Владимира ТИМЧЕНКО я полностью разделяю и поддерживаю. Однако, рассматривая проблему как серьезную, а именно таковой она и является, родителям для ее решения надо иметь соответствующие знания. Поделиться ими я и попросила нашего уважаемого гостя.

– Владимир Николаевич, слово «грипп» не сходит с уст населения уже около трех месяцев. При этом остальные инфекции как будто уже и не существуют, а ведь дети страдают и ими. Правилен ли такой подход?

– Он не совсем правилен, но легко объясним, в том числе и с точки зрения детского инфекциониста, поскольку грипп и ОРВИ —самые распространенные патологии у детей всех возрастов. Доля этих заболеваний составляет более 80% всех инфекционных болезней, которыми болеют дети. Возбудителями их являются большое количество вирусов (более 200), впоследствии могут присоединиться и бактериальные агрессоры. Отсюда и частая заболеваемость, поскольку иммунитет к ним весьма кратковременный. А к вирусу, который является своеобразным «миксом» вирусов гриппа свиней, птиц и сезонного вируса гриппа человека, вызвавшему нынешний высокопатогенный, или, как его называют в народе, свиной грипп, у детей, подростков и людей молодого возраста иммунитет и вовсе отсутствует. И, без всяких сомнений, опасность гриппа и даже «банальной» ОРВИ для организма детей нельзя недооценивать. Грипп и частые ОРВИ способствуют развитию серьезных хронических патологий бронхо-легочной системы и в том числе бронхиальной астмы. А самым частым и самым тяжелым по течению заболевания осложнением гриппа является пневмония.
Кроме того, среди осложнений гриппа — бронхиты, поражение нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты, поражение периферической нервной системы), заболевания почек и т. д. Поэтому так важно не допускать развития заболевания, а самыми действенными мерами является специфическая профилактика, или прививка. Прививки не только уменьшают риск заболевания, но и значительно облегчают течение болезни, если она все-таки наступила, снижают риск развития осложнений и предупреждают летальный исход. Я — за прививки, причем двумя руками! Причем важно сделать и прививку от так называемого сезонного гриппа, и прививку от нового типа вируса.

– Кстати, а как сегодня обстоят дела с получением городом детской вакцины против нового высокопатогенного гриппа?
– В декабре в городе должна начаться вакцинация детей. Но сначала прививки получат дети, входящие в группу риска — организованные дошкольники и все школьники, а также часто и длительно болеющие, в том числе и ОРВИ, ребята. Связано это с тем, что грипп Н1N1 более заразен, чем сезонный, и при контакте с вирусоносителями заболевает от 25 до 33% людей. Однако перед проведением прививки ребенка необходимо показать детскому врачу и получить допуск к вакцинации с указанием рекомендованной вакцины.

– Но, как я понимаю, в начале прививочной кампании будут привиты далеко не все дети. Что делать родителям для того, чтобы обезопасить свое чадо, не сделавшее прививку?

– Основа основ профилактики любых заболеваний, и гриппа в том числе, это поддержание иммунитета ребенка в боевом состоянии. И в этом случае на первое место выходит правильное рациональное питание. Для детей в возрасте до года наилучшее питание — грудное молоко. Причем оно не только содержит все необходимые для ребенка пищевые нутриенты, но с маминым молочком ребенок получает антитела против многих вирусных инфекций, и если мамочка получила прививку от сезонного и высокопатогенного гриппа — и от них в том числе. Поэтому новорожденные, получающие грудное молоко, не болеют корью, паротитом, меньше болеют ОРВИ и гриппом. Что касается прикорма, который необходим после определенного возраста, то я бы порекомендовал родителям продукцию торговой марки «Тема», в которую внесены все нужные для полноценного роста микроэлементы, пробиотики, витамины. Из импортного детского питания — смеси от Nеstle Nan. И конечно, всем детям просто необходимы соки, фрукты, овощи, полноценная белковая, молочная и мясная пища.

– Что касается приема витаминных препаратов, вы за или против?
– Лично я — за. Прием витаминных препаратов в нашем городе, особенно в промежуток с октября по март-апрель, показан всем детям. Но я бы хотел порекомендовать родителям выбирать для своих детей витамины, которые подобраны в соответствии с возрастом ребенка и особенностями его здоровья. Такие витамины выпускаются нашими российскими производителями и называются «АлфаВИТ».

– Почему так важно вымыть руки? Ведь грипп — воздушно-капельная инфекция, а не бактериальная?
– Крайне необходимо соблюдать правила личной гигиены — придя домой, ребенок первым делом должен тщательно вымыть руки, причем с двукратным намыливанием по типу «перчаток», вымыть лицо, прополоскать горло и по возможности промыть носовые ходы. Вирус гриппа прекрасно себя чувствует в отделяемой мокроте, а при чихании, кашле, да и просто при пользовании носовым платком на волю вырываются миллиарды вирусов. Они оседают на вещах, на поручнях в транспорте — везде, куда попадают. Затем за этот поручень берется ребенок, после чего тянет руки в нос либо берет руками еду — и готово — вирус в его организме. Родители должны проводить и другие санитарно-гигиенические мероприятия, часто делать влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих растворов, проветривать помещения, использовать самим и давать использовать ребенку индивидуальные полотенца, одноразовые носовые платки. Несмотря ни на какие эпидемии и в любую погоду, соответственно одетые дети должны гулять на свежем воздухе. А вот посещение детьми массовых мероприятий, супермаркетов, театров я бы ограничил. И конечно, очень важен полноценный отдых и сон! Ограничьте просмотр телевизора и сидение за компьютером и постарайтесь сделать так, чтобы ночной сон дошкольников составлял не менее 10 часов, младших школьников — 9, старших — 8 часов.

– Ваше отношение к стимуляции иммунитета с помощью специальных препаратов?
– Сейчас самое время для приема витаминно-минеральных комплексов и средств, повышающих иммунитет. Что касается витаминных комплексов, то это должны быть препараты, рекомендованные для детей, и лучше — с возрастной градацией (для дошкольников, младших школьников и т. д.). Это препараты-индукторы интерферона, к которым прежде всего я бы отнес анаферон детский. Если врачом не даны иные рекомендации, анаферон детский принимают по одной таблетке в день. Прием анаферона надо проводить в течение всего сезонного подъема заболеваемости гриппом (от одного до трех месяцев). Действие препарата пролонгированное, и ребенок будет находиться под его защитой и после окончания приема. Можно порекомендовать и другие препараты — гриппферон, гаммо-интерферон, фитопрепараты или гомеопатические препараты. Хорошо зарекомендовал себя для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ немецкий гомеопатический препарат инфлюцид. Для профилактики его нужно принимать два раз в день, доза — в зависимости от возраста ребенка. Этот комплексный гомеопатический препарат обладает противовирусным, противосвоспалительным, интерониндуцирующим и иммунокорригирующим действием. Во время эпидемии перед выходом на улицу рекомендуется смазывать носовые ходы противовирусными мазями.

– Но если, несмотря на все старания, ребенок все-таки заболел…
– Родители должны сразу же обратиться к врачу. Сигналом того, что у ребенка грипп, а не ОРВИ является резкий, на фоне недавнего благополучия, подъем температуры выше 38оС (однако у некоторых детей температура бывает и ниже), появление головной боли, озноба, мышечной боли, боли при движении глазных яблок). Необходимо сразу уложить ребенка в постель и дать ему теплое (не горячее) питье, лучше подкисленное клюквенным или лимонным соком, или теплый чай с медом. Дать жаропонижающее средство, например нурофен детский. На второй день может присоединиться кашель, насморк, слабость, появиться рвота и дисфункция кишечника. Но еще раз повторяю, врач, а в ночное время врач неотложной помощи должен быть вызван незамедлительно. Врач определит тактику лечения. Вызывать врача надо и при повторном, после периода благополучия, подъеме температуры, как правило, это говорит о развитии осложнения.

– Но ведь есть и стратегия, разработанная ведущими специалистами и рекомендованная врачам, образно говоря, работающим «на земле»…

– Рекомендуемые препараты: инфлюцид — комплексный гомеопатический препарат, обладающий противовирусным, интерферониндуцирующим действием, арбидол, осельтамивир — противовирусные препараты, циклоферон, амиксин — индукторы интерферона. Но подбирает их доктор. Кроме того, хочу предостеречь родителей от такого распространенного сегодня поветрия, как отказ от антибиотиков. Если антибиотики назначил врач, их надо принимать без разговоров. Более того, курс антибиотикотерапии должен быть проведен полностью, прерывать его при улучшении самочувствия нельзя, поскольку это способствует выработке устойчивости болезнетворных агентов к воздействию препарата и в дальнейшем осложнит не только лечение ребенка от этого заболевания, но и создаст трудности в лечении последующих болезней. Родители во время болезни должны постоянно осматривать кожу ребенка, так как появление любой сыпи считается признаком тяжелого течения гриппа, и в этом случае необходимо вызывать неотложную помощь. Неотложную помощь также вызывают при повторной рвоте, в тех случаях, если при приеме жаропонижающих средств нет снижения температуры, при наличии судорог или судорожной готовности.

– Вы говорите — прием антибиотиков по назначению врача обязателен. Но сегодня все знают о большом количестве побочных эффектов…
– Их можно нивелировать, употребляя вместе с антибиотиком пребиотики — препараты, являющиеся питанием для полезных бактерий кишечника, и некоторые, стойкие к воздействию антибиотиков, пробиотики, которые содержат живые полезные бактерии. Кроме того, есть и специальные ферментные препараты (например, Вобэнзим), нивелирующие побочные эффекты антибиотикотерапии и способные сократить дозы приема.

– Не создастся ли у родителей впечатление, что нынешний грипп это фатальная опасность, и не впадут ли  они в панику?
– Грипп, несомненно, серьезное заболевание, однако оснований для паники абсолютно нет. Город и наша система здравоохранения хорошо подготовились к подъему заболеваемости. У нас в достатке и медикаментов, и коек в стационаре, готовы и врачи. Однако хочу еще раз напомнить родителям о том, что огромная ответственность за здоровье ребенка лежит и на них. Здоровый ребенок — счастье семьи. Семья с больным ребенком всегда находится под угрозой. Поэтому надо сделать все, чтобы дети были здоровы.
А достигнуть этого можно только тогда, когда ребенок обеспечен правильным питанием, своевременным медицинским обслуживанием, когда он занимается физкультурой, много двигается и растет гармоничной личностью, которой все интересно.

КСТАТИ
Исследования санкт-петербургских иммунологов привели ученых к простому заключению — привести иммунитет в норму невозможно до тех пор, пока не будет решена проблема дисбактериоза. Прием необходимых для работы иммунной системы витаминов, флавоноидов, микро- и макроэлементов, таких как кальций или магний (будь то в натуральном виде или в виде добавок к пище), не всегда приносит тот эффект, которого от него ожидают. Все дело в том, что именно микрофлора кишечника несет ответственность перед организмом за окончательное расщепление пищи на микро- и макроэлементы и поступление их в кровь. Положительная микрофлора расщепляет пищу путем ферментации, обогащая организм нужными ему веществами, отрицательная — путем гниения, отравляя токсинами. Поэтому поддержание правильного соотношения микрофлоры — первоочередная задача на пути укрепления иммунитета.
В силу особенностей современного питания 95% городского населения находится в состоянии дисбактериоза. Может, поэтому не стоит удивляться тому количеству заболеваний, которому сегодня подвержен мир. Снизив долю необработанных продуктов в нашем рационе, мы забыли, что микробы могут быть не только нашими врагами, но и друзьями. И сейчас друзья нуждаются в особенной поддержке, заботе и питании.

Беседовала Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»