Общество / Образование и карьера / 27 октября 2015 19:18
Теги: В мире, вузы, Образование

У Университета ИТМО появилось представительство в Италии

26 октября в городе Ареццо (Италия) состоялось официальное открытие второго европейского представительства Университета ИТМО.

Начало работе новой площадки положило заседание третьего Международного совета Университета ИТМО. В ходе мероприятия представители петербургского вуза и зарубежные эксперты выработали рекомендации по стратегическому развитию  университета, в том числе в рамках участия в Проекте 5-100.

Итальянское представительство Университет ИТМО открыл совместно с индустриальным партнером вуза – ЗАО «Диаконт». Цели и планы ведущей компании на рынке безопасности в атомной и газовой промышленности коррелируют со стратегией международного продвижения образовательных услуг и научных исследований Университета ИТМО. Это отражается и в задачах офиса, приоритетным направлением работы которого станет привлечение новых партнеров из числа европейских высототехнологичных компаний для реализации совместных научных, образовательных и производственных проектов. Напоминаем, что первый европейский офис Университета ИТМО был открыт в Брюсселе (Бельгия) в ноябре 2014 года и на сегодняшний день активно развивает академические проекты, кооперацию с зарубежными вузами-партнерами, а также способствует продвижению  бренда Университета ИТМО на европейских рынках.

— Представительство Университета ИТМО в Италии значительно расширяет возможности вуза в процессе интернационализации, где  крайне важным аспектом является повышение конкурентоспособности продуктов и программ университета, а также их вывод на международный уровень. Открыв офис в Италии на базе ЗАО «Диаконт», нашего стратегического партнера, мы сделали большой шаг в сторону продвижения разработок университета, повышения конкурентоспособности наших выпускников, трансфера разработок и технологий на западный рынок, это принципиально важно в стратегии развития вуза, – рассказывает проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова.

Помимо вопросов взаимодействия науки и промышленности, в рамках Международного совета Университета ИТМО также рассматривались дополнительные возможности усиления позиций вуза в предметных рейтингах QS и THE. Итогом обсуждения стал план новых амбициозных проектов и оперативных внутренних преобразований университета.

— Важно было продемонстрировать членам совета наш подход к развитию университета как инновационного и неклассического вуза.  Мы получили  предметную оценку тех мероприятий, которые мы запускаем в рамках программы 5-100 для поддержки проектной и новаторской деятельности студентов, а также целый ряд точечных рекомендаций по повышению эффективности работы. К примеру, Джордж Винклер, экс-ректор Университета Вены, отметил, что в ближайший год университету необходима максимальная фокусировка. Если речь идет о приеме новых иностранных профессоров – то их необходимо сразу привлекать к работе по тем направлениям, которые индексируются QS и THE, это решение позволит добиться как оперативных результатов, так и повысить эффективность попадания в рейтинги в общем, — делится впечатлением о дискуссии начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.


Цель Международного совета, созданного в 2014 году – содействие в выработке стратегии по укреплению репутации вуза в международной образовательной среде. В пул экспертов входят независимые консультанты, представляющие ведущие мировые научные центры – к примеру, Массачусетский технологический университет (MIT), а также международные образовательные объединения – Европейская ассоциация университетов (EUA), Ассоциация высших школ США и т.д.

Уже сейчас среди партнеров российского вуза более 180 зарубежных университетов из разных стран, а в число обучающихся входят студенты из 61 страны мира.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости