В мире / Азия / 24 ноября 2015
Теги: Авиакатастрофы, Армия, В мире, последние новости, Ситуация в Сирии, Турция сбила Су-24

Турция сбила российский самолет Су-24 в Сирии

Какие последствия может повлечь первая потеря российской авиагруппы в Сирии?
Турция сбила российский самолет Су-24 в Сирии
Фото: Кадр видео

Во вторник, 24 ноября, российские ВВС понесли первую боевую потерю с момента начала нанесения авиаударов по позициям боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ в Сирии. Бомбардировщик Су-24 был сбит над приграничной территорией — в Минобороны РФ заявляют, что в момент атаки на него самолет находился в воздушном пространстве Сирии и не отклонялся от намеченного курса. 

— Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля, — подчеркнули в Минобороны.

По официальным данным российского военного ведомства, пилоты успели катапультироваться. Западные СМИ со ссылкой на источники в рядах сирийских повстанцев утверждают, что оба они позже погибли от рук местных жителей.  

В свою очередь на сайте Вооруженных сил Турции практически сразу же после крушения Су-24 появилось сообщение, в котором говорится, что 24 ноября около 09:20 по местному времени (10:20 по Москве) российский самолет был обнаружен во время патрулирования двумя турецкими истребителями F-16 , нарушил воздушное пространство этой страны десять раз в течение пяти минут и что перед ударом пилотам самолета было направлено предупреждение. Не дождавшись ответа, турецкие истребители атаковали его в районе Яйладагы, около границы с Сирией.

Позже аналитики из британского проекта Billingcat проанализировали появившееся ранее в СМИ видео и фото с якобы погибшим российским пилотом и пришли к выводу, что запись подлинная и на ней действительно показано тело летчика ВВС РФ.  Эксперты пришли к такому выводу методом сравнения кадров видеозаписи с официальными фотографиями российских пилотов, опубликованных Министерством обороны России.

В ООН по этому поводу заявили, что инцидент с самолетом Су-24 «может осложнить ситуацию» по борьбе с терроризмом в Сирии.

— Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию, — сообщил на брифинге во вторник, 24 ноября, официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

Он также напомнил, что Совет Безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с терроризмом, но такая борьба должна основываться на законе и защите прав человека.

В России произошедшее вызвало гневную реакцию. В частности, вице-спикер Госдумы Николай Левичев обвинил Турцию в сговоре с террористами из запрещенной в России группировки ИГИЛ.

— Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян, — сказал Левичев.

Левичев обещал отправить в Росавиацию запрос с требованием немедленно прекратить авиасообщение с Турцией. Также, по словам депутата, стоит задуматься о немедленном отзыве российского посла из Анкары для консультаций в Москву.

Позже с официальным заявлением выступил и президент России Владимир Путин, назвавший крушение Су-24 в Сирии «ударом в спину от пособников террора».

— Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось, — заявил Путин.

Президент России также добавил, что инцидент с Су-24 произошел несмотря на то, что власти США ранее подписали соглашение о предупреждении непредвиденных ситуаций в воздухе.

— Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом – это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции, — сказал президент.

Кроме того, Путин заявил, что инцидент с Су-24 повлечет серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»