Общество / Разное / 18 ноября 2015
Теги: Терроризм, Транспорт

В Петербурге усилили меры безопасности на транспорте

Несмотря на все предпринимаемые меры, особо бдительными городские власти призывают быть и простых петербуржцев.
В Петербурге усилили меры безопасности на транспорте
Фото: Андрей Цедрик, ИА "News"

Во вторник, 17 ноября, был опубликован соответствующий приказ профильного комитета Смольного, однако большинство предприятий и объектов транспортной инфраструктуры повысили режим безопасности еще раньше, не дожидаясь официального распоряжения властей.

Трагические события последних недель и дней заставили всех нас по-новому взглянуть на проблему собственной безопасности и приучили несколько иначе относиться к мерам по ее обеспечению. Наличие металлоискателей в подземке (об их повсеместном оборудовании еще месяц назад язвительно не высказывался только ленивый), лишние пара часов при прохождении пунктов контроля в аэропорту и даже более строгие и внимательные, чем обычно, взоры охранников в торговых центрах уже не кажутся бесполезными, лишними или чересчур навязчивыми. Все всё прекрасно понимают и относятся к подобным вещам куда более серьезно, чем раньше — время сейчас такое …

Еще задолго до черной парижской «пятницы, 13-го» и до того, как версию теракта на борту лайнера A321 российские власти подтвердили официально, негласное поручение усилить меры безопасности на транспорте в Петербурге исполнялось уже вовсю. В том же метро, где помимо упомянутых выше сплошных групп стационарных металлодетекторов (так называются прямоугольные рамки, в которые пассажир попадает, еще не войдя в верхний вестибюль станции), увеличилось количество дежурящих на платформах сотрудников правоохранительных органов. Участились и случаи аварийного закрытия станций из-за угрозы совершения терактов: только за последние два дня их было три: «Московскую» закрывали из-за найденной бесхозной сумки, «Садовую» — из-за чьих-то кроссовок, а выход с «Площади Восстания» — из-за анонимного звонка о «заминировании» Московского вокзала.  Стоит отметить, что подавляющее большинство пассажиров при этом на временные неудобства отреагировало спокойно и без истерик.

К слову, несмотря на то, что сообщение о бомбе на Московском вокзале во вторник, 17 ноября, к счастью, оказалось ложным, возможная угроза позволила еще раз проверить готовность сотрудников службы безопасности Октябрьской железной дороги к возникновению чрезвычайных ситуаций. Как пояснили ИА «News» в пресс-службе компании, на всех объектах РЖД сейчас введены дополнительные меры безопасности. Со всеми работниками вокзалов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи, усилены охрана и пропускной режим на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей. Усилен контроль за соблюдением мер безопасности на вокзалах, станциях, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов.

Повышенный режим безопасности введен сейчас, разумеется, и в «Пулково». Сделано это было практически сразу же после приостановки авиасообщения с Египтом, а когда появилась информация о терактах в Париже, меры эти были усилены еще больше, уточнили в компании «Воздушные ворота Северной столицы», осуществляющей оперативное управление аэропортом. Раскрывать все секреты там по понятным причинам отказались, отметив при этом, что изменение системы охраны и контроля касается всех этапов работы обслуживания воздушных судов.

Повысить «защищенность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства» указом профильного комитета Смольного обязаны с 17 ноября и все предприятия и учреждения, обеспечивающие работу городского наземного пассажирского транспорта. Так, специалисты СПб ГКУ «Организатор перевозок» должны будут ежедневно проводить проверки подвижного состава на конечных станциях, а всех водителей и кондукторов дополнительно проинструктируют, как им следует действовать в случае обнаружения в салоне посторонних предметов и возникновения других ЧС.

Несмотря на все предпринимаемые меры, особо бдительными городские власти призывают быть и простых петербуржцев. В частности, спикер городского ЗакСобрания Вячеслав Макаров призвал горожан активно помогать правоохранительным органам, сохраняя при этом спокойствие и не поддаваясь панике.

— Быть бдительными сейчас необходимо нам всем. Мы живем в сложнейших геополитических условиях, которые заставляют нас задумываться и предвидеть. И самое главное — не нарушая никаких законов, помогать компетентным органам, если есть такая возможность. Это касается любой демократической страны, — заявил председатель городского парламента.

А комитет по транспорту совместно с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти еще раз напоминают жителям региона, что о случаях обнаружения признаков подготовки или проведения террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры и транспорте следует немедленно сообщать в правоохранительные органы. Единый экстренный канал помощи: 102/112 для любых операторов мобильной связи. Телефон дежурного УФБС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 8 (812) 438-71-10.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»