Наука / Космос / 20 ноября 2015
Теги: Космос, Наука, Образование, Общество, Петербург, Технологии

Астрономы пока не видят причин для скорого конца света

Какие необычные небесные явления в 2016 году нас ждут? Когда наступит конец света? Что можно увидеть в телескоп? Чем отличается астрономия от астрологии? На эти и многие другие вопросы в интервью ИА «News» отвечает сотрудник Пулковской обсерватории и по совместительству лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха.
Астрономы пока не видят причин для скорого конца света
Фото: Мария Боруха / Из личного архива

- Наших читателей прежде всего интересует, какие интересные и необычные небесные явления ожидают землян в ближайшем будущем? И какие из них можно будет наблюдать в Петербурге? 

- До конца 2015 года при условии хорошей погоды можно наблюдать покрытия планет и звезд Луной (22 ноября состоится покрытие Урана, 6 декабря — Марса, 7 декабря — Венеры, и 20 декабря снова будет покрыт Уран), а также ожидается достаточная яркость кометы под названием Catalina, которую предположительно можно будет «поймать за хвост» невооруженным глазом уже в декабре. Главное для этого — пораньше проснуться! Кроме того, вполне могут произойти мощные солнечные вспышки или корональные выбросы, и, если повезет с погодой, возможно и полярное сияние до конца года сможем увидеть.

- А чем нас порадует год 2016-й?

- Вот как раз в будущем году нас ждут грандиозные события, связанные с Солнцем, и одно из них придется на праздник — 9 мая. В этот день, начиная с 16 часов 15 минут и до самого заката, жители Петербурга смогут понаблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца. Это достаточно редкое явление — оно происходит 13 раз за сто лет. И условия будут действительно отличными — у петербуржцев будет возможность увидеть почти весь пятичасовой транзит целиком. Москвичам в этом смысле повезет чуть меньше — у них Солнце сядет раньше примерно на час, но зато им гарантирована отличная погода.

- И эту неземную красоту можно будет увидеть невооруженным глазом?

- Как раз нет. И поэтому хочется заранее предупредить желающих понаблюдать это явление: вам потребуется хотя бы небольшой телескоп, но он обязательно должен быть оснащен солнечным фильтром, либо белым экраном для проекции изображения. У астрономов по этому поводу есть шутка с очень длинной бородой. В телескоп без фильтра на Солнце можно смотреть дважды: один раз левым глазом, а второй раз – правым… Что же касается второго замечательного явления — полного солнечного затмения, — то россиянам 8-9 марта 2016 года придется на время перебраться в юго-восточную Азию или северо-восточную Австралию — это явление можно будет наблюдать только оттуда. Лучшие условия сложатся на островах Индонезии, там затмение будет видно утром 9 марта, а продолжительность полной фазы составит около трех минут.

Астрономы пока не видят причин для скорого конца света Наблюдать Солнце можно только через телескоп со специальным фильтром. Фото: Мария Боруха / Обсерватория Планетария

- Соответствует ли действительности тезис о том, что основополагающая некогда роль Пулковской обсерватории в наблюдении и изучении космоса в последние годы несколько утрачена? Какова вообще сейчас ее основная функция? 

- Сейчас это прежде всего научно-исследовательский центр и важный исторический объект. В Пулковской обсерватории проводятся как наблюдательные программы, так и теоретические исследования. Конечно, последние занимают все большее место, поскольку наблюдательное оборудование постепенно устаревает, а погода в Петербурге лучше не становится. Проблем добавляет отсутствие должного финансирования для поддержания инструментов в рабочем состоянии, поэтому многие их них «живы» только благодаря «золотым» рукам и самоотверженности сотрудников. Ну и, конечно, разрастающаяся городская инфраструктура освещает небо все сильнее, и это тоже создает помехи для наблюдений.

- Доводилось слышать о создании на базе Пулковской обсерватории некоего образовательного центра… Что это за идея?

- Вопрос создания такого центра сейчас активно обсуждается, и я думаю, что необходимость в этом очевидна: из школьной программы убираются часы физики и астрономии, в результате чего дети рискуют просто не получить знаний о том, как устроен наш мир, и как его познают ученые. У молодых сотрудников есть свое видение решения этой проблемы: во-первых — постоянное проведение на базе обсерватории научно-популярных лекций, во-вторых — трансляция лекций и свободный доступ к ним в интернете, в-третьих — разработка специальных образовательных курсов для школьников и взрослых и в-четвертых — возобновление проведения вечерних наблюдений в телескопы для широкой публики. Конечно, для создания образовательного центра потребуется поддержка от щедрых и неравнодушных к будущему физико-математического образования в России людей, а на вечерние наблюдения можно будет продавать билеты... Вообще же, следить за успехами в реализации всех этих планов можно на официальном сайте Пулковской обсерватории, который, кстати, тоже скоро будет реформирован.

Астрономы пока не видят причин для скорого конца света Телескоп — основное орудие труда астронома-наблюдателя

- Что представляет собой обсерватория Планетария, чем она оснащена? И можно ли назвать эту обсерваторию в некотором роде «младшей сестрой» Пулковской?

- Обсерватория Планетария сейчас — это зал на 25 посетителей, в котором проходят лекции по астрономии, специальная астрономическая башня, оснащенная 25-сантиметровым зеркальным телескопом, и две открытые крыши. На них, в зависимости от наблюдательных целей, устанавливаются маленькие телескопы: линзовый, зеркальный и телескоп для наблюдений хромосферы Солнца (coronado). В обсерватории Планетария работают два человека: кандидат физико-математических наук Максим Ховричев и я. При этом мы оба — научные сотрудники Пулковской обсерватории. И в этом смысле, да, пересечения есть. Но несомненным преимуществом обсерватории Планетария является ее открытость — каждую субботу и воскресенье сюда можно прийти и в ясную погоду понаблюдать все, что видно над горизонтом, будь то Солнце или Луна, планеты или звезды, скопления или туманности. Единственное, что нам мешает наблюдать, это погода — к сожалению, она не в нашей власти. Поэтому всем желающим мы рекомендуем приходить к нам, когда небо ясное. Но даже те, кто пожаловал в непогожий день, всегда имеют возможность «пошпионить» с помощью телескопа за красивыми зданиями, расположенными в округе,  и разобраться в устройстве этого прибора.

- А кто ваши слушатели и посетители? Много ли интересующихся к вам вообще приходит?

- Слушатели у нас бывают самые разные: от четырехлетних детей до людей преклонного возраста. Иногда, кстати, иностранцы заходят. Интересующихся много, но вот тех, кто более или менее серьезно разбирается в астрономии, — единицы. И, что вполне логично, именно из таких людей получаются постоянные слушатели. Чем больше человек знает, тем больше он тянется к знаниям и тем приятнее и легче ему их получать. Есть несколько семей — детей и родителей, которые прослушали практически все мои лекции, потому что им понравилось на самой первой. И они приходят уже скорее не к телескопу, а за новым материалом и возможностью получить ответы на скопившиеся вопросы. Это очень трогает.

- Как профессиональные астрономы относятся к астрологии? Если не ошибаюсь, в вашей среде это слово можно считать в некоторой степени ругательным?

- Не буду говорить за всех, но лично я отношусь к астрологии с раздражением. Дело в том, что некоторые люди всерьез воспринимают астрологические прогнозы, и их бывает крайне трудно переубедить в том, что Венера, например, виновата в их несчастьях ну никак не больше, чем соседский кот.

Астрономы пока не видят причин для скорого конца света Дети — частые гости Санкт-Петербургского планетария

- В афише обсерватории Планетария присутствует лекция под названием «13-й знак Зодиака»… О чем она, кстати?

- А она как раз и посвящена проблеме того, что астрологи пренебрегли соответствием реальности настолько, что дело дошло до абсурда. Каждый человек вам скажет, что знаков Зодиака — 12 и они соответствуют двенадцати зодиакальным созвездиям, то есть тем, через которые в течение года проходит Солнце. Между тем, в действительности сейчас зодиакальных созвездий стало уже 13, к ним прибавился Змееносец — после решения астрономической ассамблеи о границах созвездий. Кроме того, в связи с периодическим изменением направления (прецессией) земной оси за прошедшие тысячелетия с момента появления знаков Зодиака, все немного «съехало» примерно на месяц. Человеку, который родится, например, 20 ноября, будет присвоен знак Зодиака Скорпион. Но Солнце сейчас не в Скорпионе, а в созвездии Весов, причем, довольно давно… Я не большой специалист в астрологии, но те трюки и объяснения, которые сейчас предпринимают астрологи для сглаживания сложившейся ситуации, заставляют улыбнуться.

- Главный вопрос, который волнует большинство обывателей: когда нас всех ожидает конец света? Что это будет? Некоторые астрономы говорят о падении на Землю огромного небесного тела, вследствие чего наша планета погибнет… Это вообще можно как-то заранее спрогнозировать, просчитать?

- Можно заранее посчитать орбиты тел, которые хорошо и долго наблюдаются. То есть, тел больших и находящихся относительно недалеко. К примеру, Апофис (астероид, который с ничтожно малой вероятностью может столкнуться с Землей в 2036 году) имеет размер 300 метров. Его давно наблюдают и тщательно изучают, соответственно, можно предсказать его поведение. Но вот тела меньшего размера (например, Челябинский метеорит до вхождения в атмосферу был всего двадцатиметровым) исследовать гораздо труднее, поэтому и падение их практически всегда является неожиданностью. Проблема астероидной опасности стоит действительно остро, и чтобы хотя бы приблизиться к ее решению, сейчас во всеми мире работает очень много специалистов... Кстати, в Пулково астероиды тоже наблюдают, а снимки самых интересных объектов моментально попадают на сайт Планетария.

- Так все же, готовы ли вы спрогнозировать конец света на ближайшее будущее?

- Ну, по крайней мере, мы — астрономы — не видим причин, по которым он непременно должен настать в ближайшее время. Но, конечно, мы пока еще чисто технически много чего видеть не можем (улыбается).

- Какие еще из катаклизмов, предрекаемых уфологами и астрологами, вы можете развеять прямо сейчас?

- Честно говоря, я не слишком интересуюсь предсказаниями данных специалистов, но я слышала, что вокруг прошедшего лунного затмения было много нехороших слухов... Могу сказать лишь одно: я его наблюдала, получила массу удовольствия, не заболела и сделала отличные фото!

Астрономы пока не видят причин для скорого конца света Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года. Фото: Мария Боруха / Пулковская обсерватория

Беседовал Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»