Общество / 17 декабря 2009

В "отличной" форме шара

Выбирая в книжном магазине новогодние сувениры, я обнаружила календарь с забавными фотографиями животных.
Выбирая в книжном магазине новогодние сувениры, я обнаружила календарь с забавными фотографиями животных. На его обложке красовался упитанный звереныш, а фото было сопровождено такой надписью: «Я — в отличной форме! Шар — тоже форма». Забавно, подумала я, однако с точки зрения состояния здоровья вряд ли это суперупитанное чудо долго проживет. Похоже, ожирение, ставшее бичом 50% населения России, добралось и до братьев наших меньших, и по сути, таким вот шарообразным питомцам надо не веселить, их надо спасать.
Сегодня мы поговорим о проблеме ожирения домашних животных с нашим постоянным ветеринарным консультантом членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.

– Александр Владимирович, в чем опасность ожирения для наших питомцев?
– По мнению ветеринарных врачей, ожирение — одна из самых серьезных патологий, и к его профилактике или лечению надо относиться соответствующе. Ожирение вызывает серьезные сердечные заболевания, поскольку происходит замещение мышечной массы сердца жировыми отложениями. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному снабжению кислородом всех органов и систем, ишемической болезни и т. д. Животное меньше двигается, его мучает одышка, во многих случаях развивается и ишемия головного мозга, сопровождающаяся быстрой усталостью, а при повышенных нагрузках — и потерей сознания. Кроме того, при ожирении резко ухудшаются репродуктивные функции, а женские особи кошек и собак могут столкнуться с малоплодностью, а значит — с увеличением величины плода и патологическими родами. У страдающих ожирением животных резко ухудшается работа почек (почечная недостаточность) и печени (жировая дистрофия), что приводит к накоплению токсинов. Организм животного стремится эти токсины перераспределить, значительная их часть попадает в подкожный слой, отсюда — дерматозы и дерматиты. Нарушается и гормональный фон, но в этом случае прослеживается и «круговая порука». То есть изменение в гормональном фоне (вследствие заболеваний, после кастрации или использования гормональных препаратов) могут спровоцировать ожирение, а ожирение, в свою очередь, провоцирует изменение гормонального статуса.

– Действительно, серьезнейшие проблемы. Как же спасать питомца, приобретшего стараниями хозяина красивую форму шара?
– Прежде надо определить причину ожирения. Это может быть нарушение кормления, нарушение гормонального статуса, предрасположенность на генетическом уровне или естественная предрасположенность, заложенная породой (собаки маленьких пород, особенно мопсы, некоторые терьеры, французские бульдоги и т. д.). Если говорить о кормлении, то и составные части рациона (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), и количество пищи должны соответствовать виду, породе, возрасту, темпераменту животного. При ожирении из рациона в первую очередь частично убираются жировые и углеводные составляющие и вне зависимости от внешнего вида животного категорически исключается жареное, копченое, соленое, острое и сладкое. Но лучший вариант и для здорового животного, и для животного, страдающего ожирением — кормление промышленными сбалансированными кормами хорошего качества. Для профилактики ожирения их дают строго по норме или меньше нормы. Если животное съедает норму, но набирает вес, ее сокращают, постепенно убирая из рациона примерно по 10% от суточного потребления в течение нескольких недель и наблюдая за реакцией питомца. Как только пойдет снижение веса, вы закрепляете установленную подобным образом норму и строго следуете ей дальше. Нельзя снижать количество пищи одномоментно! В этом случае животное испытывает стресс, в том числе и обменный (метаболический), который может привести к «самоперевариванию» не только жировых отложений, но и мышечной массы.

– А если постепенная коррекция рациона не помогает?

– Иногда простое сокращение количества обычной пищи не помогает, особенно если у вашего питомца есть несколько причин для возникновения ожирения: кастрация, порода, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни. В этом случае одним из самых простых вариантов коррекции является использование готовых диет, то есть кормов с маркировкой «Лайт». Перевод на эти корма также проводят постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно заменяя обычный корм кормом «Лайт». Но потреблять «Лайт» животное также должно строго по норме, которая рассчитывается не из реального, сегодняшнего избыточного веса (например, кот весит 8 кг), а из нормального веса, к которому вы должны подойти (например, веса 5 кг). К этой суточной норме корма вы также должны двигаться постепенно, в течение 1-1,5 месяцев. В более тяжелых случаях ветеринарным врачом могут назначаться и специальные лечебные корма. И еще один совет. Используя сухие и консервированные корма, нельзя прикармливать питомца какими-либо другими добавками к рациону, поскольку все, что необходимо, уже есть в кормах. Если причины ожирения кроются не только в излишках пищи, но и в состоянии здоровья питомцев, то рекомендованные диеты могут быть более изощренными и их прием должен сопровождаться лечебными мероприятиями, но это уже контролируется ветеринарным специалистом

– Если с диетой все понятно, то как подвигнуть питомца на более активный образ жизни?
– С собаками нужно просто больше гулять. С кошками все гораздо сложнее, но и здесь можно найти выход. Прежде всего это выезд на дачу. Если это по каким-то причинам невозможно, во многих случаях поможет приобретение второго животного. Это всегда обостряет жизнь первого питомца, поскольку надо выстраивать иерархию, отстаивать права на территорию и внимание хозяина и т. д. В этом случае снижение веса практически неизбежно. Кстати, одним из стимулов активности является и чувство легкого голода. В таком состоянии кошка или собака крутятся под ногами, активнее перемещаются по квартире, а кошки начинают играть, изображая ловлю давно забытой на вкус и вид, а иногда и никогда не виданной дичи. И еще один совет. Беря котенка или щенка, обязательно посоветуйтесь с заводчиками о количестве и качестве рациона питомца. Помните, младенческая пухлость почти несвойственна котятам, поскольку они более подвижны, и кошки жиреют в более солидном возрасте. А вот владельцы щенков должны знать, что толстыми щенки мелких пород могут быть до 6-7 месяцев, крупных пород — до 2-3 месяцев. В более взрослом возрасте приятная пухлость переходит в жировой балласт, который может стать одной из первых причин развития ожирения. Всем хозяевам и их питомцам накануне Нового года я пожелаю бодрости, здоровья и стройности. Пусть миски питомцев будут полными, но без избытка, а сами питомцы — веселыми и подвижными. Удачи!

Беседовала Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»