Общество / 17 декабря 2009
Теги: Зенит, Спаллетти, Футбол

Две новости о Спаллетти

Из потока новостей, хлынувших на Петербург после назначения Лучано Спаллетти главным тренером «Зенита», выделяются две. Естественно, хорошая и плохая.

Из потока новостей, хлынувших на Петербург после назначения Лучано СПАЛЛЕТТИ главным тренером «Зенита», выделяются две. Естественно, хорошая и плохая.
Начнем с плохой. Новый наставник не знает цветов своего клуба. В коротком комментарии изданию Football Italia Спаллетти сказал, что у «Зенита» одинаковые цвета с «Эмполи» — командой, которой он руководил на заре своей тренерской карьеры, — синий и белый. На этом основании господин Спаллетти делает вывод, что будет чувствовать себя в Петербурге, как дома.
Хорошо, хоть гамму не перепутал. Мелочь вроде бы, но идеологически правильные болельщики могут и обидеться. Ведь цвета у «Зенита» сине-бело-голубые. И, если уж на то пошло, совпадают не с «Эмполи», а с римским «Лацио». Существует целая теория, обосновывающая превосходство «трехцветных» флагов перед «двухцветными»: три цвета — три точки опоры — укоренение в трех измерениях. Сравните с двухцветным знаменем Польши, периодически исчезавшей с географической карты, и с Украиной — пожалуй, самой нестабильной из всех республик бывшего СССР.
За полгода «сватовства» в «Зенит» Лучано Спаллетти мог бы собрать о своем новом месте работы более точную информацию. Да и само сравнение «Зенита» с клубом итальянской серии «Б» довольно сомнительно. Спаллетти приходит не в заурядную команду, которую предстоит вытащить из грязи в князи, а в серьезный клуб. «Зенит» почти 10 лет является одним из флагманов российского футбола.
Петербург искренне любил Дика АДВОКААТА и за победы прощал ему многие недостатки. Но если нежелание учить русский выглядело чудачеством, вроде жизни в отеле, то незнание голландцем истории «Зенита», и в частности истории блокадного Кубка 1944 года, задевало неприятно. Эта заноза болела все три года. Патриоты время от времени даже цитировали в блогах Лермонтова: «Смеясь, он дерзко презирал// Земли чужой язык и нравы…».
Впору заподозрить в Спаллетти человека поверхностного. Но мешает, во-первых, его репутация «копателя», детально вникающего в возможности своих игроков и во все нюансы игры соперника. А во-вторых, та самая хорошая новость. Наставник «Зенита» собирается не только перевезти в Петербург семью, но еще и открыть на берегах Невы сеть магазинов модной одежды.
Согласитесь, между жизнью на чемоданах и намерением завести здесь бизнес есть некоторая разница. Ясно, что человек с такими желаниями не склонен смотреть на сторону и говорить «никогда не стоит торопиться с продлением контракта». Кроме того, футбольному тренеру нужно быть очень уверенным в себе, чтобы заводить нефутбольный бизнес по месту прописки тренируемой команды. Ведь если не получится, разъяренные болельщики не пройдут спокойно мимо витрины магазина. Не говоря уже об отставке, равносильной приговору сразу всем бутикам Спаллетти.
Спаллетти даже в мыслях не держит никакой отставки. И он заранее симпатичен своей разносторонностью. Адвокаат был зациклен на футболе. Петржела был зациклен на кое-чем другом. Но в результате два тренера, совершенно разных по темпераменту, опыту и взглядам на футбол и на жизнь, оказались до странности похожи. Оба следовали одному и тому же принципу: «для “Зенита” главное играть в свою игру». Оба выпускали матч за матчем один и тот же состав (хотя и по разным причинам). Оба не принимали критику в свой адрес и в принципе не признавали собственных ошибок. Если у футболиста явно не шла игра, оба упрямо продолжали держать его на поле. Юрий Андреевич МОРОЗОВ в таких случаях думал об интересах дела, а не о том, что про него скажут после свистка.
Спаллетти нестандартен во всем. Даже внешне — голова без волос, бородка-эспаньолка… То же на поле: он славится использованием игроков совсем не на тех позициях, к которым все привыкли. Он предпочитает сам загадывать соперникам загадки, а не отгадывать чужие. Как у любой творческой натуры, у него случаются провалы — вроде злосчастных 1:7 в Лиге чемпионов, с которых начался его уход из «Ромы». И хотя злые языки говорят, что с его приходом придет конец открытым тренировкам на базе «Зенита», еще неизвестно, что лучше: «открытость» Адвокаата один раз в неделю в Удельном парке или «закрытость» Спаллетти, допускавшего итальянских журналистов в свой дом.
В общем, скучно с новым тренером точно не будет.
ФОТО WWW.SPORT.IT
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»