Общество / 17 декабря 2009

Вихрь проверок

Региональное МЧС составило и опубликовало на своем сайте «черный список» из 26 ночных заведений, посещать которые рисковано. Туда попали «Главклуб», «Туннель», «Кенгуру» и «Файербол».
Региональное МЧС составило и опубликовало на своем сайте «черный список» из 26 ночных заведений, посещать которые рисковано. Туда попали «Главклуб», «Туннель», «Кенгуру» и «Файербол».  

Срок — месяц

В результате прошедших в городе проверок ряд заведений, в которых обнаружены нарушения, готовится к судам, взысканиям или к закрытию.
– Сроки для исполнения предписаний сейчас ставим минимальные, один месяц, — рассказал главный пожарный инспектор Петербурга по надзорной деятельности Максим БИРЮКОВ. — Грубыми нарушениями признаем те, которые прямо влияют на безопасность.
Среди прочего к таким нарушениям относят курение в неположенном месте, дряхлую или неправильно смонтированную электропроводку, закрытые эвакуационные пути, применение сгубивших пермский клуб огневых эффектов и неработающую сигнализацию.
Ранее, до того как пермское ЧП в «Хромой лошади» перетряхнуло всю систему проверок, Госпожнадзору в Петербурге удалось приостановить за весь 2009 год работу лишь одного ночного клуба — «Жара». Его двери опечатали на максимально возможный срок, 30 суток.
В суд направляли материалы и по другим заведениям, но это не приводило к приостановке их работы, а нарушения оставались.
По словам Бирюкова, уличенные исполняют 83% вынесенных предписаний. Но потом допускают новые огрехи.

Перестраховка от огня

Наряду с усилением противопожарных мер в МЧС обсуждают, как создать механизм страхования клубов. Однако на профилактике происшествий это, скорее всего, никак не отразится.
– Выявлять несоблюдение норм не наша задача, — сообщил директор управления маркетинговых коммуникаций «Росгосстраха» Валерий ДОЛБЕЖКИН. — А возмещение мы выплачиваем в зависимости от условий договора и еще от того, как инспекция определит причину возгорания. Если это случайность, признаем это страховым случаем. А если произошло по вине владельца, возможен отказ в выплатах. Но тут нет однозначного правила.
Опасение потерять страховку на случай пожара может дисциплинировать владельцев клубов. Правда, скептики замечают, что обязательное страхование ответственности автовладельцев не снизило дорожную аварийность.
Зато ужесточение проверок уже больно ударило по развлекательному и ресторанному бизнесу. Как говорят сотрудники заведений, с количеством инспекций увеличиваются и запросы. Например, если раньше некоторые проверяющие довольствовались небольшим бесплатным банкетом, то в последнее время им хочется дорогих подарков.
В ряде случаев выходы объявляют «загроможденными» только потому, что днем (когда публики нет!) они используются для выгрузки и снабжения. Хотя круглосуточно держать проход свободным невозможно — любой мешок картошки или упаковка с пивом, поставленная у входа, трактуется в протоколе как грубое нарушение противопожарных норм.
Впрочем, часть представителей клубов считает подобные строгости оправданными. «К нам сильно не придираются, просто проверяют на наличие огнетушителей и пожарных выходов, — рассказали «СПб Курьеру» в клубе «Атмосфера». — Прежде всего инспектора интересует подготовка персонала, знание о том, как действовать в чрезвычайной ситуации. Немаловажно и количество горючих материалов в оформлении.  К нашему зданию претензий немного, так как оно новое и аварийных выходов достаточно».
С точки зрения сотрудников Госпожнадзора, в обычных условиях, когда нет аврала по команде сверху, у них связаны руки. Проверять коммерческие объекты допускается не чаще чем раз в два года, а вновь открытые — не раньше чем через три года.
Как уточняют при этом владельцы клубов, всегда может найтись повод для внеплановой проверки, если есть письменное заявление гражданина о пожароопасности заведения. А предписаний могут выдать столько, что проще умаслить инспектора, чем исполнить все, что он «находит» необходимым.
– В вопросах пожарной безопасности нужен системный подход, — говорит Максим Бирюков. — Если мы ходим слишком редко — процветает разгильдяйство. Если слишком часто — зашкаливает коррупция.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС

Мнения

Дмитрий СОКОЛОВ, совладелец баров «XXXX»:
– В одном заведении может проходить до трех проверок за день.
На мой взгляд, такие усиленные непрерывные проверки неэффективны. Ведь приходят те же люди, которые раньше позволяли работать. И теперь находят нарушения, которых не усматривали раньше.
Причем нам открыто говорят, что по указанию сверху поставлена задача: обязательно что-либо найти. Если сотрудники надзора ничего не выявят, их заподозрят в коррупции. Следовательно, нарушения вскроют, даже если их нет.
А найдя повсеместные нарушения, сотрудники надзора будут вынуждены объясняться, почему они только сейчас выявили бесчисленное отступление от норм. Для них сейчас положение тоже, мягко говоря, очень неудобное.

Алексей ПАРКИН, юрист клуба «Грибоедов»:
– Прямой, серьезной угрозы для публики в петербургских клубах нет, это подтверждают и сами пожарные. Но сейчас к нам гипертрофированное отношение, предъявляют особые требования. Ведь сгорел клуб — и государственные служащие воспринимают прямолинейно все указания и установки начальства.
Проверки, как нам сказали, продлятся до 20 декабря.
Основные требования предъявляют к аварийным выходам, к их ширине. В сложных случаях эксперты будут выносить за¬ключение о безопасности для пребывания людей. Причем уровень риска будет оцениваться не по формальным нормам, а по фактическому положению дел в клубе. Уже основываясь на этом, будут выдавать конкретные предписания.
В сложившейся обстановке пожарные поступают правильно. СНиПы, ГОСТы и регламенты излишне формализованы.
А определять, возможны ли жертвы в том или ином заведении, должны специалисты, знающие все о закономерностях развития пожара. Они скажут, при каком количестве публики помещение может быть опасно и можно ли исправить положение, повесив светящиеся указатели.
В старых зданиях, которые очень сложно переделать, представители МЧС требуют провести компенсирующие мероприятия. Например, сделать автоматическую систему пожаротушения или выбрать иные, технически осуществимые меры.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»