Общество / 17 декабря 2009

Лишние головы в домуправлении

В доме 53, корп. 1 по проспекту Просвещения противоборствуют сразу несколько объединений собственников жилья.
В доме 53, корп. 1 по проспекту Просвещения противоборствуют сразу несколько объединений собственников жилья.

Междоусобица
Каждая из воюющих сторон выставляет собственные коммунальные счета. Ликвидации и перевыборы чередуются с тяжбами, активисты и председатели ходят в суды, как на работу. На общее управление всем домом претендует (при поддержке районной администрации) учрежденная группой собственников управляющая компания «Роял Мажордом». Она распоряжается на большей части дома — той, что была обозначена при разделе литерой «А».
В двух других частях, «Д» и «Е», ей противостоят отдельные товарищества собственников жилья. Но их легитимность оспаривают инициативные группы, которые винят председателей в растратах и настаивают на переходе под управление той же УК «Роял Мажордом». По мнению голосовавших за нее собственников, смена формы правления — единственный способ прекратить смуту.
Стороны обвиняют друг друга в использовании грубой силы и рейдерских попытках перетянуть управление на себя.

Один или несколько?
Дом 53, корпус 1 по пр. Просвещения — не совсем обычный.
Огромное здание на 20 подъездов строили и сдавали очередями с середины 1990-х. В отличие от остального петербургского жилфонда почти все население — собственники. У города нет в этом доме серьезной доли недвижимости, а потому у чиновников нет и рычагов для вмешательства. А самим жильцам в этом случае уладить разногласия оказалось еще сложней, чем в других «горячих точках» петербургского ЖКХ.
В марте 2004 года дом с единым адресом был разделен на три объекта — с одним почтовым и милицейским адресом, но с отдельными техническими паспортами по каждой литере.
– Это разные дома, разные инженерные сети и коммуникации, — считает Галина МИЩЕНКОВА, которая защищает сейчас в судах свою должность председателя ТСЖ «Пр. Просвещения, 53, корп. 1 лит. «Е». — Каждая новая очередь строительства становилась отдельным объектом недвижимости.
Выводы независимой экспертизы говорят об обратном: дом признан единым объектом, с общими сетями. Получается, что он разделен по надуманным основаниям.
– По жилищному кодексу, в одном доме не может действовать несколько объединений собственников, — комментирует руководитель школы управляющих ТСЖ Ирина КАВЕРИНА. — Эти литерные правления незаконны.

Спорные полномочия
Междоусобица длится c 2006 года, породив множество судебных разбирательств и ежемесячные смены председателей. Чтобы прекратить это, большинство собственников в доме проголосовало за смену формы управления. В декабре прошлого года было зарегистрировано ООО УКК «Роял Мажордом». А самостийные ТСЖ введены в стадию ликвидации и банкротства.
В ноябре прошлого года в литере «Д» инициативная группа заявила о недоверии председателю Олегу Шевцову. Активисты заподозрили его в незаконном сборе денег за тепло и воду, при необъяснимом росте долгов перед монополистами. Но сдать учредительные и хозяйственные документы, печать и материальные ценности Шевцов отказался, опротестовав итоги голосования. Схожая ситуация и в литере «Е».
Между тем решение о банкротстве никто не отменял. Как утверждают юристы, в этом случае распоряжаться должна ликвидационная коммиссия, а действия председателей уже не имеют правовой основы.

Двойной счет с отключением
Квитанции «Роял Мажордома» печатает городской Вычислительный центр коммунальных платежей (ВЦКП). Одновременно с этим председатели, так и не признавшие своего отстранения, рассылают жильцам собственные счета. У тех, кто оплачивает не по квитанциям ТСЖ, а по квитанциям ВЦКП, начинаются неприятности. Согласно составленным актам в квартирах «литерных» ТСЖ уже отключали одновременно свет, интернет-связь и телевидение. «Темную», видимо, будут устраивать и в дальнейшем: в конце ноября жильцы получили извещение за подписью Олега Шевцова об ограничении электроснабжения за долги.
Коллега Шевцова Галина Мищенкова считает, что председатель имеет право обесточить неплательщика.
– Мы предупреждаем, что ограничим жильца в коммунальных ресурсах, — заявила она корреспонденту «СПб Курьера». — Даже если у «Петроэлектросбыта» нет к жильцу претензий, тот должен нам за содержание сетей и за общедомовое энергопотребление.
Заметим, что суды в известных нам случаях признают подобные обоснования неубедительными.
– Прерывать подачу коммунальных услуг можно только по решению суда, — комментирует Ирина Каверина. — Иначе это произвол и самоуправство. Борьба «литерных» ТСЖ с «Роял Мажордомом» за коммунальные сборы создает в доме нервозную обстановку, увеличивая количество неплательщиков. Юридическая сложность в том, что пока не закончены судебные тяжбы, «Роял Мажордому» отказано в заключении договора с «Водоканалом» и ГУП «ТЭК». И до разрешения дела управляющая компания может лишь накапливать собранные средства на счету, без возможности передачи поставщикам.
«Действия председателей ТСЖ приводят к дестабилизации управления», — пишет депутат МО «Прометей» в районную прокуратуру, требуя пресечь распространение двойных квитанций и дать правовую оценку «абсурдной ситуации».

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»