Общество / 17 декабря 2009

Кот-коктейль.

На сиамца и британца, на ангорца, вана, тайца, на мамочку полоской и на папу — моськой!
На сиамца и британца, на ангорца, вана, тайца, на мамочку полоской и на папу — моськой! Такое чудо природы и плод свободной кошачьей любви живет в подавляющем количестве квартир петербургских кошколюбов. И вы знаете, практически все они довольны своим приобретением, поскольку кошки эти в большинстве своем отличаются отменным здоровьем и хорошим характером. О них, кошках, порода которых неизвестна, а количество огромно, мы сегодня и поговорим.

Усы, лапы, хвост — вот мои документы
Такими словами, принадлежащими незабвенному коту Матроскину, могли бы охарактеризовать свое положение в кошачьем сообществе наши «беспородные» кошки. Почему в кавычках? А потому, что не получают паспорта с указанием породы не только кисы, появившиеся на свет в результате свободной любви, но и те, которые, без всяких сомнений, принадлежат к персам или сиамцам либо к любой другой признанной известной породе. Происходит это по вине или по нежеланию хозяев выправлять своим подопечным необходимые удостоверения кошачьей личности. Говорить в этом случае о недобросовестности людей я бы не стала, поскольку недобросовестность по отношению к кошке в моем понимании нечто иное, например, плохое кормление, нежелание вовремя показывать питомца ветеринарному врачу или, того хуже, выставление мурлыки за какие-то грешки на улицу. Лично для меня принадлежность кошки к породе — не главное, поскольку какие бы породы не собрал в себе котенок, который запал в мою душу, я возьму именно его. Ведь ни одна кошка, породистая или непородистая, не может быть хуже или лучше, исходя только из ее внешних характеристик. Когда пятнадцать лет назад я принесла в дом мою любимую Дусю, домочадцы в один голос воскликнули: «Ты что, никого красивей не нашла!» Согласна, полуторамесячная Дуся, вся покрытая серо-буро-малиновыми полосочками, с длинными худыми лапами и не менее длинным худым хвостом зрелище представляла комически-плачевное. Но выросла она во вполне симпатичную большую крепкую кошку, а ее душевные качества и вовсе оказались выше всех похвал. Честно говоря, лучше по характеру и уму кошки у нас никогда не было и, боюсь, больше не будет. Поэтому, если вам нужен кот-компаньон, прежде всего вас должен интересовать его характер. Но сегодня говорят о том, что во многих случаях в породах закреплены и определенные черты характера. В принципе, я согласна, однако говорить об этом можно лишь в том случае, когда питомице созданы все условия и кошка внутри дома может реализовать все свои природные инстинкты. Кстати, о них мы и поговорим в следующем «акте» нашего «марлезонского балета».

Пойду ли, выйду ль я
Конечно, каждая кошка мечтала бы жить в загородном коттедже и всегда иметь возможность выйти на улицу (а в идеале на огороженную придомовую территорию) и, как говорится, хорошенько поразмяться — поохотиться, поточить когти, поспорить с сородичами за территорию, пообщаться с друзьями — котами и приходить домой, когда все дела переделаны и у нее появляется острое неодолимое желание поесть, посидеть на руках любимого хозяина и банально отоспаться. То есть пар выпущен на улице, в доме — шелковое и покладистое животное, причем всегда в хорошем настроении. Увы, таких счастливиц в мегаполисе — считанные единицы. Наши кисы сидят по квартирам, и все их нереализованные способности и инстинкты находят применение дома. Поэтому некоторые кошки прыгают по шкафам (деревьев и крыш ведь нет), точат когти о мебель и стены (простите, а как ей, домашней, быть, ведь когти растут и мешают при ходьбе), хватают домочадцев за пятки (имитация охоты) и т. д. Правды ради надо сказать о том, что у каждой кошки все это проявляется по-разному. Есть кисы-лентяйки, коты-пофигисты и кисы-террористки. Конечно, в какой-то мере можно полагаться на зависимость характера от породы (персы, как правило, спокойны, а сиамцы энергичны), но только в какой-то мере. Наша «столбовая дворянка» Дуся — кладезь ума и добронравия, но никакого отношения к персам она уж точно не имеет. И при этом она никогда не портила ни обои, ни диваны, не царапалась и не кусалась.

Котик с улицы? Надо задуматься…
Многие из потенциальных петербургских кошколюбов мечтают — вот возьму бездомную кошечку с улицы, осчастливлю ее и она по гроб жизни будет мне благодарна. Здесь, господа, некая запутанность, поскольку чувствует себя осчастливленной, попав с улицы в дом, как правило, не взрослая кошка, а собака, для которой наличие хозяина это, выражаясь языком достопамятного Шарика из «Собачьего сердца», своеобразный «министерский портфель». А вот к проблемам уличной взрослой кошки мы подходим со своей «колокольни». Нам кажется, что, взяв уличную кису, мы спасли ее от неминуемой гибели: голода, холода, собачьих зубов и бомжей, мечтающих Муркой позавтракать. Но при этом не понимаем, что кошка не имеет такого понятия, как завтрашний день, будущее, спокойная сытая старость и т. д. Она живет одним днем, и если ей сейчас хорошо, она не будет считать, что человек, лишивший ее привычного образа жизни, совершил благодеяние. В доме ей сытно и тепло, но нет привычной компании, она недодралась с соперниками, недогуляла с хвостатым кавалером. Дай бог, чтобы такая кошка прижилась в квартире, но если этого не случается, мучаются и хозяин, и животное. А вот маленькому котенку, оставшемуся без мамы, помочь необходимо. Можно, и нужно, взять кошку, которая идет за вами и просится в дом. Но насильно вырывать животное из обжитой и интересной для него среды не стоит.

Не секреты, но советы
То, о чем я сейчас вам расскажу, известно всем завзятым кошатникам, однако для начинающих эти советы будут полезными. Если мы говорим о кормлении кошки, в любом случае надо избегать рыбного кормления, которое наносит серьезный вред ее здоровью. Оптимальный вариант — кормить кошек профессиональными кормами премиум- или супер-премиум класса, которые подбирают в зависимости от возраста, проведения кастрации, места обитания и т. д. Кстати, это еще и экономически оправдано, поскольку в этом случае вы сэкономите на приобретении витаминов и минеральных добавок и уж точно — на услугах ветеринарных клиник. Если же это  вам не подходит, можно кормить кошку мясом или мясными субпродуктами, добавляя к ним злаки — гречу, рис, а если нет отклонений в работе системы пищеварения, то и овес. Если кошка живет за городом и ловит дичь, это очень хорошо, она сама выбирает рацион и получает биологически оправданное питание. Нельзя давать кошкам рыбу (если очень хочется, то морскую, не более одного раза в неделю, отварную и без костей), копченую, острую и соленую пищу. И уж ни в коем случае нельзя делать из Мурки вегетарианку — кошка по природе совершенный мясоед, и если она не получает мяса, у нее рушится вся система жизнеобеспечения. Но и перекармливать животным белком нельзя — это прямой путь к развитию мочекаменной болезни.

С новым годом!
И в завершение разрешите поздравить всех кошек и их хозяев с наступающим новым годом, Годом тигра. Пусть наши домашние «тигры, тигрицы и тигрята» будут здоровы и любимы.
Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»