Общество / Разное / 15 декабря 2009 15:18

Планы на праздник

Правительство РФ озвучило даты новогодних каникул. Они продлятся с 1 по 10 января. Куда отправятся горожане и отправятся ли они вообще куда-либо? Прошлый Новый год ознаменовался вполне очевидным провалом в туристической сфере. Напуганные кризисом люди в массе своей решили не тратиться на поездки, а отложить их до лучших времен. В этом году ситуация в финансовой сфере несколько стабилизировалась, но до прежней радужной картины еще далеко.

На одну звезду назад  

Впрочем, кризис и его последствия не отменяют напряженки с путевками. Туроператоры, помня о том, какая ситуация была год назад, решили перестраховаться и попытались минимизировать возможные риски. Другими словами, они просто уменьшили количество путевок, рассчитывая на полную их реализацию. В результате парадоксальным образом по некоторым направлениям уже сейчас наблюдается такая картина: желающих оказалось несколько больше, чем имеющихся предложений. К удивлению туроператоров, это коснулось прежде всего экзотических, а следовательно, традиционных дорогих курортов: Доминиканская республика, Куба, Мальдивы.

С другой стороны, это объясняется тем, что часть публики, прежде всего, состоятельная ее часть, не изменила своим привычкам из-за кризиса. Не меньшей популярностью пользуются более дешевые Египет и Таиланд. Не изменился спрос на отдых в Европе, многие, как и раньше, предпочитают провести новогодние праздники, не только наслаждаясь песчаными пляжами, но и осматривая достопримечательности Старого Света. Чехия, Словакия, Италия, Франция - эти страны у жителей Северной столицы всегда в почете. Перемены коснулись не географии туристических направлений, а запросов потребителя. - Изменился скорее не сам клиент, а его предпочтения: большинство туристов шагнуло на одну звезду назад, - говорит Сергей КОРНЕЕВ, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии.

- Те, кто прежде селился в 5 звездах, нынче выбирают 4 звезд. Стоит отметить некоторые коррекции и по ценам. Несмотря на то, что заграничные путевки подешевели в валюте по сравнению даже с прошлым годом, на российском путешественнике это никак не отразилось в связи с падением курса рубля. Для нас цены остались на прежнем уровне. В то же время Новый год - это время, когда туроператоры, отельеры, поставщики всевозможных туристических услуг стараются извлечь максимальную прибыль. В итоге цены выросли на 40-50% по сравнению, скажем, с октябрем, но уже в конце января - февраля вернутся на допраздничный уровень. Более того, если сейчас в целом спрос примерно равен предложению, а следовательно, не стоит ожидать горящих туров во время новогодней декады, то к концу следующего месяца, цены на путевки не просто опустятся на осенний уровень, а снизятся, причем значительно.  

Пансионат или коттедж?  

Впрочем, те, кто не смог приобрести путевку за границу, имеют возможность отправиться в пансионаты Ленобласти. Но и здесь придется поторопиться, - самые популярные дома отдыха в пригородах уже почти заняты. В основном здесь предлагается отдых на 3-4 дня, с заездом 31 декабря, банкетным столом, 3-разовым питанием; некоторые санатории в качестве бонуса дарят постояльцам лечебные процедуры. Стоимость проживания на 3 дня начинается от 7 тысяч рублей. Cанатории пользуются спросом, путевки раскупаются, но кое-где еще есть свободные места. - Раньше, - рассказывают в одной из турфирм, - к 20 ноября уже нечего было продавать. Сегодня люди тянут до последнего. Да и тот факт, что народ до 1 декабря не знал, сколько выходных будет в Новом году, тоже не способствовал продажам. В любом случае, операторы уверяют: если человек начал готовиться к Новому году заранее и забронировал путевку еще в октябре, цена на нее в декабре ни в коем случае не изменится. Единственно, если поездка оценивалась в валюте, платить за нее придется по тому курсу, который будет в день оплаты. Но это касается, естественно, заграничных путешествий.

Еще один вариант отдыха, который пользуется популярностью в основном у молодых людей - аренда коттеджа. Загородный дом можно снять на 3-7 дней. Средняя цена такой аренды составит порядка 50 тысяч рублей за три дня, можно найти и за 30 тысяч (в целом это примерно на 40% дороже, чем, скажем, аренда коттеджа в октябре). В эту сумму входит, как правило, только проживание. Все остальное нужно будет привезти с собой. Цена, естественно, будет зависеть от места расположения коттеджа, отдаленности от города и условий размещения и от проекта загородного дома. Количество человек также оговаривается заранее.

- Арендуя коттедж, клиент должен внести довольно внушительный залог. Скажем, если аренда стоит 30 тысяч рублей, в залог придется дать 20 тысяч. Причем эти деньги, как правило, не возвращаются в полном объеме. Люди во время новогодних гуляний обязательно что-нибудь ломают и портят. За испорченные вещи арендодатели высчитывают с них деньги пропорционально размеру ущерба. Впрочем, битв и скандалов по поводу невозвращенных залогов практически не бывает. Люди заранее знают, на что идут, - говорит консультант по недвижимости агентства "Бекар" Марина ШАРБРИНА. Как отмечает Сергей Корнеев, такой вид отдыха хоть и пользуется определенной популярностью у петербуржцев, тем не менее, многие все-таки предпочитают ездить на новогодние каникулы в страны Балтии, Скандинавию или в тот же Псков и Новгород, Зачастую это обходится дешевле аренды коттеджа в области.  

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА    

Цифры  

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) перед прошлым Новым годом провел социологическое исследование, чем россияне собираются заняться на  праздники. Почти каждый третий (34%) все новогодние каникулы собирается провести дома - в прошлом году о таких намерениях сообщал только каждый четвертый (26%). По-прежнему самым распространенным способом проведения новогодних и рождественских праздников среди наших сограждан остаются походы в гости (за год доля тех, кто предпочитает такое времяпрепровождение, сократилась с 52% до 45%). На втором месте - прогулки на природе (18%), в 2007 году о таких планах сообщали 24%. Далее следуют походы с детьми на представления, елки, в кино (13%), посещение ресторанов, клубов, дискотек или же продолжение трудовых будней (по 11%). Лишь по 1% россиян планировал отдохнуть в пансионате или доме отдыха в России или же совершить поездку за рубеж.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»