Кино, ТВ и театр / Выставки / 13 ноября 2015 11:30
Теги: Афиша, Выставки, Искусство

В Петербурге пройдет выставка Лии Шульман «Сквозь веер времени»

В рамках постоянно действующего проекта «Ветка Сакура» в 12-м Фестивале «Японская Осень в Санкт-Петербурге» на выставке «Сквозь веер времени» представлены работы разных лет куратора этого проекта, члена Союза Художников России, художника стекла Лии Шульман за разные годы ее творческой жизни.

На этой выставке хорошо видна близость ее творчества к принципам японского искусства. Ведь одна из граней ее таланта основывается на сочетании стихотворных строк с изобразительными формами в совмещении сугубой созерцательности с целенаправленным действием.             

Все вышесказанное хорошо видится на выставке, которую автор посвятил теме японского веера. Предмета, который при всей своей утилитарности является и предметом изысканной роскоши, наделенным разнообразными художественно-философскими значениями. Люди искусства до сих пор используют веер в качестве своеобразной визитной карточки.

Символом этой выставки стал веер формы «утива», считающимся чисто японским изобретением. И выбор формы этого старинного предмета не случаен. Ведь «утива» в японской культуре имеет много различных значений и ассоциаций. Это: и крыло бабочки, и лепесток цветка Сакуры, и, это – силуэт, восходящих из-за горизонта солнца или луны...

Выставка Лии Шульман не только показывает отношение современного петербургского художника к этой сугубо японской вещи, но и раскрывает перед зрителем через чисто японский предмет, как через некую временную призму, творческие поиски современного российского художника, как в графике, так и в художественном стекле.

Творчество Лии Шульман, словно танцующие японские веера, исходя из сердца художника, множится, преломляясь в различных художественных техниках и формах.

И на плоскости ее вееров кроме графических произведений, появляются или фотоизображения ее стекольных работ, или сами стекольные работы, оттененные, стихами — или авторскими, или японских поэтов.

Но на выставке будет и «живой» авторский веер «утива», выполненный из традиционного японского материала — бумаги.

Куратор художественных проектов АНО «Центр культурных программ» Лия Шульман – член Союза художников России и член международной организации «Ассоциация Искусствоведов» (АИС). И потому на Открытии выставки «Сквозь веер времени» пройдет и Презентация сборника «Кураторские проекты Лии Шульман», изданного АНО «Центр культурных программ» совместно с АИС.

Галина Арцыбашева, художник и культуролог

В Петербурге пройдет выставка Лии Шульман  «Сквозь веер времени»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»