Общество / 17 декабря 2009

ЗакС: мысли вслух

На этой неделе Законодательное собрание торжественно отметило свое 15-летие.
На этой неделе Законодательное собрание торжественно отметило свое 15-летие.
Было много речей и приятных эпитетов. Городской парламент действительно стал весомой частью истории современной России. Но одно дело — оценка самими депутатами своей деятельности (см. предыдущий номер газеты), а другое — мнения людей так или иначе сторонних. «СПб Курьер» решил узнать мнение о ЗакСе бывших депутатов и простых избирателей.

Виктор ЕВТУХОВ, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, отработавший депутатом 10 лет:
– В 90-е годы казалось, что ослабшее государство можно разворовать, растащить, а народ — запугать. Законодатели должны были работать на опережение и не только в Госдуме, но и в регионах. В кратчайшие сроки в Петербурге были приняты основополагающие законы, которые отрегулировали экономическую, социальную, общественную и духовную жизнь региона.
Времена менялись, постепенно жить становилось легче. В своих обращениях граждане все больше говорили уже не о материальных трудностях, а о наведении порядка. Тогда появились законы об административной ответственности за парковку автомобилей на газонах, детских площадках, за порчу зеленых насаждений и многие другие.
Наш регион в числе первых принял меры по ограничению продажи крепких спиртных напитков в ночное время, а также вблизи учреждений здравоохранения и образования. Хочу отметить законопроект об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, а также закон об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах, в том числе игорных заведениях, в ночное время.
И сейчас в парламенте Петербурга работает профессиональная и эффективная команда депутатов. Если и возникают споры, то по существу дела. Важно, что возник конструктивный диалог и понимание между исполнительной и законодательной властями.
Петербург — демократический город, не похожий на другие, а потому юбилей Законодательного собрания можно считать общегородским праздником.

Михаил АМОСОВ, депутат первых трех созывов ЗакСа:

– Законодательная власть — очень важная часть всякого государственного устройства. Именно в парламенте возможно столкновение мнений, даже в нынешнем: там есть представители КПРФ, есть люди с убеждениями и в других фракциях.
ЗакС должно иметь больший вес в городе, решать вопрос о том, кто станет губернатором и каков будет состав правительства. В общем, в этом направлении какие-то слова президентом сказаны, но до дела пока не дошло. В будущем ЗакС Петербурга хотелось бы видеть более сильным, точнее — центральным институтом политической власти в Петербурге. И надеюсь, что хотя бы следующий состав собрания будет политически более разнообразным.

Сергей ЦЫПЛЯЕВ, президент фонда «Республика»:

– Петербургский парламент пока в определенном смысле виртуален и о зрелом парламентаризме в нашем городе говорить рано. С точки зрения технической оснащенности, да, есть прогресс. А с точки зрения проведения через законы воли граждан — определенный регресс.
Сейчас гражданская активность резко упала. Люди все в меньшей степени связывают свои чаяния и надежды с парламентом и все в большей степени ориентируются на исполнительную власть. Поэтому для поднятия авторитета парламента нужно наращивать политическую культуру, а партиям не ограничиваться внутриаппаратной деятельностью.
Но в долгосрочной перспективе, думаю, все будет нормально, хотя дорога будет длинной.

Юрий МАМИН, режиссер:
– Не помню, когда я был в последний раз на выборах. Я не знаю этих партийных людей, которые хотят стать депутатами. Но я хорошо помню Анатолия СОБЧАКА — вот это была гигантская личность. А сейчас время безличности. В парламент рвутся на теплое местечко, уже и молодежь сообразила, куда ей двигаться.
Да и народ у нас не слишком активен, в отличие от Европы. Там есть внутреннее ощущение своих прав и понимание, что сообща можно многого добиться. Но в любом случае без ЗакСа нам нельзя. Кстати, когда в 1917 году разогнали Думу, случилась революция… ЗакС, как и всякий отечественный парламент — вещь необходимая, но она пока «хромает». Надеюсь, когда-нибудь выпрямится. Европа ведь длительное время совершенствовала свои общественные институты.

ФАКТЫ

В январе 1998 года ЗакС утвердил Устав Петербурга, в котором прописаны функции исполнительной и законодательной власти. Депутаты получили право утверждения бюджета, программ и планов социально-экономического развития города, установление размеров налогов, сборов и иных платежей в бюджет; ЗакС определяет порядок управления собственностью Петербурга, правовые основы местного самоуправления. Законодательное собрание также присваивает звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», а с недавних пор — выбирает городских уполномоченных по правам человека и правам ребенка.

В структуре ЗакСа два постоянных комитета — бюджетно-финансовый и по законодательству, а также несколько постоянных комиссий (по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам; по промышленности, экономике и собственности; по социальным вопросам; по здравоохранению и экологии; по образованию, культуре и науке; по вопросам правопорядка и законности; по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству). Кроме того, в городском парламенте существует Контрольно-счетная палата, призванная следить за правильностью распоряжения городской казной.

ФОТО ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»