Общество / 17 декабря 2009

Искусство в быту

В Строгановском дворце открылась первая персональная выставка произведений Серафимы Яковлевой, одной из авторов знаменитого фарфорового сервиза «Кобальтовая сетка».
В Строгановском дворце открылась первая персональная выставка произведений Серафимы ЯКОВЛЕВОЙ, одной из авторов знаменитого фарфорового сервиза «Кобальтовая сетка».
Да, это действительно тот самый чайный сервиз с синей сеточкой. Между прочим, форма, разработанная на Ленинградском фарфоровом заводе, называется «Тюльпан». Есть масса других сервизных форм, придуманных Серафимой Яковлевой, с похожими флор-названиями — «Лотос» или (неожиданно) «Репка». И не только на чашки-блюдца распространялся интерес фарфорового скульптора — скажем, перед самой войной она придумала графин в форме грозди винограда, а почти сразу после войны, в 1949-м, масленку в форме яблока.
По словам автора, она прежде всего отталкивалась «от старой русской традиции, от придания фарфору природных, естественных форм». И вообще ее работы, все эти вазы, кружки, бокалы, кубки, штофы, пудреницы, — настоящая ода
округлости. «Округла земля, солнце мы представляем себе в виде шара, все фрукты округлы, и всё, что связано с округлой формой, мне очень близко», — признавалась Серафима Евгеньевна.
Любопытно взглянуть на экспозицию, кстати, приуроченную к столетию со дня рождения художницы, так сказать, глазом домохозяйки: вдруг что-то узнается из родного быта. Смотрим мы у себя дома на «кобальтовую сетку» и даже не подозреваем, что сервиз в 1958 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»