Общество / 17 декабря 2009

Малый бизнес устремился в инновации

Выставочный комплекс «Ленэкспо» 15-16 декабря принимал VII Форум субъектов малого предпринимательства Петербурга
Выставочный комплекс «Ленэкспо» 15-16 декабря принимал VII Форум субъектов малого предпринимательства Петербурга, организованный Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли при участии Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе.
Интерес к событию проявили не только уже сформировавшиеся небольшие предприятия, но и индивидуальные предприниматели, рассчитывающие найти здесь деловые контакты и получить необходимую информацию. Программа форума была весьма насыщенной. На круглых столах представители малого бизнеса не только знакомились между собой, но и узнавали много полезного по наиболее значимым для них темам, в частности, о механизмах финансирования малого и среднего бизнеса, о рынках сбыта для готовой продукции петербургских предпринимателей, о проблемах и перспективах развития малого бизнеса в сфере потребительства.
Открытие форума стартовало с подписания у стенда Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли соглашения между Первым городским бизнес-инкубатором Петербурга и Центром малого бизнеса Хельсинкского университета экономики (HSE Small Business Center). Напомним, бизнес-инкубатор оказывает поддержку на начальном этапе развития малым предприятиям, работающим в инновационной, научно-технической, промышленной сферах и в системе ЖКХ. А соглашение, как заметила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена ЦЕРЕТЕЛИ, позволит представителям малого и среднего бизнеса Северной столицы получить прямой выход на международные рынки и найти потенциальных партнеров и инвесторов.
Выставку «Малый бизнес Санкт-Петербурга», на которой представлены производственные и инновационные малые фирмы, открывали вместе с вице-губернатором Петербурга Михаилом ОСЕЕВСКИМ руководители многочисленных городских структур поддержки предпринимательства.
16 декабря состоялось пленарное заседание форума с участием руководителя департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития РФ Андрея ШАРОВА. Последний огласил ряд идей по поддержке малого бизнеса, включая двукратное снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей.
В дни форума успешно прошел и День высоких технологий, благодаря которому ведущие вузы города продемонстрировали свои инновационно-технологические проекты, готовые к реализации. И их ноу-хау заинтересовало более 100 компаний из Москвы и Петербурга.

МНЕНИЯ

Емельян ГАМАРЦ,  ООО «Метео»:
– У нас несколько видов продукции. В «Ленэкспо» мы представили приборы противопожарной и экологической безопасности для нефтегазового комплекса. Все они имеют сертификаты соответствия по взрывобезопасности, внесены в Государственный реестр как средство измерения и имеют разрешение на применение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Безусловно, без поддержки города нам было бы гораздо сложнее выдерживать конкурентную борьбу с иностранными брендами, несмотря на то они гораздо дороже. Наша небольшая фирма находится на площадях Первого городского бизнес-инкубатора, там прекрасные условия, а арендная плата существенно ниже, чем в бизнес-центрах. Также мы имеем возможность, как и многие малые предприниматели, получить банковский кредит, по которому город компенсирует часть процентной ставки. Наша продукция требует непременной сертификации, в этом тоже часто приходится обращаться в экономические структуры Смольного, где и по этому вопросу оказывается содействие.
Но есть одна, пока сложно решаемая проблема — это сбыт. Мы уже делаем поставки небольшими партиями в «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Но наладить постоянное сотрудничество не получается: например, в «Газпроме» наша продукция должна пройти еще одну дорогостоящую сертификацию, по своим параметрам не отличающуюся от уже полученных нами сертификатов. Поэтому, как мне кажется, было бы неплохо, если бы ко всем многочисленным программам поддержки предпринимательства в Петербурге добавилась специальная программа по продвижению продукции малых предпринимателей, в том числе — за рубежом.

Валентина и Михаил ЧумаковЫ, индивидуальные предприниматели:
– Собственно, у нас индивидуальный предприниматель — муж Михаил. Он кандидат технических наук, военный инженер, и его голова — дом советов. А я — филолог, но жизнь заставила заниматься предпринимательством. Тем более что до пенсии недалеко, а она у нас, как известно, «копеечная».
Давний замысел Михаила — усилители низкой частоты для воспроизведения звука — был реализован как раз благодаря гранту городской администрации. Они предназначены для студий звукозаписи, для всех, кто профессионально работает со звуком. Мужу удалось выявить до сих пор не известный класс искажений звука, который обычно мешает дальнейшему улучшению качества в этой области. Наш бизнес начался всего год назад, но изобретением уже заинтересовались профессиональные звукорежиссеры и композиторы, среди наших заказчиков — студия Стаса НАМИНА и новая московская студия Валерия ЛЕОНТЬЕВА.
А с грантом все получилось случайно. В автомобиле было включено радио, и я услышала, что Смольный дает гранты начинающему малому бизнесу в размере 300 тыс. рублей, а происходит это в Доме предпринимателя. Заехала, посмотрела. Вижу — народ толпится… Мы с мужем тоже решили попробовать и написали бизнес-план. А через месяц пришел положительный ответ. Арендовали малюсенькую комнатку — и дело пошло.
Так что если бы не грант, все было бы медленнее и неизвестно когда. На 300 тыс. рублей мы купили дорогостоящее оборудование, осциллограф и комплектующие, что серьезно ускорило процесс создания наших усилителей.
Скажу так: это для нас экономия целого года жизни. И теперь наша задача — найти партнеров и в продажах.

ФОТО ПЕТР КОВАЛЕВ / ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»