Общество / Разное / 18 ноября 2015
Теги: Общество, Петербург, Работа

Как петербуржцам обезопасить себя при устройстве на работу и после

Для успешного трудоустройства нужно потратить время и приложить усилия. Порой люди готовы пойти на любые условия, лишь бы поскорее начать зарабатывать средства к существованию. Именно на таких соискателях паразитируют недобросовестные работодатели.
Как петербуржцам обезопасить себя при устройстве на работу и после

Из-за экономического кризиса в стране, многие российские граждане потеряли работу, не стали исключением и петербуржцы. В Северной столице работает масса агентств, предлагающих помощь в трудоустройстве, кроме того, работу предлагают и работодатели напрямую. Но, получив заветную должность, можно ли быть уверенным в добропорядочности работодателя? За советом, как соискателям обезопасить себя, мы обратились к известному петербургскому эксперту Сергею Филлипову. Вот что он рассказал.

Есть соискатели, готовые кидаться на любую работу, только бы не остаться не у дел. Например, у человека нет регистрации, поэтому он ищет работодателя, который ее не требует. В итоге такой претендент на вакансию рискует быть привлеченным к ответственности, остаться без правовой защиты, которую дает трудовое соглашение, вместо того, чтобы поискать возможные законные пути: удаленную работу по договору, работодателя, предоставляющего временную регистрацию, и т. п. Обратная ситуация, когда человек слишком переоценивает свои возможности и способности, ищет работу, не зависящую от коллектива и прямого начальства, стремится создать собственное дело.

И те и другие могут попасться на удочку бесчестных дельцов, способных «подставить» своего сотрудника. Они наобещают вам все что хотите: высокую зарплату, полную свободу действий, юридическую поддержку. Вполне вероятно, что в итоге вы не получите ни копейки, окажетесь виновным перед истцом и даже лишитесь физической свободы…

Вот пример. В кабинет одного из работников прокуратуры постучали, и вошла пожилая женщина приличного вида. Дама разложила перед служащим каталоги, начала предлагать понюхать образцы парфюмерии. На заявление, что ее торговля противозаконна, равно как и присутствие в данном офисе, женщина спокойно предъявила "сертификат частного предпринимателя". Сотрудник компетентных органов нажал нужную кнопку на телефоне, пришел охранник и отвел неудавшуюся предпринимательницу туда, где у нее изъяли все, что она при себе имела (включая "липовый" сертификат), наложили штраф и разъяснили некоторые азы налогового и трудового законодательства.

Как выяснилось, работодатель убедил женщину, что она действует законно, продавая товар как частный предприниматель, без уплаты налогов, не имея трудового договора. Ситуация весьма показательная и поучительная для желающих получать миллионы без особого труда.

Другой способ "подставить" работника — убедить его зарегистрировать ИЧП, чтобы заключить с ним не трудовой договор, а своего рода коммерческую сделку. Тогда наниматель не берет на себя ответственность за действия работника и формально является всего лишь потребителем его услуг, клиентом.

Наконец, наниматель может поймать работника на невнимательности еще в момент оформления на работу. Новый сотрудник, как правило, подписывает несколько документов, но при этом ленится прочитать их, рискуя поставить подпись под собственным "приговором".

"Золотые" правила

Напоследок приведем три золотых правила, соблюдая которые, вы максимально обезопасите себя от обмана недобросовестных работодателей.

Во-первых, старайтесь узнать как можно больше о компании, предлагающей трудоустройство. Чем известнее фирма и чем безупречнее имидж организации, тем спокойнее вы можете сотрудничать с ней.

Во-вторых, при устройстве на работу требуйте оформления всех документов, положенных по трудовому законодательству. Читайте каждое слово договора, который подписываете. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.

В-третьих, старайтесь искать работу по надежным каналам: через проверенных знакомых, известные кадровые агентства, способные дать рекомендацию фирме, которая с ними сотрудничает.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»