Общество / 16 декабря 2009

Фастфуд, враг мой!

Когда я спросила Виталия Назарова, что с его точки зрения можно назвать самой неприемлемой пищей для современного человека, он, ни на минуту не задумываясь, ответил — фастфуд.
Когда я спросила доктора медицинских наук, профессора, заместителя начальника кафедры военно-морской госпитальной хирургии ВМА им. С. М. Кирова Виталия НАЗАРОВА, которого считаю одним из лучших гастроэнтерологов нашего города, что с его точки зрения можно назвать самой неприемлемой пищей для современного человека, он, ни на минуту не задумываясь, ответил — фастфуд и продукты, содержащие большое количество консервантов.
И вы знаете, я с ним полностью согласна! Сегодня мы о правильном питании и поговорим. И, пожалуйста, отнеситесь к рекомендациям доктора Назарова серьезно, ведь от того, что и как мы едим, зависит наше здоровье и здоровье наших детей.

– Виталий Евгеньевич, что для правильного питания наиболее важно?
– Две основные составляющие — режим и состав. Что касается режима, то для взрослого человека это 3-4- разовое питание с дневными перерывами не более 5-6 часов и приемом пищи в определенные часы. При этом необходимо избегать сухомятки, питания на ходу и впопыхах. И очень важно, чтобы еда не только давала чувство сытости, но и доставляла радость и удовольствие. Прием пищи в идеале должен быть ритуалом, поскольку само приготовление пищи, сервировка и подача блюда на стол уже готовят наш организм к процессу пищеварения. Вкусный образ дает сигнал в мозг, благодаря которому образуется до 20% пищеварительного секрета. Организм как бы разогревается. Для того чтобы процесс пищеварения запустился, за 10-15 минут до еды желательно выпить стакан жидкости — воды, некислого сока с мякотью, кисломолочного продукта. Это улучшает секрецию желудка и запускает сократительную активность кишечника. Вы только приступаете к еде, а желудок уже работает. Основной объем пищи должен приходиться на утро и день, в вечерние часы — легкий ужин.

– Вашими бы устами да мед пить! А в действительности все не так, как на самом деле. Во всяком случае, лично у меня основной прием пищи приходится на вечер, причем на вечер поздний — 8-9 час. И это не безалаберность, это, если хотите, вынужденная необходимость. При этом я принадлежу к тем счастливчикам, которых называют жаворонками, а значит, легко просыпаюсь и утром способна завтракать. А ведь большинство этого сделать не могут — кусок в горло не лезет…
– Классическая схема неправильного питания — утром кофе или чай, днем — перекус всухомятку, вечером — основная еда. Это приводит к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта, и человек упорно строит фундамент будущего заболевания. Ситуацию надо «разруливать» всеми доступными способами.

– Какими?
– Если человек не может есть утром, не надо насиловать организм. Однако в обязательном порядке утром надо выпить достаточное количество жидкости — чай, кофе, сок, кисломолочные продукты, это восполнит ночную потерю влаги организмом. Затем в 12-13 часов можно принять горячую пищу (по аналогии с английским ланчем). Основной прием пищи в исключительной жизненной ситуации…

– …то есть почти у всех работников офисов…
– …может быть в вечерние часы, но лучше — до 19 часов вечера.

– Мне тогда придется ужинать в метро!
– Если и это невозможно, то между приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее 2,5 часов, ужинаете в 21 час — ложитесь в постель не раньше 23.30. Но это возможно лишь для тех, кто не страдает какими-либо гастроэнтерологическими заболеваниями. Это, безусловно, компромисс, а как всякий компромисс он не может длиться вечно. Рано или поздно произойдет сбой, и в этом случае вам придется, несмотря ни на что, питаться так, как положено.

– Перейдем к составу или к рациону питания.
– Для тех, кто уже заработал себе любое заболевание пищеварительной системы, это диета, которую назначает врач. Для здоровых…

– Я бы сказала — условно здоровых, поскольку, кто знает, какой «червячок» начинает свое гиблое дело в нашем подверженном стрессам и плохой экологии организме…
– … Это сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов питание. Основная составляющая — медленные углеводы, которые дают нам энергию. Содержатся они в хлебе, кашах, крупяных изделиях.

– А сласти — источник хорошего настроения и радости?
– Это быстрые углеводы, которые практически сразу попадают в кровь и придают энергию для работы мозга и быстрого покрытия затрат организма на рост и физическую активность. Именно поэтому дети так любят сладкое. Однако по мере взросления потребность в них уменьшается, но не уменьшается любовь к сластям.

– Это точно, я знаю одного весьма зрелого мужчину, который ест конфеты горстями!
– Это может грозить ожирением, от которого, кстати, сегодня в нашей стране страдают от 30 до 50% населения. А ожирение, как правило, ведет за собой сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и т. д.

Ожирение чаще всего ассоциируют с жирами — другой составляющей рациона. Кстати, сегодня есть тенденция к чуть ли не полному отказу от употребления жирной пищи. По-моему, это неправильно!
– Неправильно, поскольку жиры дают нам медленную энергию, они необходимы для обеспечения обменных процессов, терморегуляции организма, синтеза растущих тканей, они также входят в состав клеточных мембран. Они нужны при активном росте, интенсивном физическом труде, тем, кто живет в районах Крайнего Севера и Крайнего Юга.

– Юга?
– И Юга тоже, поскольку в таких регионах организм должен не просто обеспечить обменные процессы, а вести их со сбережением воды. Ну а с Севером понятно — там жиры компенсируют потери организма на обогрев. Но опять же, активный рост проходит, человек меняет климат, а привычка есть жирную пищу остается — отсюда ожирение и высокий уровень вредного холестерина, что ведет к сердечно-сосудистым катастрофам.

– Перейдем к белкам.
– Напомню, что белки делятся на легкоусвояемые, к ним относится растительный и молочный белок, и более тяжелые — животные белки, которые необходимы для восстановления клеток организма в период активного роста. По мере взросления потребность в животных белках снижается, и более необходимы становятся легкие белки. Поэтому людям среднего и старшего возраста требуется сделать поправки в рационе.

– А рыба, к каким белковым продуктам она относится?
– Я бы сказал, что это промежуточные белки, которые полезны всем и всегда. А поскольку рыба и морепродукты содержат еще и большое количество фосфолипидов, входящих в состав нервной ткани, то она крайне необходима людям умственного труда и тем, кто подвержен стрессам.

– А икра? Она сегодня есть в изобилии.
– Каждая икринка это своеобразный инкубатор для роста клеток. Она богата рибонуклеиновыми кислотами, жирами, минеральными веществами. Поэтому икра так полезна тем, кто выздоравливает после болезни либо находится в критической психологической или стрессовой ситуации либо перегружен делами. Но если употреблять икру сверх меры, это может привести к подагре.

– А как относиться к воплям своего организма — хочу, хочу — при виде, например, пирожного, той же икры, чего-нибудь вкусненького или солененького? Идти у него на поводу и есть?
– Я думаю, надо прислушиваться и пусть и не часто, но баловать себя. Яркий пример тому состояние беременности, когда организм, находящийся в экстремальной ситуации, просто требует чего-нибудь эдакого. Зов плоти надо поддерживать, но при этом не доводить этот процесс до нескончаемого баловства.

– Виталий Евгеньевич, мы с вами забыли об овощах и фруктах, поставщиках витаминов и клетчатки.
– Мы-то нет, но большинство наших сограждан как раз-таки об этом забывают. В итоге мы хронически недополучаем витамины, недостаток которых хоть как-то можно скомпенсировать витаминно-минеральными комплексами, и пищу для наших полезных бактерий кишечника — клетчатку.
В результате развивается состояние дисбиоза, то есть вредные кишечные бактерии и грибы начинают преобладать над полезными.
А дисбиоз это не только метеоризм кишечника и запоры, это еще и страдания всего организма. Из-за некачественного пищеварения он недополучает питательные вещества, витамины и микроэлементы и находится на голодном пайке. При этом страдает и сам кишечник, в котором развивается полипоз, образовываются язвы и т. д. А полипоз это уже предраковое заболевание. С дисбиозом надо бороться, а помогает этому рациональное питание, в том числе и пища, богатая клетчаткой, и прием пребиотиков и пробиотиков.

– Ваше отношение к модному сегодня раздельному питанию?
– Это от лукавого! Раздельное питание придумали американские менеджеры и рекламисты, которые сильны в продажах, но абсолютно не разбираются в медицине. Теорию раздельного питания опроверг еще академик Павлов, и к ней ни к чему возвращаться.

– А к так популярным среди женщин диетам, направленным на снижение веса?
– Также отрицательное. Практически все эти диеты основаны на долговременном употреблении нескольких продуктов, что обедняет организм. Еще хуже — голодные диеты, это может довести до серьезных неприятностей и в том числе до самого печального исхода. Диета это то, что назначает врач. Если у вас есть лишний вес либо какие-то иные проблемы, обратитесь к специалистам. Диета и сроки, в которые ее надо соблюдать, подбираются строго индивидуально. Каких-либо универсальных диет не существует — это как вбивать и чугунные сваи, и серебряные гвоздики молотком, предназначенным только для подковывания лошадей.

– Что еще вы порекомендуете читателям?
– Относитесь к тому, что вы собираетесь купить в магазине для своего питания, серьезно. Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Обязательно читайте информацию на упаковке — если перечисление ингредиентов с названиями «стабилизатор», «консервант», «краситель», «ароматизатор» и т. д. занимает несколько строчек, подумайте: а зачем вам есть самим и тем паче давать детям, например, бисквитный рулет с кремом, который при комнатной температуре может храниться полгода- год. Вы ведь не на Крайний Север в экспедицию собрались — магазины работают ежедневно, и всегда можно прийти и купить свежую булочку с корицей.
Любите себя и будьте здоровы!

Беседовала Инга ПЕТЕРС

ФОТО CHEXOGE.RU

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»