Экономика / Недвижимость / 22 ноября 2015
Теги: Недвижимость, Петербург, Экономика

Куда движется петербургская недвижимость

Спрос на первичном рынке жилья экономкласса основательно просел, но недавно стал оживляться. К Новому году аналитики и риелторы ожидают всплеска продаж. Правда, в Петербурге и Ленобласти тенденции разнятся.

В среднесрочной перспективе недвижимость может стать еще менее доступной для россиян. На строителей ляжет бременем новый транспортный сбор. Однако исследователи рынка считают, что катастрофических последствий не будет.

Такие разные кварталы

«Совокупный объем продаж на первичном рынке массового жилья в СПб упал на 40 % за три квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», — рассказали специалисты международной консалтинговой компании, сопровождающей сделки с объектами недвижимости.

Тем не менее, отмечают в компании, по сравнению со 2-м кварталом 2015 года покупатели активизировались. Объем спроса на рынке массового жилья в Петербурге и на пригородных территориях составил 18,6 тыс. квартир, что на 20 % больше показателей предыдущего квартала.

В Ассоциации риелторов СПб и ЛО в целом подтверждают эти показатели в динамике уходящего года. Руководитель отдела строящейся недвижимости Андрей Русяев (компания входит в Ассоциацию риелторов) прокомментировал «Курьеру»: «Я согласен с оценками коллег. Единственное, что стоит отметить, — это в целом аномально высокий уровень спроса в 2014 году. Политические и экономические флуктуации 2014-го серьезно «разогрели» рынок. Если бы мы сравнивали с 2013 годом, то просадка 2015-го вряд ли превысила 20 %».

«Итоговые показатели продаж в 2015 году, очевидно, будут не такими высокими, как в пиковом 2014-м, хотя разница вряд ли составит целых 40 %, — комментирует генеральный директор одной из строительных фирм Иван Романов. — Дело в том, что покупательскую активность в прошлом году, особенно в последние месяцы, можно было охарактеризовать как ажиотажную. А сегодня спрос находится на стабильном уровне».

По данным Петростата, объем нового строительства в Северной столице в этом году снизился по различным видам работ в среднем на 12 %

Область обгоняет город

По наблюдениям аналитиков, тенденции продажи по городским и областным объектам различаются. В черте города количество предложений уменьшилось — по сравнению со 2-м кварталом этого года снижение составило 5 %. Зато на пригородных территориях объем предложения за тот же период увеличился на 7 %. Основную причину усматривают в нехватке земли и административных ограничениях в городе. Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости, так объясняет сложившуюся ситуацию: «Сокращение доступных пятен, исчерпание возможностей уплотнительной застройки в городской черте, политика городской администрации, а также переход от точечной застройки к квартальной подталкивают смещение девелоперской активности в сторону пригородных территорий».

Генеральный директор Иван Романов подтвердил информацию о росте объема областного предложения. «Это неудивительно. Именно в Ленобласти осваиваются крупные земельные участки под комплексные проекты из нескольких очередей. Конечно, застройка в черте Петербурга тоже продолжается — например, на бывших промышленных территориях. Но ее масштаб меньше, так что по чистому объему область продолжит выигрывать», — сказал эксперт.

На конец сентября для объектов на пригородных территориях средняя цена достигла 66,7 тыс. руб./кв. м, увеличившись за квартал на 2 %. Средняя цена на рынке жилья экономкласса Петербурга составила 96,3 тыс. руб./кв. м, снизившись за квартал на 1,3 %. «В городе говорить о падении цен в массовом сегменте еще рано. В среднем по объектам цены сохранились на уровне прежнего квартала. Снижение показателя средней цены обусловлено, главным образом, выходом в продажу новых очередей или объектов по более низкой стоимости относительно ранее экспонируемых на рынке комплексов», — комментирует Тамара Попова.

По итогам 3-го квартала 2015 года предложение «первички» в двух регионах пополнилось на 79,1 тысячи квартир, что на 15 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В городе и области в продаже находится 80,8 тысячи квартир.

В конце года аналитики ожидают всплеск ввода в эксплуатацию жилых комплексов: в Петербурге и ближайших пригородах заявлены к госприемке объекты более чем на 50 тысяч квартир экономкласса. На фоне проведения девелоперами разнообразных предновогодних маркетинговых мероприятий возможно небольшое повышение активности продаж.

Вице-президент Ассоциации риелторов СПб и ЛО Александр Гиновкер признал такой прогноз верным, отметив, что активность перед Новым годом повышается всегда. Но это касается именно экономкласса.

«Многие компании традиционно планируют сдачу объектов на конец года, и этот год не исключение, — говорит Иван Романов. — Сам факт сдачи объектов непосредственно не связан с темпами продаж, поскольку наиболее активно раскупаются квартиры на начальном этапе строительства. В декабре на спросе обычно положительно сказывается желание людей успеть завершить сделку до конца года, а также праздничные маркетинговые акции, которые, вероятно, тоже появятся».

Тяжкий сбор

На рынке недвижимости скоро должно сказаться ужесточение правил грузоперевозок. Из-за резкого ужесточения надзора за весом грузовиков-«12-тонников» увеличиваются расходы на доставку и основные стройматериалы должны подорожать на 10-40 %. Предприниматели выражают недоумение, почему для реформы и утяжеления транспортного сбора правительство выбрало именно период кризиса и падающего рынка.

Александр Гиновкер сомневается, что влияние сбора на себестоимость новых объектов будет очень значительным. Его коллега по АР СПб и ЛО Андрей Русяев тоже оценил последствия сдержанно: «Сейчас трудно оценить, насколько негативно он повлияет на рынок новостроек. Будет ли это соломинкой, ломающей хребет, или еще одним бревном, которое сможет, пусть и шатаясь, нести наш верблюд, — покажет время».

Дмитрий Полянский

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»