В мире / Азия / 25 ноября 2015
Теги: последние новости, Сирия, Ситуация в Сирии, Турция сбила Су-24

США: турецкие F-16 атаковали российский Су-24 в воздушном пространстве Сирии

В США считают, что российский самолет сбили в сирийском воздушном пространстве после его кратковременного захода в воздушное пространство Турции.
США: турецкие F-16 атаковали российский Су-24 в воздушном пространстве Сирии
Фото: YouTube

В администрации президента США считают, что инцидент со сбитым турецкими истребителями F-16 российским бомбардировщиком Су-24 произошел в небе над Сирией, сообщает New York Post со ссылкой на источник.

По версии источника, в США считают, что российский самолет сбили в сирийском воздушном пространстве после его кратковременного захода в воздушное пространство Турции. Отметим, это противоречит позиции НАТО, которую высказал от имени альянса генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО.

— Турция проинформировала союзников о сбитом российском самолете, нарушившим ее воздушное пространство. Ранее я уже высказывал свои опасения по поводу активности РФ неподалеку от границ стран-членов НАТО. Это подчеркивает необходимость взаимоуважения договоренностей, чтобы избегать подобные инциденты в будущем, — заявил Столтенберг, выразив полную поддержку Турции.

Напомним, на турецко-сирийской границе во вторник, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24. По утверждению властей Турции, истребители F-16 сбили Су-24 после многократных предупреждений, когда он вторгся в воздушное пространство страны.

Министерство обороны России, в свою очередь, утверждает, что российский самолет находился исключительно над сирийской территорией и воздушную границу Турции не нарушал.

Оба пилота Су-24 катапультировались. Один из них был расстрелян в воздухе, и погиб. По данным СМИ, это Сергей Румянцев из Челябинска. Второго, как утверждает Минобороны, ищут. Кроме того, во время поисковой операции был сбит вертолет Ми-8. Во время атаки на вертолет погиб российский морской пехотинец-контрактник — это вторая официальная потеря в рядах российских военнослужащих в Сирии. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»