Общество / Разное / 25 ноября 2015
Теги: Правительство, Санкции, Туризм, Турция, Турция сбила Су-24

Не нужен нам берег турецкий…

В связи с последними событиями в мире и действиями российских властей все больше граждан страны начинают опасаться возвращения «железного занавеса».
Не нужен нам берег турецкий…
Фото: Владимир Мазуров / ИА "News"

«Новый враг» не дремлет…

Россия объявила Турции бойкот по всем направлениям… На волне событий последних дней, в связи с историей со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 и почти официальным признанием этой страны «пособником террористов» (цитата президента России), мы перекрываем туркам газ, перестаем поставлять туда уголь и вообще грозимся свернуть все совместные экономические и гуманитарные проекты, включая строительство «Южного потока» и централизованное приобретение помидоров... Примерно с таким заявлением утром в среду, 25 ноября, выступило федеральное правительство. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, инцидент вызвал опасное обострение отношений России и НАТО.

— Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке, — сообщил глава кабмина.

Понять позицию российских властей в сложившейся ситуации можно вполне, достаточно вспомнить причины, по которым страны Евросоюза наложили на Россию все еще действующие пока санкции, и ту истерию, которую наши «западные партнеры» (еще одно определение Владимира Путина) развернули вокруг доклада нидерландских экспертов, расследующих причины крушения малазийского Boeing под Донецком. Однако забывать отделять при этом мух от котлет, наверное, все же не стоит, — достаточно попытаться подсчитать убытки от возможного сворачивания всех (и в туристической сфере — в первую очередь) российско-турецких контактов... От осознания того, какой ценой нам все это может обойтись, станет совсем грустно.

Бизнес вне политики?

Во вторник, 24 ноября, Федеральное агентство по туризму рекомендовало туроператорам приостановить продажи путевок в Турцию в связи с угрозой терактов. По мнению ведомства, в этой стране сейчас «сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России».

— Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов, — отметил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Такого же мнение придерживается и МИД, посоветовавший организованным группам россиян вслед за Египтом отказаться и от посещения Турции.

— Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями, — заявил по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как, в свою очередь, пригрозили в Ростуризме, отказ отечественных туроператоров от исполнения данных «рекомендаций» может повлечь за собой «применение к виновным лицам мер юридической ответственности». Другими словами, компании не только должны немедленно прекратить продажу путевок в Турцию, но и обязаны будут возмещать туристам, уже купившим билет туда, 100% стоимости тура. Разумеется, в сложившихся условиях бизнес просто не смог остаться «вне политики», и о прекращении реализации турпутевок в Турцию почти тут же заявили все крупнейшие туроператоры, работающие на этом направлении, такие как «Пегас Туристик», «Натали Турс», «Библио Глобус», Tez Tour и другие, из систем бронирования которых моментально исчезли турецкие путевки.

Во сколько обойдется «Турецкий гамбит»?

Несмотря на то, что ноябрь — не совсем типичное время для отдыха в Стамбуле, Измире или Анталье (погода сейчас там не многим отличается от нашей крымской), в этом году сезон для россиян, обычно захватывающий период с мая по октябрь, был продлен из-за известных египетских событий. В Ростуризме сейчас активно собирают данные о количестве граждан РФ, находящихся в Турции на отдыхе, по информации же Российского союза туриндустрии (РСТ), их около 10 тысяч человек.

В это число, кстати, попали и те, кто изначально планировал отбыть в Египет, но позже был перенаправлен как раз таки в Турцию. Еще около 5 тысяч проданных на курорты этой страны новогодних путевок рискуют остаться невостребованными — за них туроператорам либо придется возвращать людям деньги, либо отправлять горемычных туристов еще куда-нибудь, где пока не громыхнуло.

По словам специалистов отрасли, на первый взгляд, перечисленные цифры выглядят не столь угрожающе нежели те, что фигурировали в истории с Египтом — на момент приостановки авиасообщения с этой североафриканской страной, на ее курортах находилось до 90 тысяч россиян, а до марта 2016 года было продано еще почти 140 тысяч туров. Тем не менее, ни для кого не секрет, что Турция уже давно является одним из самых популярных для российских туристов направлением — в первом полугодии 2015 года на ее долю пришлось  40% выездного отечественного турпотока, что в «душевом» эквиваленте составляет примерно  2,1 миллиона человек.

Как уже успели подсчитать в Ассоциации туроператоров России, ущерб от приостановки продаж туров в Турцию может на порядок превысить потери от запретов на полеты в Египет, которые сейчас оцениваются в 1,7 миллиарда рублей. По оценке АТОР, если ситуация в ближайшие два-три месяца не разрешится, наш бизнес рискует потерять миллионы долларов.

«Занавес» возвращается?

Еще одна сторона, которая гарантированно понесет серьезные финансовые потери, — это отечественные авиакомпании, которые тесно сотрудничали с туроператорами и осуществляли чартерные рейсы из России на турецкие курорты. Даже несмотря на то, что запрета на авиасообщение с Турцией (пока?) нет, необходимость выплачивать лизинговые платежи, номинированные в основном в валюте, а также вынужденный простой воздушных судов в аэропорту из-за отмены заказанных туроператорами рейсов может привести их если не к банкротству, то к колоссальным убыткам совершенно точно. Их еще предстоит оценить, но уже понятно, что счет идет на миллиарды рублей, и сможет ли правительство хоть в какой-то мере восполнить эти потери, — большой вопрос.

Возвращаясь же от подсчета денег в чужом кармане к общечеловеческому и попытавшись взглянуть на все происходящее в глобальном масштабе, напомним, что несмотря на то, что со времен падения «железного занавеса» в России выросло уже целое поколение, ту эпоху еще прекрасно помнит большая часть населения страны. И возвращаться обратно в «прекрасное далеко», где проблема под кодовым названием «надо мне туда, куда не принимают» стояла весьма остро, хочется не многим. Даже тем, кто сейчас на всех углах вовсю размахивает своей «активной гражданской позицией».

С другой стороны, от всего этого выигрывают западные любители путешествий, так как география модных у них туров «туда, где нет русских» неожиданно быстро стала расширяться.

Андрей Цедрик 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»