Общество / 17 декабря 2009

Новый год бывает разным

Снижение цифр криминальной статистики характерно не только для небольших провинциальных городков, где и так уровень преступности относительно невысок, но и для обеих столиц, Москвы и Петербурга
Снижение цифр криминальной статистики характерно не только для небольших провинциальных городков, где и так уровень преступности относительно невысок, но и для обеих столиц, Москвы и Петербурга. Впрочем, от хулиганских выходок и преступлений на бытовой почве не обходится и Новый год.
Заметней всего в праздники падает уровень корыстных преступлений: грабежей, разбоев и квартирных краж. Случай, произошедший днем 1 января 2009 года, когда трое неизвестных позвонили в квартиру 31-летней петербурженки и, когда она открыла дверь, забрали из квартиры 200 тысяч рублей, — скорее исключение, нежели правило. Правда, что касается квартирных краж, снижение их числа в праздники — отчасти результат особенностей регистрации этого вида преступлений. Если кража совершается в период, когда хозяева квартиры уезжают из дома на несколько дней (что не редкость в новогодние каникулы), то обнаруживается это преступление, а следовательно, и регистрируется в правоохранительных органах лишь после того, как хозяева возвращаются домой.

Лес рубят, петарды летят
Зато в предпраздничные дни в больших магазинах и на рынках активизируются карманники, пользуясь тем, что именно в последние дни перед Новым годом люди устремляются туда за предпраздничными покупками.
Активно проявляется и такой «узкосезонный» вид преступлений, как незаконная вырубка елок в ближайших к городу лесах — впрочем, милиция в эти дни проводит специальную ежегодную операцию под кодовым названием «Ель» по пресечению незаконных порубок.
Большое внимание ГУВД уделяет пресечению торговли некачественными и контрафактными пиротехническими изделиями. Как сообщили корреспонденту «СПб Курьера» в пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в операции «Пиротехника», проводившейся перед новогодними праздниками год назад, участвовало более тысячи милиционеров. С середины декабря 2008-го по середину января 2009 года они проверили 1050 торговых точек, из которых в 884 были выявлены различные нарушения. Некачественной и опасной для жизни пиротехники было изъято более чем на 16 млн рублей. Учитывая трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь», можно предположить, что масштабы нынешней операции будут еще более впечатляющими.

Пить меньше надо
Непосредственно в Новый год сотрудники петербургской милиции отмечают рост хулиганства, в том числе бессмысленного крушения витрин и автомобильных стекол, а также драк — на фоне злоупотребления алкоголем. Случается, что некоторое оживление в новогоднюю ночь вносят любители «телефонного терроризма». Так, в ночь с 31 января 2006-го на 1 января 2007 года «минированию» подверглись аэропорт «Пулково» и станция метро «Старая Деревня».
Без преступлений, в том числе и тяжких, совершенных на бытовой почве, Новый год не обходится.
Прямо в прошлую новогоднюю ночь в подсобном помещении петербургского дацана было совершено убийство, ставшее печальным финалом своеобразного «филологического диспута». Об уровне знания монгольского языка поспорили между собой два выходца из Бурятии: 27-летний сторож дацана и его 35-летний знакомый, отмечавшие наступление 2009 года за обильно уставленным алкоголем праздничным столом. Спор перешел в рукоприкладство, и один из участников «диспута» проломил второму голову молотком. Тело убитого было обнаружено в подсобке утром 1 января. Через несколько дней убийца был задержан сотрудниками милиции.

Жертвы гуляний
Памятны петербуржцам и несколько других громких историй с кроваво-печальным финалом, также разыгравшихся в новогодние ночи.
Олимпийский чемпион по велоспорту Дмитрий НЕЛЮБИН стал жертвой убийства в новогоднюю ночь с 2004-го на 2005 год. Выйдя вместе с другом и его женой под утро на улицу, чтобы запустить петарды, Нелюбин стал жертвой Алима Ажогаева, жителя Кабардино-Балкарии. Ажогаев с несколькими друзьями искал неких «скинхедов», объявившихся якобы в окрестностях общежития Первого медицинского института, где приятели отмечали Новый год. Скинхедов они не нашли, но на свою беду им навстречу попался Нелюбин со своими друзьями. Возник конфликт, в результате которого спортсмен получил ножевое ранение в живот и через несколько часов скончался от полученных травм в клинике Военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Злоумышленники уничтожили орудие преступления, разломав нож на куски, после чего выбросили их в туалет, а сами на время покинули Петербург. Окончательно установить виновника убийства и задержать его удалось лишь в 2008 году. В сентябре 2009 года Алим АЖОГАЕВ был осужден Петербургским городским судом к 18 годам колонии строгого режима.
В новогоднюю же ночь, но уже с 2007-го на 2008 год, расправился с обидчиком своего пасынка и бывший боксер Александр КУЗНЕЦОВ. Около четырех часов утра Кузнецов решил вместе с пасынком отправиться на улицу запускать фейерверки. Он несколько задержался, и когда вышел на улицу, мальчика нигде не было. Кузнецов бросился по окрестным дворам его искать. Но тот как сквозь землю провалился. Решив, что они где-то разминулись и мальчик уже давно вернулся в квартиру, Кузнецов пошел домой.
Пасынок же его почти сразу побежал в Таврический сад — смотреть, как гуляющая публика развлекается запуском фейерверков. Там на него обратил внимание гулявший с компанией Бахтиной ХАЙРИЛЛАЕВ, живший в Петербурге вполне легально, имевший здесь и работу, и российское гражданство. Хайриллаев был нетрезв и почти сразу стал интересоваться у ребенка, почему он ходит в такой час по улицам один и не надо ли проводить его домой. Мальчик ответил, что провожать его не надо, и решил вернуться в квартиру. Однако Хайриллаев увязался за ним следом, и когда паренек вошел в подъезд своего дома, как рассказывал потом сам мальчик, набросился на него, стал кусать за губы и срывать одежду, потом схватил ребенка на руки и потащил вверх по лестнице, зачем-то пытаясь перебросить его через перила.
Когда в подъезд вошел Кузнецов, уже на площадке первого этажа он обнаружил одежду своего пасынка. Сам ребенок, с кровоподтеками и синяками на лице, совершенно обнаженный, лежал выше по лестнице, придавленный телом одетого Хайриллаева. Оба были без сознания, и Кузнецов, как он рассказывал в суде, решил было, что оба мертвы. Он вытащил пасынка и обнаружил, что тот подает признаки жизни. Кузнецов отнес мальчика домой, а затем позвонил в службу спасения, сообщив, что ребенок стал жертвой сексуального насилия.
Когда Кузнецов вернулся в подъезд, пришедший в себя Хайриллаев пытался подняться. Первым же ударом кулака в челюсть боксер отправил его в нокаут, а затем уже не мог остановиться и продолжал бить. Экспертиза посчитала, что в общей сложности было нанесено не менее тридцати ударов, от последствий которых Хайриллаев и умер.
Вскоре подъехала милиция, и Кузнецов не стал скрывать, как было дело. История эта вызвала весьма полярную реакцию в Петербурге, тем более что и сам Кузнецов не подходил на роль «ангела», так как ранее привлекался к уголовной ответственности за нелегальный оборот наркотиков. В итоге Кузнецов был осужден к 2,5 годам колонии строгого режима.

Антон САМАРИН
ФОТО РИА НОВОСТИ/NAVINY.BY

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»