Общество / 16 декабря 2009

После сытного обеда...

По закону Архимеда полагается соснуть. Однако эта присказка, знакомая мне еще по временам пионерского детства и лагерного тихого часа, оказывается в корне неверной.
По закону Архимеда полагается соснуть. Однако эта присказка, знакомая мне еще по временам пионерского детства и лагерного тихого часа, оказывается в корне неверной. Почему? А потому, что врачи диетологи считают, что после сытного обеда детям и взрослым не рекомендуется делать следующее:

– Есть фрукты. Фрукты, съеденные сразу после еды, вызывают вздутие живота и нарушают процесс пищеварения. Фрукты надо съедать либо за час до еды, либо не ранее чем через час после нее.
– Запивать обед чаем. В чае много дубильных веществ и кислот, которые замедляют переваривание белковой пищи.
– Запивать жирную пищу холодными газированными напитками — это прямой путь к панкреатиту.
– Принимать ванну и мыться под горячим душем. Дело в том, что горячая вода увеличивает кровообращение в мышечной ткани, при этом кровообращение в органах желудочно-кишечного тракта, напротив, замедляется. А значит, ухудшается и пищеварение.
– Заниматься делами, связанными с увеличенными физическими нагрузками. Быстрая ходьба, бег, поднятие и перенос тяжестей, физические упражнения и спорт полезны, но не ранее чем через час после обеда.
– Укладываться в постель. В этом случае процесс переваривания пищи может замедлиться. Пища дольше будет оставаться в желудке, что грозит гастритами, а затем и язвой.

Оптимальный вариант послеобеденной сиесты — спокойный получасовой отдых с книгой или газетой в руках. Однако чтение ужастиков, к которым можно приравнять и некоторые газетные публикации, касающиеся экономического кризиса, политики, терроризма и пр., также противопоказано. Читайте Пушкина, господа, и будете здоровы, бодры и веселы!

Полина КАРАСЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»