Общество / 17 декабря 2009

Премьер, что шагал впереди

Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ директор Института экономики переходного периода Егор ГАЙДАР скончался на 54-м году жизни в своем подмосковном коттедже
Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ директор Института экономики переходного периода Егор ГАЙДАР скончался на 54-м году жизни в своем подмосковном коттедже. В 1991 году после распада СССР ученый-экономист возглавил российское правительство и взял на себя ответственность за проведение «шоковой терапии». В последние годы Егор Гайдар занимался исключительно научной деятельностью, в том числе созданием научных трудов по экономике.
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ направил соболезнования родным и близким ученого-экономиста, назвав Егора Гайдара «смелым, честным и решительным человеком», который «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры».
В мае 2006 года, как раз накануне презентации книги «Гибель империи. Уроки для современной России», Егор Гайдар дал интервью нашей газете. Напомним, книга посвящена в первую очередь анализу причин краха советской экономики. Как тогда заметил автор — чтобы понимать и будущее России.
Предлагаем нашим читателям фрагмент этого интервью, так и не потерявшего своей актуальности.
– К тому времени, когда я пришел работать в российское правительство, катастрофа уже произошла. И мы должны были каким-то образом управлять уже свершившейся катастрофой. Задача, которая перед нами стояла, с точки зрения экономической теории не имела решения. Ни хорошего, ни плохого решения… Я как-то выступал по этому поводу в университете в Южной Калифорнии. Там были экономисты, председатели центральных банков, министры финансов разных стран. Я… спросил: что бы вы сделали на моем месте? Была длинная-длинная пауза, после чего действующий министр финансов одного большого государства сказал: «Лучше всего в этой ситуации застрелиться. Все остальные решения намного хуже». Разумеется, сегодня, имея опыт постсоциалистического развития нашей страны, других стран, я бы массу вещей сделал иначе.
…Что сейчас лучше? Во-первых, экономика рыночная. В этой связи в ней есть автоматические механизмы адаптации, есть резервные мощности. Когда, например, импорт дорожает, есть смысл загрузить резервные мощности. И вы отвечаете на падение импорта не развалом экономики, а увеличением доли национального производства в общем объеме потребляемых в стране продуктов. Во-вторых, валютные резервы советского периода в момент пика были примерно раз в 12 меньше, чем сегодня.
…Мы вышли из периода, который называется переходной рецессией, то есть это период, когда старые социалистические институты уже рухнули, а новые еще не созданы. Мы провели очень важные позитивные структурные реформы во время первого президентского срока Владимира Владимировича Путина — начиная от налоговой и кончая изменениями в земельном законодательстве. Это задало довольно позитивный фон экономического развития. В общем, нам удалось добиться перехода от восстановительного роста, когда мы растем за счет использования ресурсов, созданных еще в советский период мощностей, к инвестиционному росту.
…Но с 2003 года структурные реформы остановились.
Сторонники выбора государством точек роста говорят, что у нас ужасно коррумпированная бюрократия. И в то же время предлагают дать этой коррумпированной бюрократии кучу ресурсов, чтобы она по своему усмотрению их распределяла. Я принципиальный противник выбора победителей и определения на уровне государства точек роста, особенно в условиях сегодняшней России…

ФОТО P1.HSE.RU

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»