Экономика / Недвижимость / 23 ноября 2015
Теги: Деньги, Законодательство, ЗАКС, Недвижимость

Петербуржцы будут платить за жилье в три раза больше

Городской ЗакС проголосовал за повышение в три раза налога на недвижимость.
Петербуржцы будут платить за жилье в три раза больше
Фото: Михаил Дмитриев / ИА "News"

Законодательное собрание Петербурга на минувшей неделе большинством голосов поддержало законопроект Смольного о повышении налога на имущество физических лиц. Таким образом, уже начиная со следующего года, выплаты горожан, в среднем, должны увеличиться в 1,4 раза, а к 2020 году — в 3 раза. Все установленные налоговые льготы при этом сохранятся, говорится в пояснительной записке к документу.

Как пояснили в комитете имущественных отношений, законопроект продиктован изменением федерального законодательства. Так, согласно нормативам, к 2020 году Россия должна перейти на налогообложение недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Сейчас же горожане платят налог от инвентаризационной стоимости жилья.

— В абсолютных цифрах через пять лет платежи вырастут на 2,5-3 тысячи рублей за жилые помещения, — пояснила председатель комитета имущественных отношений Петербурга Юлия Лудинова. — В 2016 году сумма налога будет рассчитываться в соотношении 20% от кадастровой стоимости, и 80% — от инвентаризационной стоимости объекта. В 2017 году это соотношение станет 40% на 60%, в 2018-м — 60% на 40%, а в 2019 году — 80% на 20%. И лишь с 2020 года граждане начнут вносить налоговые платежи исходя из 100% кадастровой стоимости объектов. Такой переходный период предусмотрен Налоговым кодексом.

По словам Лудиновой, предложенные комитетом и принятые в итоге ЗакСом налоговые ставки варьируются: для индивидуальных жилых домов — в пределах от 0,1% до 0,25% в зависимости от кадастровой стоимости объекта. При этом с домов общей площадью равной или менее 50 кв.метров (а это почти пятая часть всех объектов индивидуальной жилой застройки) налог не будет взиматься вообще. Для всех же остальных граждан увеличение платежей в следующем году будет незначительным, а для кого-то налог вообще снизится, пообещала представитель Смольного.

Общая арифметика теперь будет выглядеть следующем образом: на квартиры стоимостью до 7 миллионов рублей ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости, на жилые помещения стоимостью от 7 до 20 миллионов — 0,15%, а свыше 20 миллионов рублей — 0,2%.

Именно по владельцам дорогих объектов новый закон ударит больнее всего. Налог на коттедж, например, в Стрельне, 2010 года постройки, площадью примерно 3 тысячи кв.метров с 2020 года составит 335 тысяч рублей в год, подсчитала Юлия Лудинова.

Стоит отметить, что при рассмотрении в ЗакСе документ вызвал у парламентариев жаркую дискуссию. В частности, член фракции «Справедливая Россия»  Алексей Ковалев выразил мнение, что столь важный вопрос нельзя рассматривать в «пожарном порядке» — документ внесли в ЗакС лишь неделей ранее, и он не значился в изначальной повестке. По словам Ковалева, от введения этого законопроекта бюджет города действительно станет больше, только вот большинство граждан обнищает.

Против проголосовал и представитель «Яблока» Максим Резник, который считает, что утверждение нового регламента для расчета налога на недвижимость показывает всю экономическую несостоятельность властей.

— Мы выступаем категорически против этого решения, которое, на наш взгляд, продолжает политику «залезания людям в карман», — заявил ИА «News» парламентарий. — И эту очередную попытку залатать в бюджете дыры мы расцениваем не как отдельный законопроект, а как часть общей невнятной экономической политики, фактически проваленной в нашей стране в целом и в Петербурге в частности, отметил Максим Резник.

Сторонники же принятого документа, в свою очередь, полагают, что большинство горожан изменения в расчетах не заметят вовсе, в то время как люди побогаче могут и потерпеть. Как бы то ни было, по новому налог на имущество физических лиц будет рассчитываться уже начиная с 1 января 2016 года.

Андрей Цедрик 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»