Общество / 16 декабря 2009

«Дом со львами» рассказал о военной истории XIX века в картинах

На строительном заборе вокруг реставрируемого «Дома со львами» на Исаакиевской площади открылась уличная выставка картин, посвящённая военным победам России 1828 – 1917 гг. В составе экспозиции – знаменитый «Синопский бой» АЙВАЗОВСКОГО, «Перед атакой. Под Плевной» ВЕРЕЩАГИНА, «Дело при селении Телише в 1877 году» МАЗУРОВСКОГО, а также портреты военных министров и знаменитых российских генералов.
На строительном заборе вокруг реставрируемого «Дома со львами» на Исаакиевской площади открылась уличная выставка картин, посвящённая военным победам России 1828 – 1917 гг.
В составе экспозиции – знаменитый «Синопский бой» АЙВАЗОВСКОГО, «Перед атакой. Под Плевной» ВЕРЕЩАГИНА, «Дело при селении Телише в 1877 году» МАЗУРОВСКОГО, а также портреты военных министров и знаменитых российских генералов.
Это уже вторая выставка под открытым небом, которую устраивают реставраторы исторического памятника. Так как первоначально «Дом со львами» принадлежал князю ЛОБАНОВУ-РОСТОВСКОМУ – собирателю и знатоку русской живописи, в мае этого года, когда открылась первая выставка, на строительном ограждении появились репродукции полотен из его коллекции. Нынешняя экспозиция рассказывает о периоде жизни здания, когда в нём размещалось Военное министерство. Концепция выставки разрабатывалась совместно с Институтом военной истории, специалисты которого подготовили тематический очерк о деятельности министерства в 1828-1917 гг. В этот период, отмеченный победоносными событиями русско-турецкой войны, присоединением Средней Азии и Кавказа, министерство было центром военно-политической стратегии. В стенах бывшего княжеского особняка Лобановых-Ростовских принимались решения, сыгравшие ключевую роль в российской истории.
Оригиналы представленных картин расположены в различных художественных музеях по всей России. Сам дизайн выставки перекликается с оформлением других зданий в центре города. Общий вид экспозиции имитирует строгие классические колонны и гранитное подножие Исаакиевского собора. Картины заключены в золоченые багетные рамы.
Выставить картины на улице считается, как заметил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай БУРОВ, признаком хорошего города. Такие эксперименты можно найти по всей Европе. Организаторы уверены, что все попытки вандалов испортить репродукции обречены на провал. В рамках обеспечения безопасности введена охрана строительного забора, которая будет следить за порядком.
Планируется, что экспозиция в неизменном виде просуществует до конца весны следующего года. Далее планируется продолжать и развивать уличную выставку до окончания реконструкции здания, пока на нём будет расположен забор. Возможно, в наступающем году, по словам организаторов, появятся какие-то новые темы, которые более подробно и интересно смогут рассказать следующие этапы развития «Дома со львами».


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»