Общество / Разное / 16 ноября 2015
Теги: Армия, ВЦИОМ, Кремль, Минобороны, Общество, Сирия

Россиян по-прежнему волнует Сирия

Спустя полтора месяца после того, как российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии, поддержку выбранному Кремлем внешнеполитическому курсу выражают более половины жителей нашей страны.
Россиян по-прежнему волнует Сирия
Фото: Минобороны РФ

Интерес россиян к событиям в Сирии не снижается на протяжении последних полутора месяцев: за ситуацией наблюдают более двух третей наших сограждан (69%), в том числе 20% — регулярно и 49% — время от времени, заметно выше эта доля среди людей пенсионного возраста (82%) и высокообразованных (76%), свидетельствуют данные очередного опроса ВЦИОМ.

По мнению социологов, в этом нет ничего удивительного — согласно анализу компании «Медиалогия», в 2015 году в российских средствах массовой информации по Сирии было зафиксировано более 430 тысяч сообщений. В центре внимания СМИ в последние полгода — международные переговоры по сирийскому вопросу, спорный треугольник Кремль — Белый дом — Башар Асад, российские авиаудары по позициям ИГИЛ и так далее по списку. Соответственно, включив телевизор, раскрыв газету или просматривая ленты новостных интернет-порталов, любой россиянин, хочет он того или нет, «в теме» будет наверняка, уверены эксперты.

Что же касается исследования ВЦИОМ, то по вопросу о том, какой политики следует придерживаться нашим властям по участию в сирийском конфликте в дальнейшем, мнения россиян разделились. Если одна часть (53%) поддерживает выбранный курс (в их числе 15% тех, кто советует действовать даже более активно), то 45% не вполне одобряют нынешние действия власти в этом направлении (22% из них говорят о необходимости «сбавить обороты», а 13% считают необходимым вообще отказаться от участия в сирийском противостоянии). Интересно, что существенно выше эта доля среди сторонников непарламентских партий (25%).

Как отметил, комментируя итоги опроса, генеральный директор ВЦИОМ  Валерий Федоров, можно назвать сразу несколько причин того, что прогнозы оппозиции о скором повторении «афганского синдрома» в сознании россиян фактически провалились. 

— Во-первых, боевые потери отсутствуют. Война приобрела облик высокотехнологичной, крови и жертв мы не видим, — считает Федоров. — Во-вторых, противники маркированы достаточно четко — это террористы, и попытки Запада объявить Россию агрессором и врагом сирийского народа не встречают поддержки ни у нас, ни в мире в целом. И в-третьих, высокая цена войны для нас пока неочевидна. Я говорю о мести террористов самой России. Есть слухи и предположения насчет причин взрыва нашего пассажирского самолета над Синаем, но прямой связи между трагедией и нашим приходом в Сирию российское общественное мнение пока не усматривает, — отметил глава ВЦИОМ.

Отметим, что инициативный всероссийский опрос: поддерживают ли наши сограждане политику властей в отношении войны в Сирии, был проведен 7-8 ноября. Специалисты опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, уточнили во ВЦИОМ.

В свою очередь, мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ был проведен компанией «Медиалогия». Он затронул порядка 28 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ. Период исследования: январь — октябрь 2015. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»